目的地指南:

青海湖:纯朴的藏民 我的发现之旅

日期:2009-04-02 3:30:37 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游


  受到各种因素的影响,今年夏天去西部的飞机票便宜得出奇,偶尔在贤贤网上看到来回西宁的飞机票只要1-2折,所以立即下决心,乘着奥运之前公司考勤管理比较松懈的基础上,溜出北京去看看青海湖。
  出发前:

  机票 - 贤贤网上主要买海航的机票,虽然便宜但是不接受信用卡,只能用支付宝、网上转账或去银行柜台汇款的方法,对于我这种不信任网银的人来说不太方便。

  租车 – 看了很多功略,最后订了武师傅的车,不仅因为网友评价他车技高,价格公道,而且知晓很多无名的美丽景点(不收门票),这样可以帮我们省下不少门票费。后来事实证明我们的选择完全正确。

  约驴友- 在携程、绿野和磨房上发完贴后,积极回应的驴友还真不少,最后找了一对女生,我们正好4个人一车。

  酒店 – 由于我们是夜间的飞机,就订了第一晚的旅店西凉驿。西凉驿在网友中的口碑还不错,但笔者个人认为条件过于简陋,个人还是不太喜欢,可能西凉驿更适合一些背包客,至少西凉驿的氛围还是相当不错,很温馨的。

  6月24日 北京 – 西宁

  晚上九点的飞机延误至10点才从北京出发,到西宁已经是午夜了。包了一个车从机场到西凉驿。

  花费:车费25/人, 住宿45/人,来回机票(含税¥910),小计¥980

  6月25日 阿什贡 – 贵德黄河 – 青海湖

  早车8点武师傅就开车到旅店接我们,然后带我们去吃了一顿非常正宗的西部早餐。 吃完早饭出发,原先和武师傅说好是直奔青海湖,但临时听说阿什贡的丹霞地貌和贵德黄河都非常值得一看,于是觉得改变路线先去阿什贡。中午武师傅带我们去一家维吾尔族的老人家里吃饭,这对老夫妻在自己的小院子里种着各种各样的瓜果蔬菜,自给自足,唯一美中不足的是家里离最近的水井很远,老人每天都要跑几里地去挑水回来。一顿简单而让人感动的午饭,临走前想每人给他们留10块钱,老人坚决不肯收钱,说到了他们家就是客人,给钱就变成做生意了, 无奈之下我们只能说是给两老人看病的钱,他们才收下。下午在碧绿的贵德黄河边惬意了一把,傍晚时分来到青海湖。住在草原宾馆(酒店就对着青海湖,住在这里如果第二天想看日出,不用买门票进青海湖,在宾馆的楼道就能看见)。

  关于房价:我们4个杀价高手轮番上阵和宾馆砍房价,但无论如何都砍不了太多,最后还是依靠武师傅的关系直接打电话给了老板才给了我们一个“友情价“。草原宾馆的有标准间和豪华间,建议大家还是住豪华间,因为豪华间有空调,青海湖边上到了夜里是非常冷的。

  关于吃饭:青海湖旁边的饭店都很贵,尤其是如果想吃野生的黄鱼, 一般饭店给散客最多就给打个7-9折,后来武师傅找了饭店的老板(他们两是好朋友),饭店的老板给了我们一个特别价。野生的黄鱼是禁止买卖的,但是青海湖周边的饭店都有卖,但个头都很小。

  花费:早饭¥5/人,午饭¥10/人,晚饭37/人,住宿100/人(豪华间),小计¥152

  6月26日 青海湖 – 漠河盐场 – 鸟岛- 原子城 – 西宁

  不知道是不是高原反应,一夜的头疼和噩梦,早晨起来一拉窗帘居然发现外边在下雨,日出肯定没戏了,就盼着离开青海湖前能给我们一丝的好天气。

  8点半出发前往漠河盐场,本来要去茶卡盐湖的,但最终大家还是决定去漠河(建议大家以后还是去茶卡比较好,那里规模更大)。让人万分惊喜的是在去往漠河的路上天气居然天天好起来,看着前方越来越蓝的天配合着美丽的雪山,心情好极了。途中经过海拔3817米的橡皮山,由于下雨的原因,橡皮山被一片白雪笼盖着,让人难以相信现在已经是6月底了。

  漠河盐场虽然规模比较小,但是却流露着一种凄凉的美。从漠河盐场回到橡皮山发现山上的皑皑白雪在2个小时之内居然已经全部退去。从橡皮山下来直奔青海湖,此时的青海湖在光线照射的不同角度下呈现出不同的蓝色,我们坐在藏民家的帐篷外喝着藏民自己酿制的牦牛酸奶。

