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九十天入藏计划[三十九]----一狂飙河西走廊(中)

日期:2009-04-02 3:38:08 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游


走进大门的第一幕就是成群的骆驼,装饰的花枝招展的骆驼,还有好几辆所谓的环保电瓶车,这些都是等着游客上门的宰人工具,就从景区大门走到月牙泉也不过十分钟路程,还需要这些代步工具?我循着黄沙上的脚印前行,绕过一座沙丘后月牙泉就在眼前,在一片荒漠之中,孤独而优雅的躺卧着,历千百年而不干涸。

绕过月牙泉,从月牙泉的后方爬上沙丘,在这之前已经有同伴告诉过我,这沙丘难爬的紧,非常耗费体力,要有心理准备。虽然我听进去了,可怎么也难想象这难爬的程度。当一脚步踩进这沙丘时,我隐隐约约的知道,这山丘看似近,而实际却是遥远的。

一脚落下之后,便无法自拔的陷入沙堆里,超过脚踝的高度,当要跨出下一步时,得用上两倍、三倍不止的力气才能再迈出一步,才没爬几步,已经汗流浃背,大气不停的喘了,抬头一望,沙丘的棱线还在遥不可及的地方呢。就这样每走个十几二十步非得停下来喘口气不可,累的啊。好不容易近乎没命似的爬上棱线,回头一望,月牙泉与敦煌都在脚下了。

在鸣沙山有一项特别的活动,就是滑沙,用一块木隔板垫在屁股下,从鸣沙山上往下俯冲,在这百余公尺的距离中间,感受黄沙扑面与极速奔驰的快感,我是没这个勇气啦,因为我有严重的惧高症,所以只能在一旁看着游客们声嘶力竭的呼喊,发丝被拋诸脑后的刺激场面。

沿着沙丘棱线绕着月牙泉走,每踩一步就留下深深的脚印,此时的风势不见稍减,依然是不停的呼啸着,黄沙就随着起舞翻飞,也无情的打在我的小腿肚,打在我的脸颊上,这刺痛的感觉也麻痒麻痒的,想用手稍事抚摸却又碍于风势强劲,一不小心就要跌落另一边的沙丘,忍着痒,蒙着口鼻,瞇起眼睛,头发散乱的艰辛的往前走去。

绕到月牙泉的另一个角度后,索性就坐在沙丘棱线上,静静的观看沙丘下如织的游人,或滑沙,或尖叫,或滑沙姿势错误而翻滚下山,或正辛苦的攀爬上山,我就安然的享受这些风景,也享受风沙无情的拍打。

虽然全身无一处没有沙砾,但坐在棱线上的感觉真好,安安稳稳,妥妥适适,与千百年来的沙山泉水共处一个时空,思绪也慢慢沉淀,干干净净,好舒服。

太阳即将西下,我也拍落身上的黄沙,准备结束与大地的亲密接触。晚上到敦煌宾馆欣赏这里著名的飞天舞蹈,这古代的舞乐穿越千百年的时空,来到这个摇滚乐发达的年代,可一点也无损她的魅力,摇曳生姿,婀娜多变的舞者身段,飞天散花,合抱琵琶的含羞神态,让我也不自觉的走入历史的洪流,遥想在那个时代的昌盛繁华与尽情欢乐。

结束这疲累的一天,准备明天一早前往嘉峪关。

一早起床发现天空暗沉沉的。不时还飘着细雨,虽然天气是凉爽了,但也多少影响一些心情。搭上八点半往嘉峪关的车,师傅猛踩油门,就在乡间的蜿蜒道路上奔驰着,坐的也还算舒服,就担心这速度是不是太快了点。

天雨路滑,这一路可不平静,敦煌到嘉峪关的四百多公里路上,我就亲眼目睹了五辆车子翻覆,其中还有两辆班车,看了有些提心吊胆的,不知师傅是不是也有些同感,一时间觉得行车的速度明显慢了许多。

更让我惊讶的是,后来得知再下一班敦煌往嘉峪关的班车也出了车祸,而那班车是我原来要搭乘的,后来才为了想早一些到嘉峪关而提前一班车,没想到它竟然发生事故,所幸啊所幸,真是老天保佑啊。


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