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西藏感怀[四](多图)

日期:2009-04-02 3:37:44 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游

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离开小昭寺时,有一个藏民对我的数码相机很有兴趣,我把所拍的相片一一给他看,他很惊讶也很高兴,对我非常友善的笑笑。虽然我们没有语言的沟通,但是美好的情感是互通的。
离开小昭寺后,我准备去六大寺之一的哲蚌寺。正好在北京东路上遇上一块在小昭寺拜佛的一对年青藏民,我向他打听如何去?正好一路301公车经过,他连忙用藏语叫停,并告诉司机带我去,这就是普通的藏民,有着一颗宽容善良的心灵。车上一个年龄很小的藏族小孩售票,热情的笑脸非常可爱,汉语说得比一般藏民好。一路上我和他聊聊笑笑,很快就到了哲蚌寺站。他提醒我回来还是在这儿等车返市区,并告诉我搭拖拉机进寺。我不想搭车,特别是拖拉机,只想自己静静走走。感觉上应该也不远,也借此证实我朝佛的诚心吧。虽然我不能像真正的藏民似的虔诚的嗑着长头。

一路都是沙石路,没几个行人,已是下4点多了。我想没有哪个旅行团会在这个时候打扰清悠的。这也正是我所希望的,我喜欢在这个属于我自己的时间里,做自己想做的事。初秋,树木已略显枯黄,伴随我的只有耳边潺潺的溪水声。一只灰色的野兔在林子里安静地看着我,突然又向林深处奔去,也许是我打扰它了吧,也许这也算是人与自然的一种和谐。偶尔一辆载满喇嘛的三轮车经过,卷起满天尘土,让我真正领略尘归尘,土归土的境界。走了大约20分钟,总算看到了一寺,我以为就到了,幸好遇上一位拜佛归来的藏民,他告诉此寺名为乃穷寺。乃穷寺,是历史上西藏著名的佛教高等学府,每年考中格西学位的喇嘛多出于此,现在仍是西藏佛学院。另外,乃穷寺大殿及四廊的壁画色彩浓重辉煌,和其他寺庙不同,颇值得一看。可惜时间太晚,我怕来不及,只能是远观该寺。拉萨的寺多依山而建。不管哪座寺庙都有虔诚的藏民去朝拜。弯了一段路后,又返回到沙土路上,这时我感觉有些气喘,毕竟走路时间长了些,而且是爬山。打开随身带的小镜子,哈哈!缺氧,紫绀。幸好没什么大碍,也许是我的诚心打动了神灵,走了近一小时,总算到了目的地。

也许是我独自一人,也许是天色渐晚,没有人要我买票。看来一人出游真是优势多多哟。在拍哲蚌寺全景时,无意发现下面一个小树林里有一群哲蚌寺的年青喇嘛,围坐一圈,在那儿休闲娱乐,好像是在吃什么,我偷偷拍下这份难得的场景,也算是喇嘛生活的真实写照吧。
哲蚌寺,藏传佛教格鲁派三大寺庙之一,始建于1416年,是全世界最大的寺庙,僧侣数目曾多达10000人。位于拉萨市西郊10千米处的根培乌山上,海拔3800米,沿山势逐层而建,占地面积约20万平方米,寺内有7个扎仓(僧院)。

右手边一白塔,有一喇嘛正围着它转,口中不停的读着经文。袅袅轻烟从白塔内升腾,后面僧侣住宿的窗口一盆盆艳丽的格桑花怒放,这是一副多么详和美好的画卷。

我拾阶而上,里面出来一个喇嘛友善的提醒我快点进去,不然就要关门了。我急忙先看后拍,美景先放在一边。先入大殿参观。一个年长的喇嘛特意为我打开已经关好的殿门,让我尽情欣赏。我独自在大殿内,精美绝伦的壁画,色彩艳丽的唐卡,还有无比庄严的佛像,我默默欣赏,心中也默默祈福,已然没有在小昭寺中那种惶恐的感觉了,心异常平静。我静静地相望,默默地交流,时间在相看两不厌中被拉长了。空中不时发出灵魂碰撞的气流声,神明慈爱宽厚的目光在缓缓穿透我的皮肤直达内心,我的灵魂表露无遗,灵魂里的高尚和龌龊无所遁形,也无需遁形。神明在洗脱我的混沌和无知,让我变得清明和智慧。那一刻,我有一种想要奉献的冲动,我突然明白什么是宗教了。在这个离天空最近的地方,个体生命早已超越存在的本身,在这里,宗教信仰是追求幸福的一种表现。就如英国思想家蔼理斯解释宗教感情的一句话:忘记了狭小的自我界限,觉得灵魂扩大了,便是宗教。

老喇嘛不懂汉语,没法请他给我讲解。可我能感受到他对人的那份真诚。参观过后他指引我去另一个大殿,当我走错方向后,他远远的叫住我,并用手势叫我朝另一方向,我连连点头,并合掌表示感谢。当我渐渐远去时,他还在那儿尽责地注视着我,我回头把那位老喇嘛收入我的影相中,心中默默祝福天下好人一生平安。(可惜这张相片在传输过程中丢失,我心中无限懊恼,只有把这一影像永远定格在我脑海里)


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