目的地指南:

江苏泰州溱湖自驾游攻略

日期:2009-9-23 5:17:10 作者:自驾 出处:自驾

江苏泰州溱湖自驾游攻略

 

溱潼

 

生长在近水的城市 ,对于水域风光总有一种纤细的情愫,刚到溱潼,看见池塘沟洼纵横交错,洲滩茅蒿密密茫茫,野花点点芦苇青青,立即一见倾心。不是因为她多么精致华美,是她的天然质朴唤起关于绿水家园的记忆,森林、海洋、湿地是地球上三大生态系统,所谓“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,爱上湿地水泽风光,是爱上自然家园的沉睡记忆。湿地的春天充满勃勃生机,行走在湿地,浮萍荡漾、鱼虾潜水、水禽飞掠,幸运的话可见麋鹿、扬子鳄,水杉、河柳斜立水岸,一渚渚绿滩,一丛丛芦苇,兴尽归舟,大家聚集喜鹊湖度假村餐厅,品尝溱湖鲜味,酒足饭饱后放眼拥抱自然,感叹城市 樊笼虽华丽却容易有隔膜,天生自然令人天生亲近。

     ◆湿地是指天然或人工、长久或暂时性沼泽地、泥炭地或水域地带,带有静止或流动淡水、半咸水、咸水水体者,包括低潮时水深不超过6米的海域。

     ◆溱湖国家湿地公园,是江苏首家、全国第二家国家级湿地公园,国家AAAA景区 ,园内现有植物113种,野生动物73种,麋鹿、丹顶鹤、扬子鳄等三类国家一级保护动物在此栖息,有军体乐园、乡土乐园、鳄鱼生态园、古寿圣寺、麋鹿故乡园、珍禽园、湖东湿地等景点。

    [ 猎味天下]

     溱潼属于泰州,泰州与扬州曾经是一家,所以饮食文化 沿袭着维扬一派,习俗也大抵相同,只要时间充裕泰州人依旧有早茶的习惯,所谓早茶定当是进茶馆坐下来,一边喝茶一边吃点心,到扬州得吃富春包子,到泰州一定不能错过干丝,都道扬州干丝有名,孰不知泰州干丝别树一帜,特别要说的是“烫干丝”,大白豆腐干切成的细丝,粗细与火柴棒相当,入锅中煮沸,而后捞出,将烫熟的干丝入热碱水缸,最讲究的就是这道程序,水与碱比例要看季节而定,浸泡时间要掌握好,浸久了变成浆水,浸不透则干丝不软,挤去水分装盘捏堆成塔样,撒上嫩姜芽、碎香菜、虾米,再浇点熟酱油和小磨麻油,现吃时搅拌,黄白绿相间,飘香四溢,干丝在嘴绵绵软软,咀嚼间还有几分脆滑,爽口至极。

     那湖那船

     溱湖的水静幽幽,溱湖的民俗民风浓。对溱潼最早的印象源于大学同学的介绍,她的家乡在姜堰,溱潼会船节是每年当地最热闹的盛事,相传南宋岳飞义军与金兵激战十里溱湖,义军虽胜但伤亡惨重,当地百姓为祭奠阵亡将士,便于每年清明节第二天撑船前来祭扫,沿袭至今成为“中国姜堰?溱潼会船节”。我们来得不是时候,会船节未到,据说会船当天四乡八镇数百船只云集溱湖,贡船、花船、拐妇船应有尽有,秧歌、舞龙灯各领风骚,溱潼会船节的程序大致分选船、抱篙、铺船、试水、赴会、赛船和酒会、送头篙等若干部分,当时游客达十万人以上。

     ◆溱潼会船举办于每年清明节后一天(46日),清明扫墓踏青时节可以去欣赏一下传统而热闹的会船节,2002年国家旅游总局将其列为中国十大民俗文化 节庆之一。

     古镇千年

     溱潼古镇,四面环水,石街蜿蜒,2万多平方米的明清建筑至今保存完好,主要集中在古镇小溱湖巷、八仙桥巷等区域,镇内还有许多古树名木,单看树木年龄就能感受古镇千年历史了,唐代国槐、宋代万朵古山茶、明代黄杨,其中古山茶院里有株“中国茶花王”,高11米,树龄数百年,每年清明节前后竞放争香。在民俗风情馆参观一番,识别秦砖汉瓦、耕织器具,了解古镇民风民情,其实漫步小巷古舍间,古镇千年就在一片片瓦、一块块砖、一棵棵树里延展开来。

     ◆溱潼古镇地处泰州、盐城、南通三市交界处,是全国历史文化 名镇和国家AA级风景区 ,有院士旧居、唐代国槐、宋代山茶、绿院禅寺、民俗风情馆等景点。

     自驾 线路 上海 ―――南京:(单程约237.1公里) 上海 →沪嘉高速→沿江高速→江阴大桥→宁靖盐高速→溱潼出口→溱潼

     ■景点连线黄河大酒店

     四星级

     姜堰市人民中路98号溱湖宾馆

     三星级

     姜堰市溱湖风景区 内苏源 国际 酒店 三星级

姜堰市迎宾西路220

■景点连线:泰州位于江苏中部,长江下游北岸,有2100多年的历史,是江苏省历史文化 名城,施耐庵、郑板桥、梅兰芳等都是出自泰州,所以与名人相关的施耐庵陵园、郑板桥故居、梅兰芳公园、李家花园船厅等人文景观是泰州的文化 精华,被誉为中国十大民俗旅游节庆活动 之一的溱潼会船节在每年三四月间,是旅游泰州最值得期待的盛事。

 

第 [1] 页
上一篇: 纸醉金迷72小时玩转上海滩 下一篇:云南西双版纳自驾游攻略
在线评论
姓名:
电话:
出发人数:
出发日期:
出游线路:
电子邮件:
通讯地址:
其它要求:
验证码:

  文章搜索

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 公司地址 | 汇款帐号 | 网站律师 | 网站地图 | 更多友情链接 | 
技术支持:爱威海旅游网 版权所有:爱威海旅游网 备案号:鲁ICP备11010204号 爱威海旅游网热线:15666315157  www.awhly.com 威海旅游网