目的地指南:

西宁:在藏民家喝正宗的酥油茶

日期:2009-04-02 3:30:46 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游


  这一觉睡的出乎意料的饱,睁开眼一看表,7点10分。出门在外最怕的就是不习惯枕头,不习惯被子,不习惯床铺,以至于睡不着或者老起夜老早醒。这个7点10分应该可以算是破记录了,其难度我想不会比萝卜丝的12秒87差,难得我第一次睡不熟悉的地方能不间断睡过7点的,心里略过一阵满足,嘿嘿,睡饱了才玩的动吗。

  穿衣刷牙洗脸自不多说。洗脸时候发现鼻子里居然冒出几丝血丝,鼻炎是个老毛病了,也没多在意。打点行装,下楼结了帐便出门去了。

  由于昨晚一顿暴走,已然对周边的路有了一定了解。加上来之前在相机里自备了所有要去地方的电子地图,另加一本全国城市地图,无异于成竹在胸,昂首挺胸大踏步的便向市中心走去。天真是晴朗啊,不过还不够蓝,不过没关系,下午应该就可以看到更迷人的蓝了,嘿嘿,很是振奋!

  按照之前制定的Schedule,早饭想去吃西宁较有名气的福存面片,顺便再把昨晚上的儿童乐园酸奶补上。于是又是一顿暴走,因为住地离儿童乐园就2站路,暴走应该比做高峰时段的公车来的方便。直走到我有点晕眩,还是没有找到儿童乐园和酸奶的踪迹,不禁有点懊恼,罢了罢了,反正还要起兰州,不成过草原进藏包喝酸奶也未尝不可,只能这样安慰自己。

  肚子确实是饿了,时间已经过了8点了,吃早饭是迫在眉睫了,下一站文化街福存面片。其实这一路应该是在西宁的闹市中心区了,沿途看到不少OL装扮的小烧中烧,姿色也颇为可以,身材大多都保持的不错,不象上海的MM不是燕瘦就是环肥,这些勉强应该都是可以一上的,看来这么多人来开发大西北不是没有道理的啊。一路走一路瞟一路YY,顺便给大西北的MM们抛几个来自临海城市的媚眼,MM们倒也不甚羞涩,纷纷还以一脸茫然与诧异,要不然就是一阵直勾勾的对视直到擦肩而过。

  看来点背的厄运还是不能被我所挣脱,西宁这个城市注定是要不断Delay我的Schedule,自从昨天到了这里之后就没有过好运气。走了约莫20来分钟,虽然看饱了美女,但是依然饥肠辘辘的找不到那个该死的文化街。不过总算是意外发现了也较有名的莫家街小吃街,不过现在是早市,人不多,摊位也没摆齐,当然我也顾不得这么多了,直杀了进去。走马观花看了一路,终是进了一家写着莫家街第一家擀面皮金字招牌的小店,是家回回开的馆子,门面不大,直接要了一碗羊杂碎一碗擀面皮。

  座位都是那种长条凳,选了张对面坐着个大眼细腰高个时尚美女的桌子上坐了下来,当然美女身边似乎还坐着她妈,颇为可惜。店里其实生意挺好的,大约过了半柱香的工夫,美女起身结帐了,我的吃食也上来了。美女的长的真的是很不错,和她妈简直不是一个模子出来的。小蛮腰长细腿翘屁股瓜子脸,而且外加一对大杏眼和两条浓密的黑睫毛,我靠,简直和上海天上人间的小姐们不相上下啊,直看的我不住的咽口水。当然口水应该还是拜那擀面皮所赐吧,真的是十分的香,美女走后我便开始大块朵颐。擀面皮非常的劲道,面皮里香辣酸的汁水也恰到好处的渗了进去,一口下嘴,恩,好吃!羊杂碎口味很重,不过不膻味,鲜而咸,吃的出是一只刚被杀不久的小羊的味道,不错,好!这一顿一共是7块钱,值!

