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都江堰:凤凰涅磐 劫后重生

日期:2009-04-19 3:50:51 作者:旅游景点线路 出处:旅游景点线路


  这只是在都江堰的流水账,但是,回到上海,一天不把它记下来,一天便觉得不踏实。因此,只得每晚挤一点牙膏,把这些零散的记忆串起来。






  一 余震



  6月5日清晨,成都。迷迷糊糊地醒了,看看天色尚早,倒头又眯了会儿。



  3个小时之后,人已在成灌高速,目的地都江堰。在一位川南某市官员拉的这支赴灾区的队伍里,我属于列席之编外人员。一行人等抵达之后,匆匆看过两所学校,然后和当地政府官员见面,过了中午,旋又返回成都,午饭。



  席间坐下来,话题自然谈到了余震。有人说:今早5点多震了一次,被摇醒了。又有人说:刚刚中午就有一次,晃动也挺明显的。两次余震,在我其实没有丝毫的感觉,硬要扯点关系,那只能说大清早咱也醒过。不过,对余震的讨论,倒是“晃”醒了我自己的一点想法,象上午这样走一遭,蜻蜓点水,和自己行前的期望相距太远,——真希望多体会这座灾后的城市,看来还得自行安排,再跑一次!






  二 平原



  6月6日,成灌公路。



  成灌高速往都江堰方向是就救灾车辆专用通道,我乘的这车,只能走老的成灌公路。虽然路上的时间长了,但是,走这里经过聚源。



  “聚源”这个地名,因为那所垮塌的中学,几乎在一夜间举国皆知。悲剧过去了近一个月,这里的生活粗看已经恢复,公路上机动车、电动车、自行车来来往往,路边的遮阳篷下,有肉摊、点心摊、水果摊等等。这场景,大致跟其它省市的小城镇没啥不一样,唯一的区别,在于仔细看的话,可以发现,该镇的建筑不少留有地震造成的伤痕。之所以用“仔细看”这个字眼,那是因为这里的建筑倒掉的很少,它们的损伤多在一些局部,并不影响其继续“站”在那里。这些房屋的相对完好,让我忍不住想,假如聚源中学不跨塌,那这里应该是个受灾比较轻的地方。可惜,事实是不认“假如”的。鉴于此,为了那些逝去的生命,为了今后不再“假如”,我们的重建必须与问责同时提上议程!心里想去一下聚源中学的,掂量再三,不忍打扰那些逝者,还是直接朝都江堰去了。



  进入都江堰市区,最直接的印象就是两多:帐篷多,军车多。不过,时间不容我在街头太多逗留,因为,出发前就联系了当地胥家镇的工作人员吴女士,她等着跟我碰头,带我去一个村小——桂花小学。这是一所幸运的学校,地震只是破坏了它的围墙和屋顶,在成都空军帮忙修缮好之后,师生们刚刚开始复课。吴女士告诉我,我受上海宋庆龄基金会之托带来的文具等,将发给这里的孩子们。



  发放文具的环节我和吴女士事先商量过,我的想法是越简洁越好,以不打扰他们为前提。实际的情形应该说都是从简的,只不过镇上出于好意,在学校打出了致谢的横幅——这似乎令集合在操场上的孩子们有些拘谨。而我亦因此感到不安,唯有用自己傻愣愣的笑容对着他们,然后解释说,我以前做小学生的时候,总盼望着有远方的朋友可以联系,现在,正好有机会来,所以想认识你们,跟大家做朋友。大概是我的模样确实跟端起来的领导有区别,到开始发文具的时候,孩子们已经明显轻松许多。村小就两个班,东西发得很快,当人手一份,老师让他们回教室的时候,孩子们呼啦一下散了,从我身旁跑过,脸上露出了活泼的或是羞涩的笑容。此刻,我的心头也跟着轻快了很多。



