目的地指南:

爱琴海,今夜的天空很希腊,摆脱我们现在在这个充满纷争.

日期:2008-11-04 18:25:05 作者:爱琴海 出处:爱琴海


    “今夜的天空很希腊”,不晓得余光中是在怎样的一个情形下写下这句话,诗人灵光一现的简单一句,却描画出希腊那不可言说的美与光彩,希腊的蓝天爱琴海的碧波,或许是这片创造了众神的传说的地方受到了格外的眷顾吧,她的美是如此的炫目,如此的与众不同。 

  在希腊的几日,一直是阳光灿烂,天空碧蓝不漂浮一丝的云,爱琴海在灿烂的阳光下是如此的纯净,不含一点儿杂质的美,耀眼的让我本来就细细的眼睛迷成了一条线。来欧洲两年多,那点附庸风雅的激情也消磨的差不多了,再也没有探访文化古迹的心情,外出旅行只想找个风光好的地方,喝喝茶,吃吃美食,听听音乐,吹吹风,看看风景。于是散落在爱琴海上的小岛成了我们春末出游的好去处。 
  以前出行凡事都由老公打点,我只用跟着走就行了,可是这一次他说,你都是快做妈妈的人了,也该学会自己做些决定了。于是这次的出行由我一手包办,上网查资料,订机票,订旅馆,订行程,兴致昂扬的办好一切,以为一切稳妥,只欠人到了,可是到了雅典才发现到底是没有办事的经验,凡事都没有想的周全,由于赶上他们的宗教假日,有大量的人去岛上度假,回程的船票与机票都以售罄,那势必意味着我们无法赶上雅典回德国的飞机,于是一阵气恼,最后还是老公重新安排,先去岛上,在他们的假日前回到雅典,然后剩下的几天留在雅典。这正应了老公常爱说的那句话:计划赶不上变化。 
  还好是有惊无险,我们顺利的搭上了当晚从雅典开往圣托里尼的夜船,五月二十七号的晚上八点,我们终于可以好整以暇的坐在船尾看海上的日落,看海鸥在船尾激起的浪头上捕食。黄昏的爱琴海一片墨绿色,仿佛是一湾巨大的墨池,在这里神仙们沾染笔墨,书写下人类的历史与命运,我们就这样身不由己,坎坎坷坷的从远古走到了今天,从蒙昧到文明,科学的发展使得那些可爱的神像们淡出了我们的视野。而这个晚上,当我在狭小的双人船舱里在一片迷朦中进入梦的世界里时,那仙云缭绕的奥林匹斯山上,爱美好色的宙斯,美丽善嫉的赫拉,强壮勇敢的赫拉克勒斯,以及那一个个如我们人类一样嬉笑爱恨的仙人们正喝着鲜美的葡萄酒,听着动人的仙乐,气定神闲的看着我们这些自以为掌握里自己的命运的人们整日忙碌。 
  当轮船到达圣托里尼的港口时以是清晨时分,海面的风还吹的人有些发冷,下船,我们预定的旅馆的主人已经等在码头开着车来载我们去旅馆,同车的是一些来自英国的马来西亚华侨留学生和香港留学生,听着他们一路时而说着粤语,时而说着普通话,我与老公笑称,房东载了一车会说中国话的人。车子在弯弯曲曲的盘山公路上绕来绕去大约30分钟后,我们来到了我们的住所,旅馆的房东太太是位和善的英国人,由于岛上几乎家家是做旅馆和餐馆生意的,因此岛上的住宿相对还是比较便宜的,我们的带浴室的双人间为25欧一个晚上,房东太太每天换床单,应该说住的还是比较舒服的。 
  旅馆距离圣托里尼岛的中心城市fira为走路20分钟的行程,去市中心的半岛上,我们租了辆电动自行车,我亲切的称它为“小电驴”,有了小电驴方便多了,我们几乎是骑着它绕岛转了一圈。 
  我们骑着这辆发出巨大声响的小电驴来到市中心时,时间还尚早,于是决定找个地方喝茶,老公半道上停下看地图,我则转悠着被安全帽压的沉沉的脑袋到处张望,就在前面不远的下方,闲闲的立着一家人家,白墙壁蓝色门窗在阳光下特别耀眼,却又有种说不出的舒服纯净。门口有位老人家慢悠悠的扫着地,我忙不迭的拿出相机喀嚓一阵乱拍,老人家大约是如此的场面见多了,依然只在悠闲的扫着他的地,这真是一处宁静而纯美的天地,直到老公嘟嘟的发动电车的声响打破了这一片平静,我才从一片梦幻一般的感觉中苏醒过来,唉,好可恨的家伙! 