  吃饱喝足,该去汽车站买票去青海湖了,顺便再把后天去甘南拉卜楞的票给买齐了。我这人吧就是爱暴走,当然也也有饭后百步走那啥的考虑,吃饱了暴走感觉其实是不错地,顺便路上也看了下东关大清蒸寺,就是很多回回拉面馆里墙上贴着的那个绿色双顶的大清蒸寺。本人比照片来的丑许多,见到真人后基本没有进去玩弄一下的欲望,当然我还是很虔诚的和她对视了几下下才开溜。

  又是走了20来分钟,约莫3、4站路的工夫,便到了汽车站,时间是9点刚出头。根据事先参考的攻略,青海湖的151也就是官方观赏景区并不值得一去,不光门票要100,而且不能近距离接触海,说是圣湖不可亵玩,只可远观。黑马河到石乃亥再到鸟岛的一段路才是青海湖真正的精华所在,于是买了西宁去黑马河的票,准备下来后便搭车便徒步经过石乃亥去鸟岛住。西宁到黑马河大概是170多KM,花费38元,再买了2天后一早西宁去夏河也就是拉卜楞的车票,大概是200多KM花费44元。

  去黑马河的车是西宁直接去石乃亥的,每天一班,9点45发车。看看还有半小时不到的工夫,包里也备着干粮,便直接去候车厅等车。

  西宁汽车站还是很体现和谐社会的民族一统的,候车厅里充斥着藏、回、蒙等各种少数身着鲜艳民族服装正在候车的人们。近来颇为流行的小麦色、古铜色在这里简直得到了完美的体现,看着那一张张咖啡、黝黑、枣红、酱紫的脸孔,听着那些完全不知所以的语言,我这才体会到学好一门外语是多么的重要啊!加上后来的一些经历,让我觉得真的应该好好学一下藏语,当然这是后话。不过好在我有邋遢的不能再邋遢的鬓角和胡子,乍一看也和他们颇能融为一体。

  很快就过了9点45了,那班车还没进站,问了下站台的工作人员,在紧张和焦急中又过了20多分钟,结果被告之该班车和司机都联系不上,失踪了,可以去办理退票,我靠!

  总算经过一番交涉,去调度室办了转成西宁去乌兰途径黑马河的班车,不过之前9点45一班已经发出了,只能转成11点的一班车。正的是人不顺时喝凉水也塞牙啊,西宁看来确实和我相克,真哦是要西拧了!

  车是提前20多分钟就早早的进了站了,一辆小破中巴车,估计120码绝对能要了它的老命。司机掐着点的上了车,出发。青海的长途中途汽车司机都有个坏毛病,这在以后几天的行程中也得到了很好的体现,发车后都是慢慢悠悠出站,一定要把整车拉满之后才真正加速上路,当然这是人家的地盘,只得入了乡随了俗了。

  差不多在市内绕了20多分钟才算是真正上了路了,这在之后的经历中证明还算是较好的,可能也是司机考虑到自己的车比较破,拉多了开不动的原由。后来在塔尔寺的司机简直是让我抓狂。

  据驴友们在网路上的介绍,去黑马河的车正常的话是3个小时就能到的,但由于这车实在太破,我看那速度基本没超过100码,所以实际足足多花了近一个小时。车出西宁一路没什么特别的,直到上了西倒高速,也就是西宁至日月山倒淌河的,逐渐出现了大片的高山草原,耳朵不适也逐渐出现。西宁的海拔高度是在2300到2400米左右,而青海湖的海拔是在3100到3200米左右,并且过了日月山之后基本都是同一海拔了,所以在垂直上升了800米后,会有一定层度的耳朵不适。当然在之前火车从兰州到西宁的200多KM垂直上升900米路上也有发生过。