  11点多,放学。因为今年比往常要热,桂花小学和那些帐篷学校一样,下午都不上课,中午放了,就等于端午假期开始。孩子们回去了,老师却都在,没走的意思,问过才知道,这儿的校舍等修好后,好几位老师家庭被安置过来,部队还特地挨着围墙建了个简易的灶棚,几户人家便在此开伙做饭。时近中午,各家“厨房”均开始忙活起来;我被大家留下来吃午饭,他们告诉我,都江堰的餐饮服务还没恢复,跑出去没地方吃。恭敬不如从命,而且这样可以和老师们谈谈,听他们讲讲学校恢复重建的话,最缺什么,最需要什么帮助。边吃边聊,说到了震后这么多天,地方政府工作人员高强度的辛劳,这时,吴女士深有感触,她的原话我无法复制,但大意如是:“地震之后,最开始非常投入,这些事情总要有人去做,但是时间这么久了,心里也挺复杂的,要坚持,心里要克服很多东西……我女儿、我老公和我,现在是分在3个地方,唉,没办法……”她没有继续说下去,不过我留意到,她的手机屏上,是女儿的照片。我了解道,震灾使得胥家镇有了4个孤儿,是她,一直没有停止过给予这些孩子们照应,但是,她的无私投入,并不意味着她就不是一个凡人,作为一个孩子的母亲,一个丈夫的妻子,她有牵挂小家的权利。饭桌上这短短的一小会儿,发乎自然的真情流露,远比标语和口号更能直指人心。



  离开桂花村小的时候,看了看周围的环境,真是一个很秀气的地方。校门外,是一条引水渠,分流过来的岷江水,流得哗哗的,滋润着大片的稻田,刚插完的秧苗绿油油的,生机盎然,一派平原风光。穿过田间,走进一户院门,震坏的两层小楼旁边,搭着一顶帐篷,一家三口走出来跟我打招呼。我说:“你们家秧都插完了?”男主人热得光着膀子,冲着我回答:“是呀,这两天刚弄完。”吴女士在一边补充:“镇上跟大家都说了,生产自救,现在最要紧就是插好秧。”



  确实,地种下了,秋天粮食就不愁了。



  走的时候,男主人送到门口,一直在说“谢谢”。这既令我惭愧,也让我暗自发愿——不管事情大小,应该为他们做点什么。






  三 山区



  去龙池是我临时的决定。



  头一天跟当地官员见面时,都江堰市委书记介绍说该市的两个山区乡,受灾情况比平原更甚。最简单的比较是:平原的房屋有四分之一左右尚可维修恢复,而山区的房屋几乎全部需要重建。具体到龙池乡,这里跟外界的交通中断了3天,当地村镇干部冒死翻过塌方的大山,才得以送信给市里。见面会结束,我特意查阅了四川省地图,龙池和汶川地震的震中映秀镇几乎就一山之隔,应同属龙门山地质带。当即,心里很冲动:我要去!



  穿过都江堰市区,往西北不远,渐渐就开始盘山转了。走了一会儿,司机提醒我说这里是二王庙,车速也放慢了一些。我能看到的,仅仅是靠路边被掀开的屋脊,以及拉的警戒线。想必,里面的古建已经开始在清理、维修了吧。可能,冥冥之中李冰父子一直在庇佑着这方水土,不然,为什么他们的合祀之所都被震垮,而泽及整个成都平原的都江堰工程却基本未受损坏呢?



  进山一开始,路面情况尚好,不过路两边受损的房屋在提醒我们,若干天之前这里曾有过怎样的地动山摇。继续往前,路上的塌坡、积石感觉多了起来,又转了若干道弯,紫坪铺大坝便赫然在目了。这次强震令全四川一度很担心紫坪铺水库,因为这里离成都才不到50公里。而事实上,此处的安全性确是受到了影响:大坝局部出现一定沉降,发电机组最初几日全部停机。尽管目前实施了泄洪,降低上游库区水位,已经排除了险情,但是,坝顶上忙碌的人群、车辆,以及往大坝上游不远、沿着公路成排停着的数十辆军车,依然说明了一点:对这个大坝,后续依然有很多工作要做。紫坪铺大坝四周的山体,可以看到很多滑坡崩塌的地方,那是大山被撕裂的一道道伤口。包括前方的公路上,依然横着很多滚落的巨石,几乎占了一半的路面。空气里能感觉到弥漫的尘土,视线里的景象全都是灰蒙蒙的,正如我的心情。



  紫坪铺水库从2001年修建时起,便一直争议不断。尽管它戴着“西部大开发十大工程之一”的高帽,但是批评者强调的是,这个工程的选址在地质断裂带上,它犹如端在成都头上的一个大水盆,一不小心便将成为隐患。这场大地震,让我第一次了解到,岷江上游的干流包括紫坪铺在内,竟然已经开发了10座水库。而地震给水库造成的一系列揪心情状,让我们意识到,当初反方的意见绝非空穴来风,而且,更尖锐的疑问是:这一次,我们为水库排了险,但是,下一次呢,人真有能力永远保证下一次有惊无险么?这些年来,对怒江是否进行水电开发也是争执不下,如今岷江水系的代价,可作明鉴了吧?



