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藏区行——难忘卓玛

日期:2009-04-02 3:55:17 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游


“卓玛”---藏语“姑娘”的意思。
心仪西藏久矣。那个高居于地球之巅的民族,那个长跪朝拜的民族,那个一生只洗三次澡的民 族,那个呼吸着地球上最洁净空气的民族,那个把转经筒拨动了几千年的民族,那个近几十年来纷争不断的民族,那个与雪山草原相伴,永远垂着一只袖子的民族...他们到底是怎样的一群人,我们与他们有着怎样的联系,从他们身上我们能得出关于生命的什么东西吗?
我早想去西藏!
可至今没机会
没想到九寨沟之行让我第一次走近了藏胞。
我的地理知识先天很差后天又缺课,到了四川只想着看九寨沟的水却不知道那里住着我早想了解的藏胞,直到上了车,听了导游的介绍我才发现真是歪打正着。十二个小时的车程中巴车沿岷江逆流而上,迎着怒奔而下的江水,遥望云中的雪山,我对九寨沟景色的向往早已退后,心中涌动的是另一种渴望,一种走进高原走进神秘的渴望,甚至还带着几分神圣。
海拔由低到高,居住的民族也由汉而羌而藏,以水牛变成牦牛为标志,我知道我来了!
早听说藏胞崇拜白色,也知道从布达拉宫的外墙到藏胞身上的银饰品无不充斥着白色,但如果不到藏区,不上高原,我绝对体会不到白色的魔力!我以为这魔力来自雪山和白云,当汽车在峡谷中激流边逶迤而行的时候,突然间一座刺破天穹的雪山出现在我的视野中,虽然近处的高山已经让我仰为观止,但这远处的雪山比它们更高不可攀。皑皑白雪无边无际地覆盖在棱角分明的山体上,与其相伴的只有湛蓝的天空、飘荡的白云。雪山俯视着地球上的一切生灵,她的白色和沉默包容了一切。她高高在上又没有半点傲慢,因为她已无须傲慢,她的不可抗拒的尊严来自她的高大、坚硬和洁白,她肯定看穿了世上的一切而能够与之对话的似乎只有茫茫苍穹……我理解了为什么藏胞把许多雪山拜做“神山”,因为与雪山相比,堪称“神”的称号的 又能有多少呢?
穿过松潘古城,车子把我们带入了一座藏传佛教的寺庙,寺园内香烟缭绕,经幡舞动。我之所以提到这座寺庙,不仅是因我第一次见到喇嘛,更主要是我弄懂了何为“烧高香”。“高香”分为两种,一种高2米,一种高3.3米,直径约六公分。据说只有雍和宫等少数寺庙才有高香可烧,烧了高香可保佑家人朋友平安幸福。再有人说“你哪辈子烧高香了?”,你尽可答“我这辈子就烧了”。平生第一次上高原,有缘遇到高香,自然要烧。
(各位看官中一定有人急于看看卓玛了,我也想写了,可就是写不到呀,我可不是卖关子,实在是不知从何写起,就象当年面对0号图纸,不知先画哪条线一样,嘿嘿……)
九寨沟,因分布着九个藏族村寨而得名,海拔2000----4500米。被联合国列为世界自然遗产后,政府对这里实施了有效的保护措施,实行退耕还林,退牧还林。这直接改变了九寨沟藏族人民的生活方式,很多人转为了九寨沟风景区管理局的职工。进入九寨沟,那里的环保工作给我印象极深。

九寨沟火了,山外的人来了,九寨沟人眼界开了,商品意识浓了,年轻人穿西装打领带了,普通话说得跟山外人一样好了,除了酥油、糌耙,也一样吃面条米饭了……,无疑,对于今天的九寨沟人来说,这是进步。但对于古老的藏族文化呢?他们在商业文明的挟裹下不断融入现代社会的同时,是否遗失了什么再也找不回来的东西呢?才旦卓玛的“北京的金山上”和李娜的“青藏高原”哪一个是我心中的神秘所在?
我要寻找“卓玛”。
为此,我断然拒绝了导游的极富诱惑的劝说---参加晚上‘西藏艺术团’的篝火晚会。我坚信旅游区的这套把戏是无法带给我所想要的感受的,当晚我的采访对象---藏族文化学者阳·泽仁布秋在他的家中印证了我的选择,他说:“现在都在打西藏牌。”我到是从他夫人斟满的青棵酒里嗅到了几分地道的藏族习俗。
我的“卓玛”在哪里?






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