  日月山有个日月亭,据说就是当年文成公主和亲入藏的地方,不过人工痕迹比较重了,景色也很一般,倒是大草原和蓝天白云更加吸引我。13点左右,车子逐渐进入湖区了。

  远远的可以看到草原的尽头有一条宝蓝色的线条,一望无边,几乎贯穿了整个视野,从左至右。渐行渐近后逐渐变成了一条宝蓝色的绸缎,镶在了碧绿的草原和浅蓝的天空之间,对于第一次看到的人还是颇震撼的。然后伴随着车行,便始终有一条宝蓝色绸缎挂在天边,时宽时窄,很是漂亮。

  车行至151景区,也就是离西宁151KM的地方,湖面逐渐离的近了,一大片的湖一下子涌进了视野。可以很明显的发现湖水本身就是蓝色的,宝蓝宝蓝的,有点象海的感觉,并不象泸咕湖那样,要靠一下蓝天的映衬。当然湖的周围到处都是商店和小贩,人工景区的痕迹非常的重。应该离黑马河不远了。

  到了,总算到了,看了下表已经是14点50分了,足足晚过Schedule 2个小时才到,黑马河。这里就是一个小镇,很小很小的镇。一下车便看到到处都是摩托车,周围的人应该都是藏民,男男女女看起来都很豪迈,很多天不洗澡的样子,走在他们中间,原本粗矿的我一下子就成了个小白脸。

  看看天色还不错,便开始走上了环湖西路开始徒步。黑马河到鸟岛的69km沿线据说是整个环岛路段中离湖最近景色也最好的一段,其间黑马河到石乃亥是41km,石乃亥到鸟岛镇是13km。

  这条环岛西路修的很是不错,应该就是每年环青海湖自行车赛的主要路段之一,路面很新路况很好,不过这些对于徒步来说基本没有什么意义。走在路中间,抬头是蓝蓝的天空,扭头是宝蓝的圣湖,路的两边一片绿色的海洋,远处牦牛绵羊成群成群,偶尔可以看到几个白色的藏包隐约在草原中间,炊烟袅袅。

  走了大概3km的路,开始变天了。站在这茫茫的大草原上,周围几十公里内的天气状况看的一清二楚,只看着一团特别大的乌云缓缓向我这边飘来,不好,这天是要下大雨了,赶紧拦过路车。

  这时候才发现在这茫茫无边,几公里不见一人的地方拦车的难度,更甚过雨天的下班时分在淮海路打的。回头吧,回头才是岸啊,只得往黑马河方向走回去,顺便拦过路车,毕竟靠近城镇车多一些。

  又走了约莫1km,迎面驶来一辆红色摩托,赶忙拦了下来,小雨已经滴滴嗒嗒的下来了,天色已由晴朗变成了阴霾,很暗。仔细一打量来人,是个藏族的少年,略微带点老成。

  “石乃亥去吗。”

  “去”

  “多少钱?”“不算远,也就40公里,你说多少吧”

  “我听不懂。”

  “30吧,不算远”

  “不行”

  “那你说多少”

  “50”

  “太贵了,40吧”

  “不行”“45”

  “40可以了,走吧”

  雨已经下大了,不由他分说,我已经上了他摩托后座。可能他也觉得雨下大了,猛踩油门开始疾驶。

  刚才还仿若天堂,现在已经成了地狱。一下雨温度也骤降了下来,可能只有10度上下了。小藏民很有经验的已经把厚厚的围巾围住了大半张脸,脸也不敢往前,不断侧着,可能高速疾驶下的风确实很猛,还好应该也没什么车辆。而我坐在摩托车后座,除去正前方,其他各个方向东南西北中发白的凛冽寒风向我刮过。身上就一件长袖卫衣还不带帽子,里面是短袖汗衫,我把整个衣领提过了下巴,试图把一张大脸尽量藏进衣服里。脸是好些了,寒风开始不断透过衣领窜到身体,单裤里的双腿也是冻的瑟瑟。