  下午3点左右到达鸟岛,武师傅又带我们去他水温观测站的朋友家做客,武师傅的朋友热情地招待我们吃饭,并带我们去看了国家一级保护动物朴氏原羚,让我们再一次感受到青海人民的直爽好客。水温观测站就在布哈河旁边,据说布哈河也有很多鸟,但可能我们去的不是季节,所以没有见到鸟。和武师傅的朋友告别后踏上了归程的路,其中还路过金银滩草原和原子城,回到西宁已经快8点了。武师傅帮我们找了市中心的一家宾馆安顿下来,真是劳累的一天呀。

  花费:午饭免费,晚饭没吃,住宿¥60/人,小计¥60/人

  6月27日 门源油菜花 – 岗什卡雪山 – 乱海子

  由于油菜花的最佳季节是7月初,因此我们到门源的时候油菜花才开了一小片,由于见过阿尔山和青海湖的油菜花,总的来讲感觉门源的风景一般,但是从西宁到门源路过的大阪山隧道旁边的风景确是出奇的好。在门源跟人讨价还价买了大瓶小瓶的蜂蜜之后,开始向岗什卡进发。在出发前曾听人说过翻过岗什卡后到达的无人区是真正的人间天堂,但我们几个都没有这个能人和装备以及勇气去翻越,在岗什卡的山脚下对这山顶仰望了很久我们撤退了。路上跟藏民买了一把虫草,现在的虫草都越来越小,但价格越来越贵。在去往乱海子的路上天色突然开始变阴,大家开始犹豫是否要去乱海子,因为如果下起大雨来,车很可能陷在乱海子出不来。最后武师傅决定还是决定冒险试一把,车行至乱海子天色已经阴沉得吓人,幸运的我们不仅见到了两只丹顶鹤,还在狂风暴雨来之前离开了乱海子。晚上回到西宁,对昨天市中心的酒店不太满意(比较旧),因此让武师傅带我们去了靠近北禅寺的一个新建的酒店,标间¥80/间,包早饭。

  花费:门票¥10/人,住宿¥40/人,午饭¥20/人,小计¥75/人

  6月28日 北禅寺 – 康杨镇 - 坎布拉

  起了一个大早,打车到北禅寺,本以为半小时就可以逛完,没想到中间爬错了道,拐到后山去了,幸好遇到两个晨练的老人(80岁了,还每天来爬北山)给我们指了正确的路。从北禅寺回到宾馆近9点了,向坎布拉进发。中间路过青沙山,武师傅带我们请了经幡挂在上山上请佛祖保佑大家,另外还买了一些五色的纸片,据说把这些纸片扔到空中也代表把自己的烦恼扔到身后。从青沙山下来就是美丽的康杨镇,依靠着碧绿的黄河。武师傅交友广阔,在康杨镇有个姓杨的朋友,以前是回教的阿訇,不仅有学问而且还很有经商头脑,在上海也与别人合伙开了两家兰州面馆。杨阿訇非常热情好客,不仅请我们去他家做客,还请我们到黄河边大餐了一顿(再次感到青海人民的热情好客)。一顿午饭吃到3点多,从康杨镇出发就直奔坎布拉,由于之前去过阿什贡,因此对坎布拉没有特别大的兴趣,倒是武师傅找了他的一个藏族朋友(也是坎布拉的管理员)给我们细细讲解了一下坎布拉的构成。在坎布拉见到好多当地居民举家老小到坎布拉度周末,居然拿着大锅又是煮羊肉又是煮面片的,还特别好心的让我们也尝尝,无奈我们刚刚才吃了一个肚饱胃鼓的,实在是塞不下了。离开坎布拉晚上住到一个藏民的庄园中(藏民的叔叔和爷爷以前都是活佛)。

  花费:门票¥5/人,午饭免费,晚饭40/人,住宿¥35/人,小计¥80/人 

  6月29日 隆务寺 - 西宁 - 北京

  早晨吃了藏民给我们准备的早饭后向隆务寺出发,隆务寺和塔尔寺一样也是青海的藏传佛教三大寺,但由于隆务寺远离西宁,因此那里基本没有游客,更安宁更朴实,当然也没有门票之说。但由于前一天晚上下了场大雨,因此道路泥泞而且有泥石流,经过两个小时的颠簸终于到了隆务寺。在隆务寺逛完吃后,武师傅直接把我们送回到机场,我们的青海之行在流连忘返中结束了。

  花费:除以上花销外,另外还有5天车费¥500/人,购物¥710(虫草¥210,鹿茸人参¥240,蜂蜜蜂皇浆¥260),总计¥2560.


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