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感受明亮祥和的阳光——我的西藏游记[十四]

日期:2009-04-02 3:48:41 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游


6、渡过雅鲁藏布江

我在西藏去的最后一个地区是山南,却是西藏历史最为悠久的地区。传说中西藏人的祖先是猕猴和罗刹女的后代,而山南的猴子山就是这个传说的发源地。如今山南地区区委所在地——泽当——在藏语中的意思就是“猴子戏耍的地方”。这里有西藏的第一座宫殿——雍布拉康,第一块青稞地,第一座藏王墓,还有第一座佛法僧三宝俱全的寺庙——桑耶寺。我的山南之行的重点就是桑耶寺。

佛教如今在蒙、藏地区占统治地位,但在藏王松赞干布(及以前)时代却盛行着原始的“苯教”。苯教一度是吐蕃的国教,起源于原始人类对自然的崇拜。由于政治的需要,统治者逐渐引入了佛教。佛教与苯教的斗争,实际上就是统治阶级政治斗争的反映。松赞干布和文成公主建起了大昭寺,用来供奉佛像却不供养僧人,所以还不是真正意义上的佛教寺庙。直到松赞干布的孙子赤松德赞请来尼泊尔的莲花生大师传法,兴建起桑耶寺并收取七名弟子开始,西藏的佛教才有了第一座佛法僧三宝俱全的寺庙。说桑耶寺为藏传佛教的祖庭一点也不过。桑耶寺名字的由来也很传奇,传说赤松德赞最先请来宏法的是印度的寂户大师,但寂户大师经念不错法力却没有几分,根本不是苯教巫师的对手。他设计并主持修建的寺庙总是不能成功,刚造起来就坍塌。于是他赶忙介绍莲花生大师给赤松德赞。所谓莲花生就是说他真是从一朵莲花中诞生的,来头不一样,手段自然不同。莲花生大师一进藏就和众多苯教巫师一一斗法,全藏到处都留下了战斗的遗迹,诸多苯教神魔统统被收服反到成了佛教的护法神。在莲花生大师站稳脚跟后重新开始修建寺庙,而且先在手心中幻化出寺庙建成后的模样,估计赤松德赞从来没有见过这么“高科技”的玩意儿,于是惊呼一声:“桑耶!”,其实就是“啊呀!”,这样建成的寺庙就干脆以“桑耶”为名了。

去桑耶寺有两条路,一条是从甘丹寺徒步翻山,一条是从泽当渡过雅鲁藏布江,我选择的是后者。趁天没亮我先赶到雍布拉康准备拍摄日出景象,可惜碰上了阴天只好放弃,调头直奔桑耶渡口,却看见太阳露出了头,真是郁闷。幸好碰上了一家好心的藏族人答应让我挤进他们包的船,这样就避免了我和船夫为包船而讨价还价了(据说这里的船夫很“黑”),心情也转情了。木船可不管我的心情怎样,“突突突……”地起锚开航。

雅鲁藏布江是西藏的母亲河,在这里也的确象个慈祥的母亲,宽阔而平缓,静地几乎没有波浪。真想不到在大峡谷,她却换成了愤怒汹涌的另一种模样。这里的渡船其实就是一艘木船外加一个拖拉机用的柴油发动机,开的很缓,渡河要用一个小时左右。我独立船头,凭河临风,看一江水去,两岸山来,悠悠然忘了南北东西,只任心中花开花落。坐在船舱中的藏族一家人已是四世同堂,共同到桑耶寺来朝佛。一问得知他们也是首次去桑耶寺,据说藏族人一生要到桑耶寺三次,死后灵魂才会认识去天国的路,看着他们我感受到什么是虔诚。

我对桑耶寺的兴趣则是它独特的建筑风格。整个寺庙设计成一座坛城,正中的乌策大殿呈四方三层象征着世界的中心,四角建四个佛塔各成一色代表着东南西北四大部洲,还有四座小的佛塔意思是春夏秋冬,并在东西两侧还建着一个日殿和一个月殿,在外由一个圆形的铁围墙,不是真的铁墙只是称作铁墙,在佛经中代表着世界的边界,围墙上每隔一米建一座小白塔,又在四面各开一个门。这样的建筑完全按照佛经中极乐世界的坛城样子建造,坛城一般是铜铸石雕,或者沙堆纸画,象这样切切实实建成寺庙摆在世人面前的倒不多。全世界这样的寺庙共有两处,一个在印度,一个就是桑耶寺。乌策大殿也很特别,殿分三层,最下一层是藏式,中间一层为汉式,而最上一层却成了印度尼泊尔的风格,于是它的金顶也与众不同。这样一座传说中的寺庙令我心驰不已。


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