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西藏感怀[二](多图)

日期:2009-04-02 3:37:47 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游

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早上7:28分的T128次列车,独自上了车,所幸的是找到了一个座位。这趟车,我去年就领教过了,所以能找到一个座位,真是万幸。车至武昌,补到卧铺。总算可以安静地躺下休息会。21日早7:30到达成都,从汽车北站乘11路车到高升桥下,步行约20分钟到了青年旅馆。不知怎么回事,我走过很多青旅,只是对这家特别有感情。也许是老朋友了吧,进去之后,轻车熟路,安顿好之后,就想着如何实现西藏之行了。由于网友的临时失约,我不得不取消了从川藏线进藏的计划,考虑到高原反应,我决定还是初次进藏双飞随团。这对我来说是重大遗憾,可是,也是无可奈何。这个时候,上哪儿去约人哟。到青旅总台问好了情况,就步行到西南民院对面的神州国旅总部订好25日随团进藏的合同,拉萨,日喀则6日游双飞,4100元。安心后,就直接去了天府广场,故地重游,别有一番滋味在心头,下午三点多返回青旅,倒头便睡,六点多醒来,已是华灯初上了。我很喜欢也很习惯这样的感觉,独自在外,享受孤独,也享受寂静。

在成都呆了整整4天,去了一趟古镇-----黄龙溪。其余时间都在闲淡的时光中过了闲人的生活,所幸的是,我很喜欢。

黄龙溪是有1700年历史的川西古镇,位于成都东南约40公里处的双流县。原名为赤水。二千多年前就有古蜀先民在此生息繁衍。三国时期蜀国丞相诸葛亮曾屯兵于此,以备南征,从那时起,就有了黄龙古镇的雏形。

古镇的街道均由青石板铺成,一米多宽,汽车不能通行,进入古镇必须由自己的双脚来丈量老街的历史。古街由七条老街组成,共有1100余米,保存完好,有着川西一绝美称。街道两旁的房屋多为明代所建,依河而建的吊脚楼体现了古蜀居民的“干栏式”风格。”民居的门前屋顶细部尤为精彩,木雕、砖雕、绘画技术精湛、造型生动。蜿蜒的石板,幽深的街道,还有商铺门前的各色幌子,蓝底白字,透着阵阵古意。古镇两头的两个古寺遥相呼应,晨钟暮鼓。独自穿行在古镇,不禁让我迷失时空,有种“梦里不知身是客”的感觉。

唯一能见证古镇1000多年历史的莫过于散落在街边,码头,寺庙里的六颗大榕树了,树干雄浑厚重,树枝浓密茂盛。与古镇一般,历尽沧桑,荣辱不惊。古老的建筑,古老的寺庙,古老的榕树,与沿古镇缓缓流过的府河,水映古镇,不经意间增添了几分灵动之气。

古镇最具有特色的莫过于沿河的茶馆。一字排开的竹台,竹椅,竹凳,路两旁,河堤边,榕树下,算是川西古镇最有特色的风景。闲淡的成都人喜欢聚集在这儿喝茶,打打麻将。享受闲适时光。古镇也有很多特色的小吃,有种河中生长的鱼,叫黄辣丁,作汤味道非常鲜美。还有石磨豆腐花,可惜我当时刚吃过午饭,错过了尝美食的机会哟。

古镇不算大,走走就到了尽头,我穿过水面上的一座铁吊桥到了河对岸。不是旺季,特别是对岸,没几个游人。我在一颗榕树下的竹椅上坐下,泡上一碗茶,对着缓缓流动的府河水,遥看着对岸的古镇,聆听着远处寺庙中的蔼蔼钟声,心中无比宁静。夕阳西下,波光粼粼,身心与古镇同在,景色已然不是最重要的了。唯一遗憾的是,匆忙中忘记带数码相机,没有把古镇美景定格留下,不过,也许留在心中的美景才是真正的风景。


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