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汶川路上,那段难以忘记的往事(二)

日期:2009-04-20 0:50:06 作者:旅游景点线路 出处:旅游景点线路


  10月18日下午5点,筋疲力尽的游客们陆续从黄龙沟出来,没精打彩地上了汽车,向导仔细地清点一下人数,就让穿山甲开车驶上了返回成都的公路——原路返回。



  翻过海拔4300多米的雪宝顶山口,汽车向着一轮圆圆的落日方向下山,进入川主寺镇时已是下午6点多钟了。有人提出是不是应该在川主寺吃饭,向导说,我们晚饭要在茂县吃,在茂县住。因为这条路太险,晚上9点钟松藩那边就封道,不许任何车辆行驶了,如果在这里吃饭就过不了松藩到不了茂县了。于是,在夕阳映衬下,大巴车穿过川主寺小城。在城南的一座小山上,一个高大的三角形石碑上,有一个高大的红军战士双臂高高举成象征胜利的V字形。他一手拿着鲜花,一手举着钢枪,在落日的余晖下看着我们在他的脚下匆匆而过,消失在苍茫的公路尽头。2



  在漆黑的夜色里,成队的旅游车睁着雪亮的眼睛,一辆接一辆缓缓地在山路上爬行。全车人都没有一点动静,除了汽车发动机的声音外,我仿佛听到了自己的心跳。我估计,所有旅游车里的人也一定和我一样,把自己的命运交给了司机,是生是死只能听天由命了。好在外面漆黑一片,除了车灯前那一小块路面,我们什么也看不到,因此也就没有了来时的那份担惊受怕。



  直到晚上22点30分,我们才进了茂县县城。匆匆吃罢晚饭就都钻进分配好的旅馆房间睡觉去了。



  这一觉一直睡到宾馆叫床的电话铃响起来人们才懒洋洋地起床,至于两天来看的九寨沟黄龙沟美丽景观,也没能在梦里出现,因为人们实在太疲乏了。



  早8点吃完饭都上了车,向导对大家说:“今天返回成都的路上,我们要进三家店。”



  在这里补充一句,“进店”是目前旅游界的常用术语,即旅游团拉游客进店购物。是当地旅游和行政部门为了发展地方经济所采取的一种通行办法。



  一听说进店,游客们不禁问道,昨天从九寨去黄龙的路上我们不是进了一家珠宝店吗?为什么还要进?”向导说:“按旅游局规定,四天要进四家店,我还得让店家签单,否则的话,我这导游就没得做了。”



  既然有规定,那就只能遵守了。就这样,车子开出茂县不久,在一个大一点的镇子上把我们拉进了一家茶叶店,本是卖茶的却不叫“卖”,而是说叫客人“进店品茶”。



  只是这茶叶店可与真正的商店不同,它有好多个房间,每间都能装三四十人(刚好一车人),木质长椅前是一排茶几,每位客人面前都摆上一个小杯子,中间是一个茶台,一位姑娘表演茶道,表演完一种茶后就给每位客人斟上一小杯要大家去品尝。接待我们的是一位瘦弱的羌族姑娘,穿着天蓝色的镶花边的民族服装,扎了个马尾巴头,脑门儿前一撮整齐的留海,尖下颌,明亮的眼睛很有神,未说话先带笑,挺讨人喜欢的。以前我也进过几次这样的店,但这位姑娘与众不同的是,她边表演茶道边与游客们打趣,说的话极调侃幽默,其中有不少关于羌族男女婚嫁风情的。结果,原来反感进店的人不知不觉中反而买了她的茶叶。



  在几种茶叶当中,有一种“茂县生态茶”,那姑娘说长喝此茶可以减肥养颜变得年轻。说完,她用手指着一位发胖的北京中年女人说:“这位大姐如果喝这种茶两年,再和她的女儿一起去给女儿相亲,说不上那小伙子爱上的是这位大姐,因为他可能以为这是一对姐妹。”一听这话,满屋都哄笑起来。



