目的地指南:

热情的牧民 热情的锡林郭勒

日期:2009-04-02 5:04:25 作者:旅游景点线路 出处:旅游景点线路

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  2008年8月1日,在锡林浩特市贝子庙附近,和夫人搭上了巴泽尔的中巴车,一路顺利到了白音锡勒草原,这里,可以说是锡林郭勒草原的深处了。
  先说说司机巴泽尔吧,我也是在网上了解到巴泽尔的,见面之后,我看到的巴泽尔要比我想象的壮实,一脸大胡茬子的蒙古大汉,很健谈,谈话中也很风趣和幽默,他和车上的人都很熟悉,乘客都叫他巴司机。巴泽尔虽然看着虎虎生威,但是非常随和,一路上有拦车的,有下车的,他都提醒要注意公路上的车,有让他带东西的,还有让他带钱的,他都来者不拒,让人感到:这是一个非常让当地人信赖的人。
  经过一个多小时的行程,巴泽尔的中巴车先是到了当地人称为“团部”的地方,这是一个比较大的牧民居住区,在这里看到有旅游线路的指示牌,可以想象,这里是去锡林郭勒草原国家级自然保护区旅游的必经之路,这里还有小型的超市,等下车的人走了之后,巴泽尔提醒我们:下车买点吃的带着,再往前走卖东西的地方就少了。听此言后赶紧下车,到路边的超市里买了12瓶水,4袋面包,10袋小包的榨菜及水果。
  又经过约30分钟的路,到了车的终点站,就是巴泽尔弟弟的家,一个被称为“二连”(又称“二分场”)的地方。这个被他们称为“二连”的地方,有十多栋高大的红砖房,据说,这里的牧民都是从锡林郭勒草原国家级自然保护区那里搬迁过来的,因为那里被国家保护起来了,把当地的居民都迁出来安排在这里,这里除了房子高大之外,最大的优点是有电,巴泽尔弟弟家就用电泵打水,供生活用。巴泽尔弟弟家有一排红砖房,在砖房的西面,有一个老式的蒙古包,进了蒙古包,我们首先拜见了巴泽尔的老母亲,她一个人仍坚持住在蒙古包里,老人不会讲汉语,与我们的交流只好通过巴泽尔给翻译,但老人与巴泽尔他们之间是讲蒙语,有时看着他们讲蒙语,连说带笑的,我们虽然听不懂,但是能看明白一些,也挺有意思。在老人的蒙古包里,有我们北方人俗称的炕,我们也学着巴泽尔的样子,上炕坐好,巴泽尔的侄子就把一碗热乎乎的奶茶端到了面前,炕桌子上面随即摆满了奶油、炒米、奶豆腐、糕点,主人们还热情地教我们用奶油拌炒米,吃着,喝着,看着,听着,让我和夫人一下子找到了回家的感觉,虽然语言之间有些不太相通,但是,双方都能从对方的笑脸上,看到真诚和理解。第一次喝真正的奶茶,第一次品尝奶豆腐,第一次吃地道的奶油拌炒米,很是新奇,味道可能不是合口,但难得有这样一个机会,就毫不客气了。独特的风味,独特的场所,随着开心的欢笑,一起融入了美好的记忆。
  我们经过巴泽尔的介绍,住进了巴泽尔弟弟的家,女主人对我们非常热情,也很健谈,看得出,她是一个持家过日子的好手,他们的儿子和女儿也非常热情地招待我们喝奶茶,很快我们就熟悉了,这是一个很容易和外来人相处的牧民家庭,让我们劳累的身心得到了一种特别的安慰。晚饭就和巴泽尔的弟弟一家在一起吃,晚饭刚开始一会儿,巴泽尔接了一个电话,然后告诉我们说:出去看看日食;这么赶巧?!站在院子里看,太阳还很亮很刺眼,也没有能遮光的东西,日食还是没法看到。回到饭桌上,又多了一个话题,也真是的,多少年才有一次日食,怎么就在内蒙古的大草原赶上了呢,让我们一桌人又惊又喜,缘分呐。巴泽尔拿出了蒙古人的豪爽,一瓶白酒我和巴泽尔给喝光了,巴泽尔的弟弟不喝酒,我很奇怪,问他,没什么理由,也真是难得,一个真正血统的蒙古人竟不喝酒。
  第二天,巴泽尔的弟弟身着蒙古长袍,脚上穿着皮靴,很是气派了,令我和夫人赞叹:真是标准的蒙古帅哥,当他掏出手机打电话的时候,我们才看到了现代牧民的形象,虽然他一派蒙古人的打扮,但是出行带着手机,骑着大摩托放牧牛羊,和我们想象中的牧民形象已经相差很远很远了。为了我们行走方便,巴泽尔的弟弟又找了一个当地的朋友,他们两个人分别用摩托带着我和夫人向草原的纵深出发,目的地是锡林郭勒草原国家级自然保护区。一路上绿草如毯,野花飘香,他弟弟驾驶摩托车的技术十分了得,堪称一流,绝不亚于摩托车越野大赛的选手。时而下坡,时而上山,沙路、土路、草路都快速的向后飞驰,我坐在摩托车的后面,看到远处绿色的草原接着天边,远处的小山像被绿色的地毯覆盖着一般,那样平滑、自然,这和在东北看到的被一团一团的树覆盖的山是完全不同的。仰头望天,天上的蓝色衬托着朵朵白云,与绿色的草原连在一起,令我大开眼界。很庆幸能坐在摩托车上旅行,可是比坐汽车看到的多了,眼前毫无遮拦,视线在所能有的范围内,可以饱揽草原的一切美景,可以让眼睛肆无忌惮地带着自己的思绪,任其自由飞翔……
