目的地指南:

青城山:记忆穿过那些清凉的片段

日期:2009-04-17 0:11:45 作者:旅游景点线路 出处:旅游景点线路


  它们一直地呆在那里,呆在我记忆深处的某个角落,清幽而静谧。只是,在一些安静而寂寞的午后,才会轻悄悄地泛起,有如柔滑的丝绸,拂过我乡愁弥漫的心房。

  很小的时候,小到我还在大西北的一个偏僻小城里上小学的时候,我常常会望着远处的昆仑山,流着口水幻想自己是武功盖世、打遍天下无敌手的侠女;幻想着成为少林、峨嵋、武当、青城之中任意一派之中不可一世的武林高手。

  因为远离故土的父母谈话间总是提起四川的缘故,其中峨嵋和青城,自然就更加让我神往……

  后来,长大了一些,大到开始明白现实和幻想之间的残酷距离,失望之余,便在心里暗暗许诺:好了,既然不可能,那我决定不做女侠了,但是去这几个地方走走看看,总是可以的吧?!

  再后来,终于彻底长大了,大到可以自由自在地背着大包四处游荡了,儿时的梦想,在自己的努力下一一成为现实。少林、峨嵋、武当、青城,都不止一次地留下了我或多或少的足迹。然而去的最多的,始终是青城山。

  永远记得第一次的青城山。

  是独自一人,二十出头的年纪,遭遇人生的第一个低潮。跟单位请了假,故意不看好友担心的眼神,低头丢给她一句:不用杞人忧天啦,我只是去找一座有灵气的大山采仙气而已。便背着包到了车站,青城山的字眼在第一时间进入了我的视线。

  也许是因为心里有事,又也许是因为年轻,没有停顿地上到山顶时,居然不觉得有丝毫辛苦。

  夜里,住在山中,辗转反侧之间,听见淅淅沥沥的小雨,打在窗外树叶上细碎的声音,越发地没有睡意,索性起来裹了雨衣出门。

  站在离住处蛮远的黑暗中,背对那些昏黄的灯光,望着前面深不可测的黑暗,兀自悲伤。不记得站了多久,也不记得脸上滑落的除了雨水是否还有泪水,只是突然觉得头顶的小雨停了,回头张望,才发现身后多了一个撑伞的女子。

  竟然,是和我同房间的北京女孩小可。

  见我诧异的眼神,她善解人意地说:我也想在这里站一会儿,可是一个人有点害怕,你陪着我,没问题吧?

  当我从梦中醒来的时候,我觉得自己真的留下了一些东西,在我和小可曾经共同面对的那些黑暗里。

  第二天,和小可在山里悠闲的游荡。山间一直有淡淡的云雾弥漫,走在其中,仿佛走在一幅幅清新淡雅的水墨画里。穿行在烟雾缭绕的道观间,不时地与挽着发髻、别着发簪、仙风道骨的青衣道士们擦身而过,加上和我如影相随、并不停相视而笑的善良的小可,总让我有种不真实的置身梦境的感觉。

  境由心生,有什么样的心情,就会看到什么样的风景,这话一点儿没错。如果没有好的心情,再美丽的地方,也会让人觉得索然无味;反之,无论去到哪里,都会看到让你难以忘记的美丽风景,即便那不过是一条有着清澈流水的普通小溪,又或者那只是几株在风中摇摆的茅草,也会让你觉得恍若仙境。

  第一次的青城山于我,因为有了可爱的小可和一位慈祥的道长,变得分外动人。

  离开的时候,我不仅带走了青城山超凡脱俗的仙气,带走了和小可相交至今的友情,更带走了那个只有一面之缘的道长的话:姑娘,这世上没什么大不了的,一切都会好起来,你还小,以后,无论做什么都要高高兴兴的。
  这句话,我受用至今。