  奇的是那女孩自己不但不笑,反而一本正经地指着我说:“这位大哥如果喝了两年这种茶,再到我们的羌寨来,一定会引来众多姑娘抢亲。”



  我身边那位辽阳人说:“刚才听你说羌族抢亲只抢女的,没听说抢男的啊。”



  女孩说:“男孩子有出息也让女方家抢,可是这抢不是明抢,而是招他入赘,东北话叫上门女婿。女方不但不要嫁妆,还要准备新房呢。”



  辽阳人笑着说:“有这等好事,那我不回东北了,直接去你们羌寨当上门女婿。”



  女孩子说:“上门女婿也不能随便当的,头三年得给人家拉犁耕地。”



  “我带一台拖拉机就不用我拉犁了吧。”



  “你想得倒美,你没见这里哪有成片的地啊?都是巴掌大的一小块一小块,别说是拖拉机,连牛拉的犁都走不开。”



  “那我还是不来的好了。这哪像我们那疙瘩(地方),一片平原,拖拉机喝足了油可以铆劲地撩(跑)。”



  众人边听他们对话边笑,茶香和笑声顿时充满整个房间。不过,我听说这种茶可以预防心脑血管疾病,就动了心想买一筒带走。经过与另一位进来的女人讨价还价,标价130元一筒,竟打折卖我60元。其实我心里也清楚,值不值60元钱,只有天知道。私下里我问表演茶道的女孩子这茶值多少钱,她说,其实她也是打工的,值多少钱,只有老板知道。



  今年的5月12日,当我得知汶川发生大地震的消息时,没有在这条公路上留下照片的我,却对着这个茶叶筒发呆!是什么牵动了我的心?



  离开茶叶店继续前行,在汶川境内我们又进了两家店,其中有一家至今还印象深刻,那就是牦牛制品。主要是牦牛和羚羊骨梳子,首饰、工艺品等,还参观了工艺师们在打磨机前的制做过程。有一位卖梳子的女子对一位游客说:“你怎么就买一把呀?”那人说:“我就一个老婆嘛。”“怎么不给情人买一把?谁都知道,如今成功的男人都有三两个情人!”说得众游客开怀大笑。



  旅游车经过汶川县城的一个三岔路口时,向导叫那北京父女俩下车,告诉他们,在路边就可以等到去理县的汽车,然后在理县找车再去米亚罗看红叶。他说,现在正是看红叶的好时候。那父女俩下车时向全车人挥手致意,我们互相说着“一路平安”。这话搁到平时可能只是一句客套话,不过,在经过险路后,我们都感受到了这句话有着厚重的质感。



  汽车走到映秀镇时,向导说,想去四姑娘山的人可以在这里下车,成都开往四姑娘山的长途车这里是必经之地。这时我问身边那位广东老李你不是要去四姑娘山吗,他却说,不想去了,这路太险了,四姑娘山的海拔比川主寺还高,在川寺我都冻得不行,到四姑娘山,我这老命不得搭上啊!于是,他和我结伴回到成都住进了川粮宾馆谋划着下一步旅程……



  以上就是我前年去九寨沟旅游时所经过的汶川、茂县之路的大概情景。如果不是这次汶川大地震,好多情节可能会在多年后逐渐淡忘,留下来的,可能就只是日记本中那几页干巴巴的字符了。



  在举国哀痛的日子里,我打开日记本的同时,也打开了我的记忆闸门。那山,那水,那牦牛,那羊群,那山坡上的羌寨碉楼,又仿佛在我脑海中出现了。只是那几个人——导游小向、司机穿山甲,还有那位风趣幽默的羌族姑娘,你们还好吗?尤其让我牵挂的是那位表演茶道的羌族女孩,愿你能在这次大难中躲过一劫,还能把欢笑带给以后去九寨沟的游人们!



  让我们共同为汶川路上以及所有在地震灾害中死难的同胞们祈祷吧!为幸存的同胞们祝福吧!!!



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