  继续疾驶了5km左右,由于我不断把头侧向右边风稍小的一侧,我的左半张脸似乎已失去了知觉,就好比腊月时在北京冻僵脸颊那样,稍笑一下肌肉便会抽住。双腿和身体也是冻的抖个不行。

  又是差不多5km,小雨已经变成了小冰雹,一颗颗嗖嗖刮到我的脸上手上腿上,又痛又冷。小藏民和我说了几句听不懂的话,我也没兴致追问,耳边风声呼呼,冰雹声嗖嗖,只想赶快赶到石乃亥取一下暖。又一个5km的样子,我听清楚他说去他家坐一会,我问他在哪,他说就在前面路边上。摩托车开上了路边的一片土坡,我随便一扫,发现有几间屋舍和三两个白色藏包

  “这里是你家?”

  “恩,我家。”

  “你就住在这里?”

  “恩,对。”

  只见他一哧溜便钻进了一个最小的三角藏包,我还在琢磨不会遇到什么仙人跳吧,但实在冷的不行也跟了进去。只见一个身着藏族服装的妇女坐在藏包中,约莫40岁吧,可能更年轻些。再仔细一打量藏族追风少年,应该只有20岁左右的光景。

  “坐。”他指了指一块地方,示意我坐下,自己也坐了下来。

  “好。”其实就是在一个土坡上搭了个帐篷,帐篷里添了点家什,地上还是那片都是土的坡地。我也顾不得地上是不是脏了,一屁股坐下,不断用手揉着双脸。

  只见他把双手伸向了一个点着火的火炉,有点象北方冬天取暖用的铜制炉子。我也学他那样靠了过去,顿时暖和了不少。这才有心思打量起周围的事物来。藏包里其实很简陋,就中间放了个炉子,周围都是一些衣物,炉子后面有一些药材和乱七八糟不明白的东西。藏族妇女就坐在炉子后面诧异的打量着我,并不断和小藏民说着些什么,样子很亲近,语气也带着笑意。

  “这是我妈妈”他向我介绍到,我也很客气的和她作揖表示问候。只见藏族妇女朝我豪爽的笑了笑,嘴里露出了一颗大大的金牙,好一颗金牙啊,这里就姑且称她为大金牙好了。

  大金牙和他儿子说了几句藏语,似乎也不会说汉语。小藏民便问我:“茶喝吗?”想必是问我是不是要喝酥油茶吧,喝啊,怎么不喝。来之前就在网上的游记里看到有野驴写到去藏民家喝地道酥油茶,这下看来是得来全不费工夫啊,一定要好好喝一下,怎能不喝。于是我便很高兴的回答了小藏民喝。

  只见大金牙利落的把水壶放上了炉子,然后拿出两个碗来,从身边的一个黑色脏脏的麻袋里抓了把黑色的块状茶放进碗里。再从一个铜制壶里往碗中倒了些乳白色的奶,最后从一个大盆里舀了一勺黄色的油洒在奶上面,便将碗递了给我。

  这就是传说中的酥油茶啊原来,以前在云南中甸的饭店里喝的和这个好象有点不同,看来多半那个是东施效颦的了。一口下去,淡淡的茶香加上淡淡的奶香外加淡淡的酥油香,可能是我比较重口味吧,不过还是有点sense的。冰雹天的下午,在中国最美的青海湖边的藏包里,喝大金牙家的酥油茶,恩,feel到了,哈哈,这个算是我喝过最特别的一次Hightea了。


上一篇: 拉萨:藏族帅小伙约我吃饭 下一篇:西藏:浪迹天涯 风雨纳木措

在线评论
姓名:
电话:
出发人数:
出发日期:
出游线路:
电子邮件:
通讯地址:
其它要求:
验证码:

  文章搜索

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 公司地址 | 汇款帐号 | 网站律师 | 网站地图 | 更多友情链接 |