目的地指南:

西藏--当沧海成桑田

日期:2009-04-02 3:33:31 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游


  在定日醒来的早晨,只见银白的被大雪覆盖的四野。屋子里没有暖气,温水传到这里早已是冰凉。洗澡是不行的了,勉强抹了脸。这里的炸鸡非常好吃,用高压锅炸出来的雪域鸡,餐费中国人比老外的收费便宜了一半,还好还好,她很相信我是中国人。
  穿上羽绒服,和同屋的女子去看雪。她来自Washington.D.C,和所有的老美一样有shopping的欲望。住所外有当地的孩子来兜售海螺的化石。几千万年前,这里是汪洋大海,当沧海变桑田,海枯石烂。心明,气净。明白了很多事情是可遇不可求的,生命是有限的,仁者见仁,智者见智,我的,你的,每个人的人生都只能自己过,谁也担负不了谁,能找到合适自己的生活方式就是最开心的,主流或者非主流都没有绝对的好坏。
  汽车载我们翻过一个又一个的山口,茫茫的路上,望不见人烟,没有所谓的路,常常从乱石的干枯河床上过去,摇起车窗,水花溅上玻璃。同时出发的车,到现在只剩下了2辆,前后呼应着。白雪覆山,冷,即使在车内仍感受到了寒意。FRANK的高原反应仍然没好,一路这样睡过来,也算是坚强了。TONY说,雨季来会更美,满山都是绿的,河床里流淌着清澈的水。可是那样就见不到珠峰了,因为水气和云。看来真的有得必然有失,一切自然造化都是公平的。
  在边境等过关。同行的人除了FRANK都持护照,很快通过了,苦受高原反映折磨的FRANK拖着氧气瓶拿着身份证被别人盘问的半天,总算也过关。
  雪大,车开的慢。不知道多久终于到达绒布寺。饿,下车活动。见到格桑,惊叹。16岁的藏族女子,美,纯净如水又有藏人不羁的自然。兄妹两人经营着这小小的旅店,定日和珠峰间这是唯一的接待站。有啤酒卖也有康师傅的碗面,贵些,但知道都是空运过来,已经不容易。帮着烧柴,火花映红格桑的脸,深邃的大眼睛忽闪忽闪,她没有走出过定日,她的名字和相片却被带到世界各地。搂着她拍照,被她的气质折服。
  旅店很简陋,但有绘着藏式狗蹄的木桌和铁皮火炉,格桑的哥哥在氤氲的水气后替我们煮着水,坐在藏式的蒲团上等上面。已经可以看到珠峰,峰顶水气被日照后经风吹开,如拖着辫子,远望冰川悬垂,一派圣洁。千万年来女神珠穆朗玛守护着这里,有生命最初的美丽和澄净。
歇过,继续上路。
  车行至大本营,见到比我们早几日到达的各国登山家,驻扎着五花八门的帐篷,还有送给养的牦牛群。有点冷,翻出帽子手套带上。有一段小丘需要自己攀登。手脚并用,没有几步,已经不行。头疼,耳朵如撕裂般钻心痛,坐在石块上不能动。FRANK见状,揶揄道你总算也尝到高原反应的苦了,看你以后还嘴硬。呵呵,是啊,5400米,我过不去了。TONY扶着我爬上去,依然见五彩的经幡和玛尼堆,此时成了敬礼。
  取出五星红旗,迎风展开,不禁凝噎。在山坳和一路同行的队友拍合影,五星红旗,星条旗、枫叶旗,还有没有带国旗的澳大利亚友人。我是中国人。I am a Chinese!想起朋友的话,在中国我是上海人,申奥成功只是北京的事情。但是一旦脱离了地域的范畴,我是中国人,这是一句多么骄傲的话啊。
  回绒布寺,FRANK的头疼和昏睡居然都好了,但是我们的行程也去了大半。小心的折起这面上过珠峰的国旗。夜里,听的见风在外面呼呼的响,屋子里烤着火,被子很厚很重,压得有点喘。早饭后和格桑道别,想来后会无期。

  由聂拉木去樟木,道路险峻,古木参天,车行云雾中。途中穿越几道瀑布,水冲在车顶上,让我们又惊又怕。盘山而建的樟木镇,藏、汉、尼混居。集市上买了不少尼泊尔出产的铜盘,描绘的非常细致,大抵都是孔雀的造型。还买了一件尼泊尔的衬衣,竖直的条纹,宽措如袍子,用一粒木制的扣子在领口系住。匡算还要去日喀则,来不及去加德满都,甚是遗憾。
  回程的途中,见到许多风化的古堡,和FRANK下车去拍了些景。有凄然的心境,记起曾读过席慕蓉的《楼兰新娘》,天不长地不久,这才是永恒。发现一汪泉眼,捧着喝了不少又装在瓶中路上喝。和朋友们开玩笑:Holy water,引的不少人前去装水。
  驶过牧区的时候,看到有孩子们赤身在河中洗澡,我们彼此看看身上的羽绒服,让司机停车。车门一开,居然所有的人都奔跑过来,浩浩荡荡,气势有点让我害怕。近前,伸出小手,Hello money。大笑,找出角票给他们。


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