  后来,再没有独自上过青城山,每每都是和二、三好友邀约而去。每次去,都会遭遇或大或小的雨。落雨的青城,我酷爱之极。常常让雨衣呆在背囊里,听任雨滴顺着发梢落下,体会某种奇异冰凉的快感。

  由小至大,我都是一个固执的女子,表现在去青城山,就是从来都要沿松竹掩映的石板路经天师洞、祖师殿上到山顶才会罢休。因为觉得唯有如此,才可以放慢脚步,用全身心去感受青城山的灵气。

  进得山门,视线会在瞬间被无比干净的绿色填满,然后就有了努力深呼吸的欲望。

  从建福宫开始,沿着石阶向上走,“苔深不雨山常湿,林静无风暑自清”的意境不请自来,快速将整个人包裹。

  大约是做水泥动物做得久了,上山的路,感觉一次比一次艰难。虽然艰难,却从未放弃过登顶的念头。缓缓行走在千年古木的苍翠中,呼吸到的空气永远湿润清凉,周围湿漉漉的石头上,覆盖着似乎从无变化的绿油油的苔藓……整个世界都沉在幽静之中,让你不忍心惊动,甚至还会把自己也变成幽静中的一部分。

  整个登山的过程,无论你怎样努力,都只能看到弯弯曲曲的山路和远远近近的古树,以及时隐时现藏于绿荫丛林之中的道观亭阁。神秘而幽深的青城山,从不曾让你有机会看到它的整个轮廓。

  有太多的细节,散落在弯弯曲曲的山路之中:山荫亭,收藏着和同伴们喝茶聊天的轻松和惬意;雨亭,留下了邂逅相识于西藏的好友之意外惊喜;呼应亭,几个人无拘无束大声呼唤的声音,至今萦绕;天然图画坊,长长石阶上,那只牵过我手的手掌温度,一直不曾退去;龙桥栈道,湿滑的路面之上,好友们嬉闹的笑声放肆地飞溅;掷笔槽,奇幽景色中,清晰记录了我独自冥想的时光,一切静止,为我停留;老君阁,虔诚膜拜的身影之后,是被青城山的灵气洗涤之后变得简单和通透的灵魂……

  此刻,坐在电脑前的我,试图翻搅所有曾经的那些潮湿片段,却发现,在这个干南方城市的燥热冬天里,就连清凉的回忆,也成了奢侈。关于青城山,那些由细小琐碎的情节拼凑的、不屈不挠的记忆,或许,只是幻象。一些突如其来的情绪哽在心头,惆怅滋生。

  某些词句在脑海里不断闪现:“但觉星辰垂地上,不知风雨满人间”、“山下雨雪纷飞,山上却星斗满天”……所有这类关于青城山的描述,是超越我的记忆库存的。大约是无意中留在青城山上的那些眼泪,种下了钟情和牵挂的种子吧。又一次不安定的旅途,在前方蠢蠢欲动,迫不及待地,想要去看山顶那些明亮的星星。

  攻略:

  交通:新南门汽车站有至青城山的专线车。火车站广场和西门车站每天也有发往青城山的旅游专线车,10分钟一班。单程车费25元左右/人。

  门票:60元。索道单程30元,往返50元。

  住宿:上清宫、天师洞等道观都可借宿,价格很便宜。

  美食搜索:苦丁茶、白果炖鸡、老腊肉、洞天乳酒,道家泡菜。

  提醒:青城山-都江堰已经加入世界文化遗产了。青城山的绝顶秀美及幽深,使游客慕名而去,人数也日益增多,这使当地旅游经营者在此大做文章,步步设卡,想尽办法挣游客的钱。喜欢徒步登山的朋友千万要留神——青城山的山道入口和出口几乎被各种索道和新修的仿古庙宇遮没了,要找到登山入口和出口实在不易。山里的工作人员可能会斩钉截铁的告诉你要上山就只有坐索道上去这一条办法。所以强烈建议喜欢徒步的朋友买好地图或导游图再上山。


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