目的地指南:

九十天入藏计划[三十七]----一随着黄沙呼啸过南疆

日期:2009-04-02 3:38:08 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游


随着黄沙呼啸过南疆

这一路上的荒凉绝对不输沙漠公路,但黄沙少,多的是石砾,沿途不见人烟,更不见村落,真是凄凉,虽然远远看不到石砾的边界,有些壮观,但因为孤独而让人将要窒息的感觉更胜这宽大的视野。

怎么也难想象这么一条道路上会有人生活着,中午时分,班车停在一座驿站,这感觉真的像龙门客栈啊,前不见古人,后不见来者啊,黄沙滚滚卷地而起,感觉真是苦啊,怎么还真有人在这呆着呢。车子一路奔驰,烟尘铺天盖地的席卷而至,车里头的人也一起分享了这沙漠中唯一的产物,苦不堪言啊。好不容易,下午八点多终于结束这一趟可怕的行程,进入若羌县城,总算是尘埃落定了。

在若羌境内有著名的古城遗址,最为人所熟知的当然就是楼兰,再其次就是米兰,这两个地方大抵都有着相同的命运,昌盛繁华而后消失在历史的洪流之中,快速而无声,以至于到目前还不知为何导致灭亡。

尽管如此的出名,但要一窥其堂奥也真是不容易,算得上是探险之旅,也是掷金之旅,因为身处沙漠的中心,一般人根本到不了,再说当局也严格要求,进去前要先申请并缴交保证金,当然这就是天价了。所以即便我到了若羌,几经询问之后都是无功而返的,甚至我还到了若羌的三十六团,也就是米兰农场,距离米兰遗址也才五公里路程,但就是不得其门而入,就只能眼巴巴的望城兴叹了。

为了取道青海到敦煌,我从三十六团搭车前往一个叫石绵矿的地方,其实就是茫崖,这里是新疆与青海交界的地方,已经是青海地界了。此地的石绵矿产量丰富,所以当地人都不叫它茫崖,干脆直接称石绵矿。从三十六团到石绵矿将近三百公里路,但是路况极差,没有班车跑,只能以越野车代步,可以想见那道路有多烂。

的确,一路地颠跛让人头昏眼花的,晃到胃里的东西一直翻搅,像要夺口而出似的,难受的紧,尤其是师傅为了赚钱,一台越野车挤了九个人和一大堆的行李,简直是把人给挤疯了,可每个人都老神在在的,一点也不受影响,看来这已经是常态,是我少见多怪了。一路就像挤沙丁鱼,经过六个小时的亲密接触之后,才终于可以松口气。

远远的就看到茫崖附近的山是一片雪白,还以为是高耸的雪山,后来才发现,山头上覆盖的不是白雪,而是石膏灰,站在远处看场区简直就是一团迷雾,难怪附近的山都白了头。这里的空气很差,每个人几乎都戴了口罩,深怕石膏灰吸多人会生病的。看到这种景况,我还是快走为妙,在这多吸一口空气就多一分危险,于是赶紧又找车到一个叫花土沟的地方。

原来茫崖并没有班车与其它大城往来,只有再倒车到离茫崖七十余公里的花土沟,这儿才能搭到往敦煌的车。

令人失望的是,今天、明天甚至后天的车票都卖完了,心想糟糕,我总不能在这呆这么多天吧,于是决定学学当地人的方式,等班车出站以后再拦车。但这终究不是我的专利啊,到了发车时间才发现,原来没买到票的人这么多,大家就挤在车站外,等着坐上这一天唯一的一班车。

而师傅为了赚钱,把所有等车的人都招上了车,可以想见这车上是多么的拥挤,我就蹲坐在两排卧铺间的走道上,很多人都是如此,寻思这一整晚的路程可怎么办啊?!可没辄,就这样跟一大群人窝在狭窄的走道上,足足坐了十二小时的车才到,屁股痛死了。清晨时分,天微微亮,已经进入甘肃省界,敦煌就在眼前了。 这几天不停的移动,短短数日就从乌鲁木齐到南疆,途经青海再到甘肃敦煌,这其间几乎都在荒漠中前行,风沙在车后扬起,车子呼啸而过,飞跃了两千公里的路程,也穿越了骇人的黄沙,真是中国何其大,何其多采啊。

在走完这一段路后,旅程也渐渐接近尾声,西藏的一个月,新疆的一个月,两个中国的大阪块已然尽入眼帘,虽然不无遗憾,却也是旅途中的必然,接下来就往回家的路上走去了。


上一篇: 九十天入藏计划[三十八]----一狂飙河西走. 下一篇:九十天入藏计划[三十六]----一摇得五脏六.

在线评论
姓名:
电话:
出发人数:
出发日期:
出游线路:
电子邮件:
通讯地址:
其它要求:
验证码:

  文章搜索

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 公司地址 | 汇款帐号 | 网站律师 | 网站地图 | 更多友情链接 |