目的地指南:

稻城--虔诚的藏族人

日期:2009-04-02 3:32:57 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游


我们看见一些自驾的朋友就把车开到了草地的中间,就在那儿扎起了帐篷,人像蚂蚁般移动着,快乐地驾着吉普车在转圈,蓝天白云为被、青草苍土为床,一个帐篷几件行囊,诺大的一个天地,今晚就属于他们了。可以对着远方若隐的雪山讲鬼故事,玩“杀人”的游戏。
他们的活力让我们愈发的盼望着早点去到亚丁。
亚丁的三座雪山被称为神山,代表着观世音菩萨、文殊菩萨和金刚菩萨。藏传佛教信仰神山,绕着神山转一次又称转山,据说转一次山相当于念一亿次佛语,所以尽管转山很艰苦,但有许多虔诚的藏族人前仆后继。当遇上神山的生日,更有得道的喇嘛、活佛亲率徒众进行神圣的转山活动。有一些人在转神山的途中就永远地留在了圣地。
想像着这三座神山的模样,自然是比我们沿途看到的山还应该更雄伟威严才是,三个大菩萨站在跟前,不禁胸口有些堵。大家说起了高原反应,没有真正感受过那胸闷气短的滋味,根本不知道高原反应真要开始了是怎样,可这胸口一堵,便都开始怀疑自己已经开始轻微的高原反应了。
红景天我们吃了两天,没像那些资料上推荐的那样,提前半个月一个月开始吃,这一有点气短了,我们就开始暗暗地埋怨起自己没有提早多吃点红景天。
稻城终于到了,我们买了第二天一早直达亚丁的班车票后开始找住的地方。夜晚的稻城很安静,风很大,因为几乎没有路灯,完全靠着马路两旁的店中的灯光照耀,稻城显得黑漆漆的,一轮清月轻盈地挂在天上,县城的树配合着风摇头晃脑着,汽车站后面有高山向下欲扑之势,仿佛想掳月入怀。这让我想起“月黑风高夜”,武侠小说中常常出现的字眼,在这个西南的高原小城市中有了最真空的体会。
并且稻城的第一宿我便开始不舒服了起来。窗户开了不大不小的空隙,高原的风便对着脑袋呼呼的吹着,有点感冒,头痛,胸闷,最关键的是呼吸有如一台破旧的鼓风箱,“呼哧呼哧”在寂静的夜晚作响,辗转难眠,我几乎怀疑自己可能挺不过这个晚上。开始胡思乱想起来,没有爱人陪伴的独旅,就要客死他乡,说不尽的悲壮在胸膛荡漾。
没想到,我还是熬到了第二天天亮。我几乎看着天慢慢地由黑转青再转白再慢慢地变成蓝色,太阳没有出来,虽然空气有些冷,却异常的清新。大家劝我不要再进亚丁了,因为亚丁的气候更凉,海拔更高,我的身体可能承受不了。我默默不语,努力克制着自己欲吐的感受,慢慢地试着调匀呼吸。我认定既然是为着亚丁来的,怎样也不能撤退。
清晨沏骨的冷水让我清醒了许多,我相信这只是一场轻微的感冒,我没问题的,完全可以支撑到亚丁。
车驶出稻城,县城外那段小桥,整排的黄杨树,小溪水提起了我的精神。稻城往亚丁去,全是连绵起伏的高山。天有些阴,一点点雾的感觉,空气很潮湿,我们都把全部的衣服穿在了身上,不少人都穿上了早就准备好的棉外套和抓绒衣。
周围都很寂静。我还是有些头痛、胸闷,精神不济,怏怏然。偶尔一抬眼,看见一整排的藏式村寨从窗外掠过。藏区的村寨是连片的,一片过后又是一大段的空白,见的最多是路两旁的牦牛,身上披着极长的毛,或三两成群,或独处高山,悠闲的吃着草。当地人的牦牛就是他们的固定资产,一头牛便宜的也值三五百元。而且还时常可以看见把它们当耕牛使用的场面。牦牛完全不受马路上这些往来的车辆影响,走起路也是踱着方步,极闲散地甩打着自己的尾巴。曾经近看过牦牛,它的脸好像一位忧苦的人,特别拟人化,当时倒是把我惊了一下。
极少见到路上有人行走,稻田也非常的少,几乎都是连着山的草地,路旁的颜色都是褐色和黄绿草,并没有想像中翠绿一片的景象。这里的山虽然海拔高,但是山势缓和,须要慢慢地从山脚下走上去,并不需要攀爬。完全没有平原地区山的险峻,远远望去很平缓,可真要走到山顶,却是非常需要一番气力。
途中遥望了贡岭寺后,抵亚丁日瓦乡(现改名为“香格里拉乡”)购买亚丁风景区门票,门票是一张明信片,学生票要便宜一些,但是明信片上的图画却要好看一点。我挑了一个感觉还不错的号码“086”,然后进入了龙龙坝。
龙龙坝是进入神山的必经之地,公家统一收费的马站即在此,藏族人向游客提供马匹,背物驮人进入神山。我们来晚了,龙龙坝坐满了等马的人们。马夫不想让公站赚取管理费,于是许多人牵着马在上下山的途中拉客。马早就没了,我们只好从龙龙坝徒步走向冲古寺。
这一段路不时有人上山下山,马匹擦着我们而过,道路绕山而建,每次看着马匹欢快地冲下来,我都一阵紧张,因为有一次那马庞大的身体把我差点挤下了山,让我永眠在神山脚下了。


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