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西藏纪行[14]——在珠峰脚下买了四麻袋雪莲花

日期:2009-04-02 3:55:04 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游


从日喀则到定日,我们又回到了困难时代:路不平(破烂不堪)、灯不明(靠汽油发电机短暂供电)、讯息不通(即没有电话也没有手机信号)。虽然定日的海拔有4400米,但由于我们已经完全适应了高原的气候,大家都没有任何反应。这里再差,比起沱沱河都好多了。
清早,我们三辆越野车开上了通向珠峰的道路。说是道路,其实根本就不能算路。出了边防检查站不久,我们的车就开始在烂泥中挣扎。夜里下了一场雨,到早上还没有停。泥土非常松软,越野车走得非常吃力。天上的云依然很厚,看来这次要远眺珠峰希望渺茫。
我们在翻越第一个山口时就陷入困境。我乘坐的车一马当先地陷进了烂泥中,四个轮子疯狂地前后挣扎了一番,最终我们几个人只好不情愿地爬出来,等待其它车的救援。我们用钢缆将我们的车与另一辆越野车连接起来,但效果非常不佳:不但我们的车拉不出来,连救援车也陷进了烂泥,动弹不得。希望全寄托在最后一辆车上,司机小心翼翼地靠近,将缆绳挂上第二辆车,再以最大马力倒车。我们几个年青人一起用力推车,终于将第二辆车拖出泥坑。大家精神大振,一鼓作气将第一辆车也拖了出来。
上午10点,我们终于赶到珠峰观景台。珠峰就在几十公里外,但云层又宽又厚,将一切遮盖得严严实实,什么也看不到,令人失望不已。经过商议,我们决定继续赶路,向珠峰大本营开进。
中午我们赶到了一个小山村。自从上了高原一路上我们吃的都是非常不地道的川菜,早已厌倦不堪。我想这里的道路如此破烂,四川人总该不来了吧。但四川人的确是无孔不入的,我们进村一看,还是几家川菜馆。旅伴们都老老实实地进去了,我心有不甘地四处张望,发觉司机们进入了一家藏民商店吃饭,就带着同伴小叶一起跟了进去。
在拉萨我们曾经吃了一次藏式自助餐,大部分人吃得一塌糊涂,痛苦不堪。我自我感觉对酥油味还有一定的承受能力,就想再试试普通藏民的饮食。这次吃的就是典型的藏族风味了:酥油茶、糌粑和风干的牛羊肉。
酥油茶还罢了,糌粑的吃法就比较特别:往一个大碗里倒一点酥油茶,再放一小块酥油,将青稞粉倒入,用手指头不断搅拌,再用手捏成一坨坨地往嘴里送。风干的牛羊肉看起来就令我联想起古埃及金字塔里埋葬的木乃伊,据说每年十月的宰杀季节,藏民将新宰的牛羊悬挂起来,任其风干,过了半年后就可以吃了。也许西藏比较干净没有细菌,也许高原的紫外线强杀菌效果好,总之风干的牛羊肉是生吃,无需煮熟的。我看着司机用藏刀费力地削下一块肉放进嘴里,在看看羊腿上残余的羊毛,实在是不敢亲自尝试。我想几百年来藏族人民就是这样生活的吧。
午饭过后天气依然不佳,如果要继续前往珠峰大本营可能当晚赶不回定日居住,经大家商议,我们决定回头。临行前饭馆老板问我们要不要雪莲花。拿货一看,那些雪莲花活象烂棉絮,但的确是真货,价格才10元一斤,比拉萨便宜一半。藏民们贪心,将雪莲花连根拔出一起卖,导致成片的野生雪莲花被采摘干净,破坏得无法恢复。大家贪图便宜疯狂抢购,其中小陈居然买了十三斤。我们将老板的存货一鼓荡平,足足装了四麻袋!
回到珠峰观景台时天空依然云层密布。我们等了两个小时,珠峰依然千呼万唤不出来。这里的海拔有5300多米,我们也不敢再等,从此踏上了回程之路。晚上住拉孜。
第二天中午回到日喀则接老欧。自从我们走后,老欧再也不去医院了,但他也不敢乱跑,整天都呆在旅店里闭门思过。以前他不愿吸氧,现在却得了氧气依赖症。每天他要吸几袋氧气,否则就感觉手脚麻木。但我认为这纯属心理问题。我们一路颠簸,导游用嘴将一个空氧气袋吹个半饱充当枕头,老欧并不知情,晚上睡觉前将导游这一肚子浊气吸了个干净,美美地睡了一晚。第三天一早被我们发觉,自然……
第三天我们就在拉萨市内游览罗布林卡和购物,第四天我们坐飞机经成都飞回广州。回想起那几天的历程,不啻如从天外归来。西藏,真是一个“雪山、雪莲、美丽的喇嘛庙”的美丽世界吗?


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