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感受明亮祥和的阳光——我的西藏游记[十五]

日期:2009-04-02 3:48:41 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游


渡过雅鲁藏布江,再坐一程拖拉机,一边吃着尘土一边欣赏途径的村落,颠簸着到了桑耶寺。见面不如闻名,我对桑耶寺的第一眼印象并不很好,主要是因为在乌策大殿旁建起了一栋招待所和几家小餐馆,破坏了桑耶寺建筑群的整体风格,而这恰恰是桑耶寺最值得称道的特色。把这些碍眼的建筑摆在铁围墙的外面就好多了。我并没有急着步入大殿,而是顺着四方型的转经道先看了一圈。这条转经道包围着乌策大殿,上下两层,下层是整齐布置的转经筒和壁画长卷,上层是僧舍,格局与大昭寺完全相同。我一个个的抚过黄铜的转经桶,木制的手柄被岁月磨的溜光,配合着墙壁上古老而班驳的壁画,很和谐。顺着木梯上到二层,感觉大不相同。每间僧舍的房门都是一样的,门口种植的盆花各有各的不同,三三两两的僧人在走廊上晒着太阳读着佛经,也是一份和谐。我很莽撞地询问他们是否会说汉语是否愿意做我的导游,他们微笑地示意听不懂我的话,直到我找到格桑次仁。

遇到格桑次仁的时候他正在读一本地理书,好象是中学的课本,汉语的,这让我很感兴趣。当我向他发出邀请,他稍微犹豫一下点点头答应了。格桑的脚步很快,跟着他我走进了乌策大殿汉式的二楼。所谓汉式,其实就是斗拱的结构,这里的斗拱还很老式,辅助支撑的柱子还有,在内地古建筑中这样的柱子已不多见而是蜕变成了“牛腿”(一种支撑屋檐作用的建筑构件)。大殿曾经被毁,里面的佛像是后添的,观赏的意义不大。接着我们一起上了三层,三层是印度和尼泊尔样式的,但在室内也感觉不出来什么,只是觉得很低矮,象个阁楼。格桑让我低着头围着当中二十一根木柱转三圈,二十一根木柱象征着二十一位度母,转上三圈可以永保平安。入乡随俗,我弓着腰围着柱子转,一抬头就撞到了楼顶,怪疼的,旁边的格桑看着直笑。转完三圈我们又从另一边返回二层,格桑带我走进一间很小的密室,里面只有一个宝座和一个佛龛。这里原来是达赖喇嘛在桑耶寺时住的地方,宝座也是他的。佛龛里供着的不仅有佛像还有拐杖、石头、脚印和其他法器,据说这些都是莲华生大师的遗物,也是桑耶寺的宝贝。乌策大殿的一层是藏式佛殿的传统风格,我们到的时候恰好赶上有信徒为主供的大光明如来布施涂金。一个工人站在梯子上用毛笔蘸着金粉细细地在菩萨脸上描画,几名僧人站在佛像前念经祈福,许多信徒跪在佛像脚下把头埋进成堆的哈达里,场面神圣肃穆,一个女子跪在旁边嘤嘤地哭。仪式比较长,我悄悄退出去看两个僧人在一角制作酥油花,格桑说明天桑耶寺要召开一个法会,酥油花就是为法会准备的。酥油花的制作完全是手工,僧人们在冷水中把酥油捏出造型,一层一层地贴在模具架子上,通常五、六朵为一组。酥油花的题材很多样,大多是花卉,也有飞禽走兽,甚至人物生活的,青海塔而寺的酥油花制作最出名。我称赞制作酥油花的僧人手艺好,格桑把我的赞美翻译给他们听,他们摇摇头示意这些并不出色,就带我到一间佛堂中打开一架木橱给我看,里面摆放着更大型更丰富的酥油花造型,非常精湛。走出大殿,格桑告诉我在藏历新年的时候才是酥油花制作最好的时候,那时候忙起来几乎每个僧人都要参与到酥油花的制作中。

格桑的佛学知识很渊博,汉语说的非常好,碰到他真是幸运。介绍完桑耶寺格桑把我带到了他的宿舍。宿舍很小,里外两间一套,外间是厨房,里间是卧室。所有的陈设都很简单,格桑说这里所有的家具摆设都是他的父母所布施。桑耶寺名声虽大但交通不便,信众虽多但布施不丰,所以寺院不富裕,只能提供僧人住宿,至于吃穿用度都要依靠僧人自己家来解决。格桑是初中毕业后出家为僧的,出家完全是因为对佛教的信仰,八年来他已经修完显宗开始学习密宗了。我问他为什么读地理书,他说想有一天能够到处走走看看。他们的日常生活非常简单,吃饭、念经和睡觉,除此无它。作为感谢,我把自己的许多旅游经历讲给他听:白山黑水、江南丝竹、七彩云南、塞外戈壁……他听的分外认真,真诚地希望他的愿望能够早日实现。

告别格桑,也告别桑耶寺,再次渡过雅鲁藏布江。江水仍然滔滔,青山依旧隐隐,似乎什么都没有改变,只有我的心中增加了许多的记忆。


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