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边城的回忆——凤凰古城[组图]

日期:2009-10-4 15:45:30 作者:自驾游游记 出处:自驾游游记

  边城的回忆
  假若我是一个女人,
  我要同我所喜欢的
  一切男子去做朋友。
  我所喜欢的男人,
  不是因他能献虚伪殷勤给我,
  不是因他能献物质上的一切给我
  ——我所要的是他的心。

  ——沈从文

  知道凤凰这个地名,认识沈从文,还是在读中学的时候,从同学那看到一本书——《边城》,当时看了很喜欢,为书中所描写的苗疆的风土人情 、美丽的沱江风光而深深吸引。那时就想,有朝一日能去凤凰亲眼看看那青绿的大山,清澈的沱江清流,淳朴的苗域民风,那该是一件多么美妙的快事,所以一直就有了这个心愿。今天终于成行了,心里有一份激动和向往。美丽而神密的凤凰,我终于来看你了。

  凤凰地处湘西,壤接川贵。虽是一小小的苗疆山城,却因其独特的地理位置而成为历朝各代的重要军事要塞。但真正使凤凰闻名遐迩,却得益于著名作家沈从文。沈从文先生以一支纤巧的笔,融合进自己对家乡的全部挚爱,全部情感,精细地描绘出一幅幅湘西美丽的地方人情风物图。那山,那水,那人,那吊脚楼,在沈从文先生的笔下,都被赋予了鲜活地生命,摆在世人的面前,让世人认识了凤凰,了解了凤凰。是凤凰灵秀的山水养育了至情至性的沈从文,而沈从文又让凤凰的山水走出了桎梏的小圈子而成为让世人瞩目的明珠。

  车到凤凰,首先映入眼帘的就是那古朴的房屋建筑,属砖木混合结构,屋顶上飞檐翘角,雕龙画凤,远远望去,如一群苍龙金凤在空中飞舞嬉戏,张牙舞爪,栩栩如生。进入城中,清一色青石板铺就的街道,那上面一些坑洼的痕迹,记录着它所经历的沧桑,记录着时代变迁的印痕。那古朴的木房子,那黑漆的大门,那小巧的四合院,那斑驳的墙面,无不记录着历史的悠远。站在坚实的护城楼上,极目远山近水,想象着当年的烽火硝烟;那锈迹斑斑、弹痕累累的护城铁门,记录着当年的战事是何其悲壮,何其惨烈。护城楼分东南西北 四楼,城墙围绕山城,保存得相当完好。

  从城门楼子出去,便是沈从文先生笔下有名的沱江清流了。在城市 里住久了,很难看到如此清澈的河水,那水清澈得简直让人感到连心底都是澄明透净的,真正理解了“清明如水”这个词的含义。用手试一下水温,感觉水是柔柔的,暖暖的。河边青石板铺就的码头上,几位朴实的苗族大妈正用棒槌使劲槌着衣服,那清脆的槌击声,随着沱江清流,流向很远很远的地方……沿河两岸是一排排错落有致地吊脚楼,楼上饮烟袅袅升起,江上有几个撑船捕鱼的男人,岸边有一些操持家务的女人,水中的石墩上有一群嬉戏玩耍的孩童,吊脚楼上传来隐隐约约的话语,不自禁地就让人切身感受到了沈从文先生小说里所描述的那种幽美凄迷的意境。

  中营街是沈从文先生故居所在地。进入里面,是一个小小的四合院落,简洁而又古朴,正堂屋摆放着沈老当年写作时坐过的旧藤椅,墙上挂着沈老书写的两付对联。侧屋是当年沈老的书房,现在陈列着沈老写作出版后的所有作品,墙上挂着很多幅蝇头小楷,都是沈老的作品,还有一幅字幅,是沈老的孙女沈红前几年回来时写的一篇纪念爷爷的文章《湿湿的思念》:七十年前,爷爷沿着这条清清的河流,走出大山,走向人生,去翻读那本永远也读不完的人生大书……文字清丽,隐约有沈老的遗风。望着陈列室里的一部部作品,想象着作品所描述的故事情节,想像着他笔下的三三、翠翠、夭夭、萧萧、阿黑、老七,水手和吊脚楼上女人的悲欢离合,许许多多或是悲哀或是喜悦的故事……在沈从文的作品世界里,她们没有经受过文明的熏陶,她们生活在善良朴素的人群里,自由自在地倘佯在青山绿水之间,保留了人的天性中最纯朴善良的一部分。这就是沈从文所要展现给世人的最丰富的湘西文化 的内涵。