  进入草原深处之后,首先到了巴泽尔弟弟的牧场,牧场的人非常热情地请我们进蒙古包喝奶茶,还亲手给我们拌了奶油和炒米,虽然他们的脸被晒的很黑,手也很粗糙,但那种真诚让我终生都不会忘记。在牧场里,看到他家的那一群羊特白,就连羊的蹄子上都没有一点泥污,顿时感受到了大草原的洁净和安逸。有一个小羊羔在我们身边走过时,我蹲下来叫它,它竟舔我的手,最后把身子靠在我的腿上,我顺势用双手抱起了它,小羊羔一点都不挣扎,乖乖地任我抚摸着,可爱极了。
  当我把小羊羔放在夫人的怀里时,夫人激动得和小孩子一般,这是她有生以来第一次抱小羊羔,我们围着这个小羊羔玩了很长时间,好几次抱起它,放下它,跟着它在地上玩儿,那情景现在回想起来都非常清晰。
  巴泽尔的弟弟和牧场的人还非常热情地给我们备马,骑在马背上,我幻想着跃马扬鞭的自己,一个多少年的梦想,但是,一直不敢放开缰绳,不敢冒这个险,但总算是做了一回骑手,过了一回骑马的瘾。之后,巴泽尔的弟弟又用摩托车把我们带到了锡林郭勒草原国家级自然保护区,进入保护区有好几道检查站,这里的保护区是不许车辆进去的。这里有一片非常特殊的“山杨林”,其中夹杂着些白桦树,如果你看过了黑龙江伊春的大森林,或是看过了吉林长白山的森林,对这片树林真就看不上眼了,但是,对那些世代居住在草原上的牧民来说,在草原上突然出现一片树林,也是很奇怪的,更是有趣的。在这块保护区不远的地方,还有一个湖,很小但水很清,也只能把它放在内蒙古草原上看,因为它和我们见到的湖相比,只能叫小水泡子。
  在湖的岸边,有一个度假村,有客房、餐厅,有成排的蒙古包,这里是可以进汽车的。在我们经过这个度假村的时候,正是中午,我几次要求巴泽尔的弟弟停下来,我要在这里请他吃饭,但是他坚持不在这里吃饭,一直说这里吃的太贵,花这个钱不合算,最后,还是带我们游完之后,在一棵大树下面找了一个凉快的地儿,我和夫人才用带来的午餐,招待了这位热情、朴实的房东。现在说起这件事,我和夫人还深深地感叹:多可爱的牧民,那样朴实,在他为我们付出的时候,没有一点想要什么回报的意思,这样的感觉,真的是只能在巴泽尔的弟弟那里可以见到了。
  锡林郭勒自然保护区被保护的草场一望无际,在重叠的山峦中向天边延伸着,时而还能看到牧民走过的痕迹。这里的草场草长的并不高,而且从远处看到的绿色,大部分都是我们北方说的那种叫灰菜的植物,也许是雨水少,8月初就有些发黄了,草的密度也不好,近看都能看见裸露的土,这景象和资料介绍的大不一样。原以为内蒙古草原、尤其是锡林郭勒草原国家级自然保护区,一定是风吹草低现牛羊的地方,可是我眼前的景色,与我的想象相差甚远,但是,我们还是找到了安慰自己的借口:这里就因为草长的不好,才保护起来的,这才是最真实的自然保护区。
  到现在,我都在想:锡林郭勒草原国家级自然保护区那里,没有什么污染,也没有人为的破坏,连牛羊都不许在这里放牧,到这里旅游的人也是寥寥无几,怎么还这样呢,还不如路边的非保护区里草场的草长的好呢。
  在太阳快落山的时候,回到了巴泽尔弟弟的家,见到了刚出车回来的巴泽尔,晚饭时,和巴泽尔又消化了一瓶白酒,饭桌上,畅谈着我们一天里的见闻,交谈着我对锡林郭勒草原国家级自然保护区的新认识,不断地向他们发问,全然忘记了一天的劳累。草原的天黑的早,等吃完饭,已是夜幕降临了,和夫人站在院子里,呼吸着草原上特有的、含着青草味道的空气,周围那个静啊,真让人心旷神怡。抬眼一望,满天的星星特亮,感到离我们很近很近,似乎伸手就能摸到,大的星星一颗一颗的独自闪着眼睛,小的星星一片一片的拥在一起,再小的星星就一团一团的白色了。记得这样看星星的情景,只是在刚懂事的时候有过,如今在城市里已经早就看不到这样的蓝天了,就更不用说这样的夜晚和星星了。
  想到明天就要离开这个曾经向往已久的大草原,夜空下,想到在这里与巴泽尔和他母亲的相处,与巴泽尔弟弟一家人的相处,虽然只有一天的时间,但是这段草原之旅还真有点留恋。这些远离闹市的牧民们,用他们的真诚和热情,用大草原般的胸怀感动着我们,他们的好客和毫不拘束的民族风情,让我们的旅行很是放松,也因此更有了很多的难忘,我和夫人感谢巴泽尔和他的母亲,感谢巴泽尔弟弟的一家人。
  美啊,大草原的绿色,大草原的广阔,大草原的蓝天白云,大草原的繁星闪烁,还有大草原主人们的热情、豪爽,纯朴和真诚……。


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