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青藏路上[10]——喇嘛庙内窥“辩经”[图]

日期:2009-04-02 3:55:17 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游

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在拉萨参观的第二天,我们急急地奔赴西藏黄教六大寺中最大规模的喇嘛寺---哲蚌寺。

整个哲蚌寺远看是建在两座大山之间的凹入处,就是溪水常流经的那种位置,层层叠叠地一大片,猛一看有点象泥石流的产物。不知藏人为何喜欢选这种地方建寺,如果在多雨的地区非被大水冲掉不可。不过可能在较干旱的高原上这样反而可以为寺庙内带来用水的方便吧?

藏族的庙和汉族庙的建造形式有很大不同,他们先在山顶最高处建一个大殿,然后前来修行的喇嘛按地区不同分成不同分部,自已在大殿下方选地建屋,组成一个个"康村"。平时他们就在自已的村中小殿中念经修行,只有学业进步了才能升到大殿中去念经。而这哲蚌寺大就大在它有50多个康村,总数有8000多个喇嘛在这里修行。

步入寺门就开始进入由一个个康村布成的迷宫,真是四通八达,当年地道战时的地道也不过如此了。因为这些康村都是后来慢慢由修行的人自已加盖的,所以毫无布局规划可言,但它有一个好处,就是条条路相通,基本不用担心走到死胡同。而且你只要认准一个理,就是向上向上再向上,最后总能走到最高处的正殿,不必担心迷路。

走在用石块叠成的爬高小径上,两边都是康村的高墙,墙上高处开着一些窗,但绝没一扇窗是开在与人的目光相平处的,所以也无从窥视里面的状况,显得越发神秘莫测。时不时从墙内传来一片诵经声,不知是哪处的喇嘛正在勤奋读书争取能到大殿中去念经。

不过在诵经声中常常夹杂一两声牛叫羊咩,给那天籁佛音中加上了一些凡尘的气息。因为住在这些康村的喇嘛们的一部分生活来源要靠自给自足,所以在他们的院中常常养有牛羊,而同时,在西藏常常有一些圣牲,是藏民们放生的牛羊,凡是头上扎着一条红带的牲畜都是神圣不可侵犯的。

正当我们在每个康村门口探头探脑而又拘于藏传佛教的神密不敢过于深入之时,突然听到远处传来一片哔哔叭叭的声音,我一听立即精神一振,因为我早就在资料上看到藏教的喇嘛们有种"辩经"活动,而他们有一个特有姿势,就是每讲完一句就"叭"地拍一下手掌,现在我们听到的正是这种声音,太好了!

我们循声奔去,可真不易寻啊,那些高墙到处折射着声音,弄得我们跑了不少冤枉路。最后终于找到了一个院落,声音就是在里面发出的,但不但院墙高耸而且找不着门!我们心里那个急啊,但那院墙看来是专门砌来阻隔人的,我们绕着跑了一圈,每到地势升高的地方院墙也升高,同伴中1米85个子的都看不到院内,我们急得抓耳挠腮,生怕辩经会随时停止下来。

皇天不负有心人,最终我们终于在一个拴住的门上找到了一个小孔,大家争着向里望去。

只见院里绿树成阴,与身穿深红色喇嘛服的身影对比鲜明。里面约有三十余名喇嘛,围坐成四、五个圈子,每个圈子正中有一个喇嘛站着,正在说话,他们每说完一句就伸出手臂,啪地拍上一下,然后就轮到坐着的喇嘛们说话。整个院子里哔啪声此起彼伏,夹着喇嘛们的大声辩论,要是不知情的人一定以为里面连吵带打起来了呢,嘻嘻。

原来这是一种喇嘛们学经的特殊方法,在新学了一些章节后就组织一些学问高深的喇嘛和新学者对辩。有时是低者提问高者回答,有时又由高者提问考一考新学的,而水平差不多的喇嘛们就将自己在学经过程中的一些体会拿出来探讨。在这样的辩辩论论中大家的学文就慢慢长进了,而且记得很牢,比只背诵的效果要强许多。

我们偷偷从门上的小孔向里面拍照,凡见附近有人路过就装出一副聊天的样子,幸好并没有人来干涉我们,可能喇嘛们对旅游者的这些举动早就见怪不怪了。不过我们还是一拍完就快快逃走了,还是不要过多打扰人家安宁的佛心和虔诚的学习境界吧。

离开辩经院继续向上攀爬,最终到达了哲蚌寺最大的正殿。门口两根象征着佛法尊严的法柱直冲云宵,主殿的基座竟有二人高!而殿顶的巨大金幢更是灿灿生辉,一切都让人不由不心生敬仰。在这西藏最大的寺庙中我许下了一个宏愿:祈祷能再来西藏,那时我要向喇嘛们辩经那么认真地细读西藏;更祈祷能去攀登珠峰,用喇嘛们攀登佛学高峰的认真劲去对待这座世界第一的最高山!


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