  沈从文先生的墓穴安置在听涛山,墓穴非常简朴,一尊天然的巨石上刻着先生的名言:“照我思索,能理解我,照我思索,可认识人”。也没有显赫的碑文,只有姨妹张充和的题字:“不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人。”这十六个字总结了沈先生的一生。沈老当年沿着脚下的这条江流走出了大山,北上京都去读“人生那本大书”,通过自己的努力和奋斗,几经磨砺,几经风雨,终于以自己的才情,以其特有的湘西文化 的底蕴,写就了一部部华美而朴实的乡土文学大作。沈先生的文采才情像沱江沅水,源源不断地把湘西厚重的人文底蕴,把优美、健康、自然又不悖乎人性的人生形象,生动而又鲜活地摆到了世人面前,让世人了解了湘西,开创了乡土文学走向世界的范例。他的作品,使读者从中接触和了解了另外一种人生,并从这种人生景象中得到启示,对人生和生命有了更深一层的理解,有了别一样的审美感受,并从中使灵魂得到净化。他的文学品行、人格精神,早已远播华夏学子的心田。

  从中营街转入文星街,便是凤凰另一位有名的人物——熊希龄的故居。熊希龄十二岁成秀才,二十岁中举,二十二岁进士题名钦点翰林,可谓是凤凰神童。当他踏入仕途后,却与变革维新的先觉者为伍,成了康有为梁启超维新变革的骨干,积极协助湖南 巡抚推行新政。当维新失败,谭嗣同等戊戌六君子慷慨就义时,他正因病离京而幸免于难,但是他却受到了朝廷“永不录用”的惩处,于是他便矢志不渝情系家乡创办新学,培育维新救国的人才。在他的推动下,凤凰一大批子弟入新学留东洋,并加入同盟会,参加辛亥革命,成为革命的先驱者。而他自己也成了民国第一任民选总理,还担任过世界红十字会中华总会会长。都说凤凰出人才,熊希龄可算是政坛一柱,沈从文、黄永玉则是文坛、画坛的两根横椽。

  凤凰能够吸引人,还有一个重要的原因:苗寨风情。澳大利亚 历史学家格底斯在《山地民族》中说:世界上有两个灾难深重而又顽强不屈的种族,他们是中国的苗人和分散在世界各地的犹太人,这两个种族的历史,几乎是由战争与迁徙来谱写。

  据说苗人原来是在黄河之北的,由于受别的民族欺负,就迁徙到湘西、贵州 一带的深山老岭中。

  以凤凰古城为中心,附近几十公里内有几十个苗寨,保存完好有旅游价值的就有老洞古苗寨,传说这是个原始风味最浓郁的苗寨,2000年才通电,今年才通有公路,商业味还不浓。来到老洞,我才弄明白,老洞因寨前有一神秘原始山洞而得名,苗语“板考汴”就是其意。走进寨子,我的第一印象是,老洞的确是一座用石头筑成的军事古堡,石头高墙、石头台阶、石头巷子、石头碉堡,就连水井、土地庙、门框,都是用石头做的。特别是那似曾相识的石板晒谷坪,让我有回到故乡的激动,只是这个晒谷坪太大,共分4层,据说同时可晒万担谷子!这大概是世界级超大晒谷坪了,它暴露在寨子中间,成为村民与游客活动 的广场,是男女老幼释放寂寞的领域。这里家家相通,户户相连,独有军事化石板建筑“麻家宅院”,是寨子建筑群中规模最为宏大的大宅子,配有碉堡了望,它曾用于对抗匪患,是老洞成为历史上湘西苗乡“富人多,财气大”的见证。

  整个寨子的房屋建筑精巧、巷道宽阔交错、枪眼暗道繁多,是我国乃至世界不可多得的由几代人精心设计、按照防御战备建成的堡垒式村寨。作为一个苗寨,这里有几桩传奇事:为什么统治湘西三十年的“湘西王”陈渠珍要在这里修公馆?有富甲四省边区之称的首富麻家富,怎么会让钱(大洋)压断房梁而归西呢?还有民国时期湘西苗族第一位将军麻智的故居为何说是风水宝地?至于这里的麻法成大法师为我们展示的苗族原始神秘文化 和我们访问到这里依然保存了湘西最原始、最神秘、最恐怕的巫(法师)文化 :“赶尸”、“放蛊”、“降仙”、“酬神”等等,自然是一天之内无法感受出来的了。

  春雨朦朦,凤凰在山水空朦中别具韵味。久经磨砺的青石板路,两侧被烟熏黑的油漆木门,似乎在向人们讲叙着过往的时光。街道两边琳琅满目的商品,小店里的艺人,T恤衫上的彩画,蜡染的土布苗族服装,当地有名的特产——姜糖,街边闲坐的苗族老人,构成一幅美妙的动静态图——凤凰古街风情图。走进湘西,感受凤凰,感受沱江的美丽和湘西的淳朴,感受那些沉淀在凤凰骨髓里的人文精神,感受沈从文先生《边城》中描述的人物意境,感受苗家一切的一切……因为下雨的缘故,我们没有去观摩美丽的奇梁山洞,也没有去看雄伟的南长城,更没有再去乘船亲身体验沱江的清柔与风情。但是,我们已被凤凰的人物、山水、民族风情深深地陶醉。我们仍然不虚此行。

边城的回忆——凤凰古城[组图]

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