  小电驴载着我们在时而上升,时而下降的山路上转来转去,这里要说一下圣托里尼岛的地形,这个岛是一个弯月形,靠近月心的地方是一长溜的高山,而fira市就是依山而建的一个城市,所有的房子一层一层从下往上依悬崖而建,因此很多的餐馆都是可边品美食边凭海临风,高高的爱琴海。因此我猜想fira的地势大约与老公度过四年大学时光而念念不能忘的重庆相似。 
  我们选了家临海的咖啡馆,因为时候尚早,人还不是很多,咖啡馆里放着悠悠转转的西亚风情的歌曲,隔壁只有一座人,闲淡的喝着咖啡说着话,而我和老公则打开刚刚在街边小店买的瓜子,喝着咖啡磕着瓜子。 
  爱琴海上的小岛应该是比较适合休息的地方,碧海蓝天下,心情会很畅快,而这里的物价也很低,多待几日也不会花费太多,毕竟是初次到这里,很多情况都不甚了了,如果有机会,我一定会再来,再来时一定要在一个炎炎的夏日里,在海上泛舟,去nikolaos泡温泉,在海滩边晒太阳。而我们这次挑选的日子还属于初夏,海水甚凉,老公去温泉里泡时都被冻的直哆嗦。 
  咖啡喝完了,我们也要动身去别处转转了,希腊普遍多的是小小矮矮的拜占庭式教堂,岛上的拜占庭式教堂则如岛上多数的建筑一样涂着雪白的墙,蓝的耀眼的屋顶。想来希腊的东正教徒们也许甚是虔诚,教徒到处都是,留着长长的大胡子穿黑色长袍的教士也到处可见。 
  希腊应该是亚热带气候,不过因为靠地中海的缘故吧,岛上棕榈树很多,有点热带的风情,希腊的气候与别处有所不同,冬季潮湿,夏季干燥炎热,具我的感觉7月到9月应该是去爱琴海岛屿的最佳时节。不过也许是因为fira在山顶的缘故,太阳照射很强烈,我因为忘记防晒霜就在自己包里,第一天是毫无防备的,就被灼伤了,急忙的去药店买了芦荟胶涂于伤处,不过以后的两天依然是疼痛强烈。因此提醒打算去的朋友一定要做好防晒措施,切记!切记! 
  来希腊的第一目的是看海,其次便是品尝这里的海鲜了,在希腊的这些天除了快餐,正餐的时候基本吃的都是海鲜,鱼啊,虾啊,蟹啊,蛤啊,第一次吃的地方洗的不是很干净,蛤里有沙子,有点扫了兴冲冲的兴头,不过以后的还算不错,当然,总觉得比不上国内的厨子的手艺,不知道是不是因为自己太久没吃国内的馆子,回忆中总会吧过去的记忆想的特别的好,还真的是欧洲的厨师手艺比不上国内的。 
  不知道希腊小岛上的人们是从合适开始喜欢上用浅色暖色调来图抹自己的房子的,如果在别处,这样色彩的房子往往会让人感觉轻佻,可是在这里,这样的碧海蓝天下却给人轻盈的感觉,最在这样的房子的阳台上,感觉自己就好像融化进了蓝蓝的海蓝蓝的天中,一种轻快自由的感觉油然而生了起来。从阳台上远远的看出去,有一种似鸟儿飞翔般的快乐。 
  我不相信有任何文明是可以永恒的,象所有的生命一样她们都会死亡,当然也会留下点什么,象祖先将基因将他们那些最本能的东西遗传到我们的血液中潜意识里,文明也伴随着文明的基因从古留到今,苏美尔,埃及,希腊,罗马再到现在的西方文明,他们间接或直接的被传承了下来,而那些曾经最辉煌最灿烂的部分已经完全湮灭在时光里。 
  我们一路走走停停,想要拾起那些记忆,再回头却发现一切皆是枉然,那些伟大而苍莽的过往,具以消散,她们从此只活在书本里文字里,你能拣到手中的只能是鲜活的现在,也许不在伟大,也许琐碎平凡,但这才是最生动最真实的历史。 
  而有一样却是不朽的,那是人与宇宙自然抗争的精神,如此伟大如此勇敢,这些奉献给神的庙宇,向自然昭示了人的伟力,又何尝不是一种向神的炫耀。 
  一度曾为中国传统文明的失落而沮丧不已,现在想来这只是必然吧,我相信终有一日,我们可以靠自己的精神自己的力量摆脱我们现在在这个充满纷争的世界里的窘境。

 


上一篇: 澳大利亚-黄金海岸,俯视这世界上最长的海. 下一篇:欧洲游的N件糗事N个教训,请事先与导游领队.

在线评论
姓名:
电话:
出发人数:
出发日期:
出游线路:
电子邮件:
通讯地址:
其它要求:
验证码:

  文章搜索

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 公司地址 | 汇款帐号 | 网站律师 | 网站地图 | 更多友情链接 |