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九十天入藏计划[三十六]----一摇得五脏六腑全移位

日期:2009-04-02 3:38:09 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游


摇得五脏六腑全移位的黄沙路

乌鲁木齐到且末的班车每星期两班,星期一、五各一班,还好今天是星期一,还好车子是下午七点出发,还好上天还是眷顾我的,让我顺利的上了车,预计明天下午就能抵达且末,行车时间约20小时左右。

车子不分昼夜的跑,所以必须先知道哪些地方是晚间会经过的,白天又会经过哪些地方。此行的目的就为了看看也算是世界奇迹的沙漠公路,在一大片荒漠中筑起一条柏油路,还得保证它堪用,这是何其困难的工程啊。车行的时间与我的盼望是不谋而合,大约清晨八点车子行经轮南,停驻在塔里木河前用餐,也就是说一整个白天都会在这杳无人烟的死亡之海中前行。

此刻心情也是五味杂陈啊,斯坦因在那个物资极度缺乏,科技非常落后的年代,横越了人称死亡之海的塔克拉玛干,现在的我,正在人定胜天的基础上,坐着卧铺车,轻轻松松的花几个小时便能贯穿过去的天然障碍,这也算是幸福吧。

沙漠无垠,除了一条笔直的马路之外,除了垂死干枯的胡杨之外,再也看不到其它的东西,黄沙在道路两旁无限的延伸,好象要吞噬整个世界般,荒芜,寂寥,孤独,死亡,蔓延在整座沙漠边缘,车子就在这最接近死亡的中心行走,可车内的景况却是异常的热烈,师傅挥汗转动着方向盘,音乐也震天价响的热情播放着,三三两两的乘客与师傅侃(聊天)的天南地北昏天暗地,与车外氛围形成强烈的对比。

可不管怎样,道路是笔直的,柏油是完整的,就算黄沙也难逾越雷池一步,车子以极速在这通天的道路上奔驰,证明人定胜天。

过了塔中转向塔且公路,可直达且末,这一段路就没有前一段好,虽然防御的工事仍依稀可见,但黄沙已经横断了道路,逐步的将所有防御瓦解,于是就看到黄沙真的把道路给吞噬的画面,想象着也是可怕,如果道路被淹没,死亡之海就当真连成一气,铺天盖地席卷而来,这样的场景确是怵目惊心的。

顺利的穿越沙漠公路,下午四点多抵达这南疆边远的城市,出乎预料的是这里也有高楼,也有柏油路,除了太阳晒人外怎么也难想象这是一座沙漠边缘的城市,总以为会是黄沙蔽天,烟尘滚滚的,看来我的想象出入是大了些。据当地人说这里有古老的庄园,是过去地主的世居地,还有一具挖掘出来的古尸,还有且末古城,不过经历了二十几小时的舟车劳顿,加上热的可以将人融化的太阳,实在想好好休息一下了,于是先购买明天到若羌的车票后,便入住招待所,好好休整一下了。

隔天一早十点,车站里挤满了人,因为从且末往和阗、若羌,库尔勒的车都在这个时候出发,难怪车站里像菜市场一样。且末到若羌不到四百公里的路程,但是得花上十个小时才能到,据说是因为路况很糟所致,但我最纳闷的是,既然行车都是大白天,为啥搞个卧铺车,很令人费解。

上路之后就知道卧铺的作用。
这车还真难坐,车行在如此烂的路上,没有一刻是稳坐的,更何况是躺着,我的五脏六腑都快移位,甚至翻出来了。车子的引擎声,机械快要散掉的声音,简直是折磨人啊,可每星期就发四天车,怎样也由不得我了。


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