目的地指南:

越南下龙湾:遗世独立 忘情山水间

日期:2009-04-18 0:34:05 作者:旅游景点线路 出处:旅游景点线路




  下龙湾的名气之大,并不亚于桂林,尽管人们还是叫她做“海上桂林”,而并没有把桂林阳朔叫做“江上下龙湾”。阳朔去过好多次,每次到达,还是让自己耳目一新,乐而忘返。一直以来,我都在想下龙湾我总有一天会抵达的,我有这个信心和耐心。

  而这一天就那样来临了。只是因为全民放假的节日我买不到去其它地方的机票,便买了旅游代理说唯一还有空余位的河内。

  车子直接把我们从河内拉到鸿基的码头,来不及逛那热热闹闹小镇上琳琅满目的纪念品,来不及辨认那些一队队戴同样太阳帽提同样旅行袋说着国语的游客是来自广西海南还是上海……前方一个个的小石岛已经出现在我的视野中,大海在召唤,我和朋友包租了一条船,奔大自然而去。

  船上游客比工作人员还少,船长水手打杂加起来是三人。他们不说汉语也不懂英语,我们用微笑和点头当语言。对于他们,我们的目的地是四小时船程外远离大陆的卡巴岛,也是下龙湾最大的一个岛;而对于我们自己,天知道,那条大船一启程的时候,就已经是目的。

  船舱内整齐摆放着两列沙发椅和桌子,都是我们的了。不被人打扰的旅程是那么的好,我忍不住去四周围每个角落都做了参观,包括无敌海景的厨房和卫生间。再下一层间隔装修成一间间小卧室。狭小但整洁。枕着波涛睡眠的夜晚想想都浪漫,可他们说这是春节期间,没有这样的服务,而且,我们付的钱早已包括了卡巴岛一晚的王子酒店。倒是让我怀念起以前随心所欲的旅行了。

  虽然整条船都是我们的,我们需要的其实却并不多,就船顶上那方自由呼吸的空间。太阳在和薄雾做迷藏,变换出时而烟色空濛时而清丽明媚的下龙来。船在缓缓往前驶。绕着一个一个的岛屿,或者说,石头,前行。阳朔漓江的水是呈固定的航线,而在下龙,范围更大,境界更宽,船行无须规则,水域没有界线,山林更加随心所欲。下龙湾海面的石头,遗世独立,优雅缓和。在碧波如镜的平静海面,突兀地显现这些孤伶伶,又并不寂寞的石头,视觉冲击力是很强的。我们的像机,也并不清高,它频频收入四面八方的美景,扶在栏杆上,拿起照相机,任由一座座独立秀美的山石进入我框好的画面。随意遇到的渔船帆船游船,亦是一道道佳景。那四个小时的航行,我和同伴或者说话或者不说话,甚至半躺在甲板上,任由自己也入了景。

  下龙湾的航行,让人不得不叹人生或许不只是为着使命而来,为着工作而来,为着拼搏而来,也是为着享受而来。

  船上的工作人员倒不象我们那么张扬着自己的舒适,他们忙进忙出,我分派糖果给他们,示意他们也坐下,他们却指指嘴,拍拍肚子……一会儿工夫,跑上来又指指嘴,拍拍肚子,叫我们下去。回了船舱,我们惊喜得大叫起来——那样丰盛的一桌午餐!桌上已铺了红布,上面摆上了一盘盘鱼,虾,猪排,青豆,炸薯条,中式什锦菜,浓汤,米饭,以及那永远诱人的春卷。我们只得两人,分量并不豪放,可数量已让人叹为观止。

  我们其实并没要求那么高的,可越南人,真的就勤勤恳恳地做到了那么好。以后在顺化包船游美丽的香江又是如此,越南旅游期间吃到的最难忘的餐食都发生在船上。那样朴素地美味!似乎每一口,都充满灵气。

  在越南一路旅行,让人感叹的东西一直很多。国人也许并不以为它比中国强盛,它比中国有更多绚烂的风光,独特的文化……总之那不是一个值得人一去再去的地方。可是我就真的去过两次。有些东西,是会让中国人感触的。曾在一个旅游网站上看到一些贴子,说国内的旅游景点如何脏乱如何欺骗如何破坏原生风景,然后就有人跟贴说是因为我们经济并没有欧美国家发达,因此当然各方面不能做同样的要求。可既然说越南经济连我们都不如越南的旅游业又因何有足够素质使其成为一个世界级的旅游目的地?

  中途停靠一些岛上山洞,我们下船自己去走,洞内彩灯照着,无人看守。行走路线和标识都用越南文和英文写在那里。个别也有再用简体汉字标明的——如“请勿吸烟”,甚至有只用汉字注明的——如“别踏上石乳”。

  卡巴岛在我们平稳的航行中到达。“这是一个接近蛮荒和宁静异常的小岛”——行前偶尔读到一些游记里说。下码头后,船上我们的厨师那个二十岁不到的男孩带我们步行去王子酒店,翻过一座正在开挖的山峰,到达海岛南部的的海边,意外地看到卡巴岛已具小镇规模。大部分建筑是酒店,也有居民,甚至有一间迪士高舞厅和夜总会,这和我想象的卡巴岛完全不同,看来一年的时间的确可以改变很多。繁华并不需要太多的内容,有人气就行。

  卡巴岛有少量的传统农耕居民和渔民,在越南抗美战争篇章中也写下了艰难和光荣的一笔。可我们是为着那幅员广大的国家原始森林公园而来。穿越森林的长线据说危险辛苦需时七个小时可最后到达的湖泊绝美异常;短线相对轻松需时四个小时。我们对困难的准备不够充分,量力而行,选择了短线。

  几乎是在没路的森林行走。手与脚都参与进来,攀、爬、跳、滑、扶也都用上。据说有一种濒临绝种的白猴生活在这里,可惜我们的窘态并没有招惹它们来看,我们也就无缘看到它们一眼。看来政府是不打算在这里修什么路了。这样保存的原始森林反而比“大力开发”的旅游区诸如那种可以着高跟鞋走石级的旅游“森林公园”更有森林的样子;因而更能吸引我们的脚步。

  夕阳下的下龙湾宁静无比,大船小船都归港。海面上洒满光波盈盈的碎金,红遍整个大海。炊烟在船上人家上升了起来,小船自在地晃动着,被波浪一浪一浪地推了过来,戴着尖顶圆帽的妇女蹲在船头洗菜做饭,抬起头冲你笑笑。卡巴岛的夜晚就要开始了。你可以在海边散散步,在露天小馆子喝点东西,或者爬上那个坡,去拜访夜色笼罩下山里居民安静无忧的生活,哪一家在打开门看电视,声音回荡在那条唯一的山地小街上。一路朝前地走着,不知不觉,你发现自己由另一个方向又回到了你在海边的酒店。大堂角落里酒店已为你准备好一桌简单的火锅,就着落地玻璃窗外廖落街灯的夜色,你热烈又不失宁静地吃完这顿晚餐。今天其实有点累了。

  而明天,明天山水画般的下龙湾航行,又要开始。


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