目的地指南:

海南风味小吃吃你没商量

日期:2009-11-13 0:00:42 作者:海岛游 出处:海岛游

        海南“四大名吃”,文昌鸡、加积鸭、东山羊、和乐蟹想必不用介绍大家都已经很了解。现在来说几样海南独特的风味小吃。
海南椰奶鸡
  海南传统名菜。原出自三十年代海口市老牌琼南酒家名厨师覃启杰 (外号"琼南四爹")之手。
  当年宋子文返琼省亲尝过此菜,甚为赞尝。其制作方法经几十年流传演变,已无单一的固定格式,但基本料味不变。
  特点:鸡肉嫩滑,椰香浓郁,味鲜可口,营养价值高。不须斩件,用筷子 戳开分块即可挟食。
海南椰子船 
  海南椰子船,又称"珍珠柳子船",是海南琼海、文昌一带民间传统小吃。 用鲜椰子装入糯米、味料煮熟而成,具有浓厚的椰乡气息。一般只流行于椰子产地 的民间,只有个别餐饮店作产品销售。
  特点: 椰肉和糯米饭紧密结合,色泽白净,铁饭晶莹半透明,状如珍珠(故有 "珍珠椰子船"别名)。硬软相间,脆糕结合,慢品细嚼,椰香浓郁,清甜爽口。
海南斋菜煲
  海南民间传统菜。斋菜,原为道家、佛家烹任的以三菇六耳、瓜果蔬茹及豆制品为主的素食菜肴,故又称"寺院菜"、"素菜"。
  海南斋菜主要出自琼北的海口和琼山地区民间。除宗教活动 需要外,传统的习俗为每逢农历大年初一,家家户户必吃 "斋"。其次为元月初九,也普遍"拜神"吃斋。
  特点:装煲整齐,色泽分明,菜质润滑、爽脆,气味香鲜,诱人食欲,经常食 用,有益身心健康。
碧绿龙虾球 
  海南新款风味菜。海南高档宴席菜。用特产大龙灯,配西兰花烹制而成。(为第三届全国烹任大赛获银牌奖作品之一)
  特点:摆盘美观,色彩鲜艳,虾球洁白脆爽,原质原味,锅香十足。
海南煎棕    
  海南地方风味小吃,流行于海(口)府(城)地区,与普通粽子不同之处在 于:一是不用粽叶包裹;二是先蒸热糯米后入配料调勾而煎之故不受节令限制, 可长年制作与食用。
  特点: 色泽金黄,外焦内嫩,香滑可口,耐人寻味。
黎家炸鹿肉 
  海南黎族风味菜
  鹿肉,常见的野味烹饪原料,肉质细嫩:味鲜美,瘦肉 多,结缔组织少,可烹制多种莱检,鹿肉含有较丰富的蛋白质、脂肪、无机盐、 糖和一定量的维生素,且易于被人体消化吸收,中医认为,鹿肉味甘、性温、有补五脏和血脉之功效。海南五指山区盛产野鹿,此菜将猎取的鹿肉用味料腌制后,热油炸成,颇具山野特色,(注意:禁用国家明令保护的野生动物)。

第 [1] 页


上一篇: 红树林海南特色美食海鲜自助烧烤 下一篇:三亚凡尔赛复合式庭园餐厅

在线评论
姓名:
电话:
出发人数:
出发日期:
出游线路:
电子邮件:
通讯地址:
其它要求:
验证码:

  相关推荐

  文章搜索

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 公司地址 | 汇款帐号 | 网站律师 | 网站地图 | 更多友情链接 | 
技术支持:爱威海旅游网 版权所有:爱威海旅游网 备案号:鲁ICP备11010204号 爱威海旅游网热线:15666315157  www.awhly.com 威海旅游网