  继续前行,到了在市区就早有耳闻的龙池隧道。隧道长1公里左右,里面一片昏暗,好几处地方搭着脚手架,有工人在修补顶上被震出来的裂缝。司机开着车灯,小心翼翼地通过。顺着灯光,能看到隧道里原本双向的两车道之间,也裂开了口子,大的足可以卡住车轮,并且,两跟车道已经不在水平线上,一边比另一边高出了十几公分。车子快开到隧道的那一头,前面一片亮光,我们这才松了口气。不过,更有挑战性的路段还在后头。出了隧道,原来的公路已被滑坡体彻底封死,后来抢修的便道是又陡又窄的“之”字形,等司机右拐左拐地开到下面,我闻到一股刹车片的焦味,司机放松下来,感慨道:“这要是开的越野车就好了。”



  不管怎样,我总算来到了龙池镇上。当地的抗震救灾临时指挥部设在一处河滩上,在碎石子台基上搭起来的若干帐篷里,我找到了镇上的雷主任,请他带我看看学校。帐篷小学下午不上课,不过校长在,姓肖,大家坐在一起聊了聊。关于学校重建,他给了一个自己估计的数字,若要达到抗8级地震的标准,包括教学、办公、住宿用房在内的硬件,建一所学校需要4、5百万。早些年,企业花个50万便可以冠名一所乡村小学,如果现在重建的投入真的攀升至此,诸多有心的企业是否可以抛开冠名方面“独占花魁”的虚荣,几家合力,共同完成一所学校重建的义举呢?



  攀谈结束,在学校所在的东岳村转了转。村里在分发物资,若干袋大米,卸在地上,几位村民正准备扛走。他们告诉我,现在安置在外面住帐篷,吃饭都是几家人合在一块儿。他们的“厨房”,即是在露天的棚子下,垒砖石为灶,上头一口大铁锅而已。雷主任说,龙池是景区,旅游本来搞得不错,地震这一下,让大家的生活倒退了10年。正欲离开,忽然看到一个小宝宝,大人抱在怀里,问了才7个月大。这小家伙的出现,让我仿佛一下子回到了1976年:那一年我1岁多点,在地震棚里呆了也有好几个月时间,——当时具体的情形都是父母后来描述的,不过在这一刻,面对这个小人儿,我却如同经历了一次场景再现!忍不住去给她拍了张照片,小家伙对着我的镜头,表情挺严肃的;不过当我快走那会儿,她对我笑了,一只小手握着我的一跟手指头,不肯放开。天上开始落雨点,旁边的大人说:“谢谢叔叔来。下雨了,让叔叔走了。”其他几位村民也提醒,早点走吧,省得雨大了,路上可能又塌方什么的。



  离开龙池不久,雨便停了。但是他们催我回去的善意,让我心怀感激。






  四 都江堰



  回程的路,等于把沿途的场面又复习了一遍。



  到了二王庙附近,我请司机停了一会儿。从下车的这里,正好可以俯瞰整个都江堰水利工程。湍急的岷江水,劈山而出,在鱼嘴这里分成两股,浩浩荡荡,流入外江和内江。这奔腾激越的景象,让我这个立在山坡上的渺小个体,静默了很久。



  1999年经都江堰去九寨沟,近在咫尺,却没去看一看这项历久不衰的工程,当时心里想,书上看过不少关于它的叙述了,不去也罢。如今,当它完整地呈现在我的面前,我才知道自己当初年少混沌,尚未能理解它的伟大。而我现在的认知是,咱们老祖宗所创造的灿烂文明,就两样是真正泽及后人的:一个是大运河,另一个就是都江堰!“水旱从人,不知饥馑”的四川天府,全仗着有了这个道法自然的杰作,或者说,全仗着两千多年前,李冰父子和当地人民一心要修好都江堰的坚韧与执着。



  我向来不相信“人定胜天”这样的胡话,通常这是人欲望过度膨胀之后的呓语。然而,我能确信的是,传承了蜀地先人们兴修都江堰的这股辣乎乎的韧劲,在地震震垮的废墟上,我们照样可以凭双手撑起头上的这片天!——在这个意义上,我愿意在我的有生之年做一个川人。



  都江堰的人们如今有个3年之期,他们说用3年时间,要把都江堰恢复到比地震之前更漂亮。我很期待这一天的到来,到时,我将携我的家人,一同去体证都江堰涅磐后的往生。


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