目的地指南:

西藏--喇嘛,七情六欲的凡人

日期:2009-04-02 3:32:59 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游


早上8点多离开拉萨,开车前往山南地区。山南是藏族古代文明的重要发祥地之一,在西藏历史长卷中占有突出的位置。旅游团一般很少来山南地区。这里是神猴同罗刹女繁衍人类著名神话的产生之地,是西藏最早掌握垦荒种地、丈量田亩、水利灌溉、贮藏牧草、冶炼金属、烧制陶器等技能的地区,产生了西藏历史上许多项“第一”:第一块农田、第一座宫殿、第一座佛法僧三宝俱全的寺院、第一部藏戏……
这一次算起来是距离拉萨最近的外出旅行了。开车大概2个多小时就到了泽当镇。
我们首先来到了雍布拉康,这个西藏历史上第一座宫殿参观。它是第一代吐蕃赞普所建王宫,始建时间约为公元前2世纪。远远望去雄踞山巅,显得巍峨壮观。但是爬上去之后觉得殿堂小小的,仅是一个三层的楼房,而且每层宫殿面积都不大。这样映衬着后面的碉堡更为高大巍峨。
从雍布拉康返回的路上开车没多远右手边就是昌珠寺。相对其他我们曾去过的寺庙,昌珠寺不大,但是它的意义却很重要——它是西藏历史上第一座佛殿。这里给我留下深刻印象的一是殿内巨大的转经筒,要转动它还真得费些劲;还有就是有一个女士止步的殿堂。
用过午餐后前往今天的最后一个景点——桑耶寺。去桑耶寺有两种方式:一个是开车过去,然后还要返回泽当;另一个是渡船过去。
开车都是搓板路加盘山路,很不好走。因为路况不好车速快不起来。从泽当镇出来,过一个大桥左拐就开始了这段颠簸的旅程,大概要开1个小时,在我们即将失去希望的时候,山回路转我们终于见到了那金碧辉煌相对庞大的寺庙建筑群——桑耶寺。
桑耶寺的主殿—乌孜大殿建筑面积6000余平方米,座西向东,分上中下三层,寓意佛家所说欲界、色界、无色界。桑耶寺因主体建筑结构集藏、汉和印度的三种建筑风格而举世闻名。主殿四面的黑白绿红四色佛塔很是醒目。

7月23日 逛八角街 玛吉阿米(藏语意为“未嫁的娇娘”)
还记得我前面提到的在去林芝的途中遇到的那个海南导游吧,今天下午我们约好在“玛吉阿米”见面。其实好多来藏的游客来到拉萨都要去玛吉阿米坐坐,喝喝东西,听听音乐,看看八角街上川流不息的人群,发会儿呆…… 这里如此有名我却不知道,真的好惭愧。多亏碰到了海南导游,否则我就与玛吉阿米失之交臂了。那将是多么大的遗憾啊!
玛吉阿米最初之所以有名大概是因为第六世达赖喇嘛在此会情人吧。关于六世达赖有很多传奇故事,特别是他写的情诗至今流传。

那一日摇动所有经筒,
不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年磕长头在山路,
不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世转山,
不为修来世,只为在途中与你相见…


在布达拉宫里,
是贤者仓央嘉措;
在拉萨街头,
是浪子唐桑旺波。

由于这些我触手可及的诗歌还有玛吉阿米,在所有达赖喇嘛中我一下子对六世产生了浓厚的兴趣,远远超过其他达赖喇嘛。这或许是因为我觉得他更像具有七情六欲的凡人而不是神的缘故吧。
我们坐在玛吉阿米最好的靠窗的位置,这里能把八角街南街和东街尽收眼底,看着那些似乎永远不会中断的人流,让人浮想联翩。这些人当中有各国的游客,但是最多的还是朝拜者。他们有的天不亮就来到这里了,有的则在傍晚的时候来转;有的天天来,有的初一十五来;有的是从青海历尽千辛万苦磕长头来的。无论他们来自何方,何时来,待多久,他们都抱着同样的信仰,表达着对佛法的净信和崇敬。而且碰巧了的话还会看到更为虔诚的信徒,他们的头始终面向大昭寺以横朝拜的方式磕长头。
玛吉阿米有很多漂亮的留言簿,多少岁月,多少时光,来的游客写下他们的所感所思,一方面是留给后来者看,一方面也是写给自己。留言本上有各种文字,汉语、藏语、英语、韩语、日语等等,想必世界各国的游客都来过这里写下他们的感受吧。


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