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告别清江画廊之旅

日期:2009-5-26 11:08:21 作者:自驾游游记 出处:自驾游游记

  题记:水布垭水利枢纽将于2006年10月19日下闸蓄水,百余里峡江即将淹没,清江画廊就要消失。在蓄水的前夕,10月13日至15日,恩施旅行家户外旅游俱乐部组织了一次“告别清江画廊之旅”,我们一行三人乘坐一艘橡皮艇,从建始的景阳河下水,经过两天时间到达水布垭大坝脚下。

  恩施方言在形容一些神奇瑰伟、惊世骇俗的事物时,大多喜欢来一句“哈格杂的”,我无法用语言描述清江画廊之万一,恰好这一句方言似乎可以表达我心中的那种感觉,就用“哈格杂的清江画廊”作为本游记的标题罢。

  10月13日,第一天,仿佛天公也要成全我们,周五下午老天就开始放晴了,给我带着几许感伤情怀的“告别之旅”一份不错的心情。下午4点下到景阳的清江河谷,马上给橡皮艇充气、捆扎行李,大约5点钟我们正式开漂了。金黄的阳光从陡峭的山峰斜斜地照射到河面上,青黛的山峦与翡翠般的河水构成了光与影的和谐交融,小艇慢慢地向下游漂去,每一步所见的景致都是那么动人,以至于两部相机一直在不停地喀喀作响。

  到景阳河哪有不吃清江鱼的道理,我们一路上都向渔家打听有没有鱼卖,工夫不负有心人,终于花150元钱买到了5斤左右的黄骨头鱼。看着活蹦乱跳的鱼儿,我们也好象有了一点收获的感觉,为了把鱼儿活活地保存到下肚的时候,我们用一条压缩袋把鱼儿栓在艇尾拖在水中,那样子就象船后面拖着的一条小鱼网。天也不早了,肚子也在叫了,我们也该宿营了(本山大叔腔调),于是我们找了一个较大的沙坝停泊下来,开始分头扎营、剖鱼、烧火。一连煮了5锅,到最后吃黄骨头鱼就象吃红苕一样了。由于没有找到更多的干柴,晚上的篝火不是很猛,吃完5锅黄骨头鱼我们就纷纷睡觉去也。

  在选择营地的时候我注意看了一下,发现不远处有一些明显的野猪脚印和拱过的痕迹,心里有点打鼓。听人说只要不挡野猪的路一般也没有什么事,所以扎帐时我们离野猪足迹还是有一定的距离,不然我们就成了野猪财路上的障碍物而有被它干掉的危险了。刚躺下没多久,远处传来梆梆梆梆很有节奏的声音,我们三个人不约而同地树起耳朵,几乎是异口同声地叫了起来:是啥子声音哦?!两个人还爬出帐篷,戴上头灯往声音传来的方向照去,虚张声势地吆喝。但是这声音并不因为我们的示威而停息,仍然是有节奏的传来,近处也没有什么动静,我们只好回到帐篷忐忐忑忑的睡下。

  河水哗哗的欢唱着,雄蛐蛐儿在使劲地卖弄它们的歌喉,除此再没有别的声音了,这时候我真的听到了自己心跳的声音,也听到了很久没有听到过的内心深处的声音。我们是不是听了太多汽车的喇叭声,贩子的吆喝声(那些恨不得架起高音喇叭叫卖“热馒头”的声音,那些“豆花儿、豆花儿”的声音),那些尖厉的刹车声音,那些振耳欲聋的建筑工地上发出的声音,那些电视里嗲声嗲气的卡拉OK声音……在这深山峡谷中,我们的的确确享受到了大自然给予人类的纯粹的天籁之音啊。这声音本来是属于人类的,但“文明”却让我们反而远离了它们。今晚就让这天籁之音陪伴着我们入眠吧,迷迷糊糊中我们的告别清江画廊之旅的第一天也就结束了。

  10月14日,第二天,早上5点多野画眉儿和“点水雀儿”就把我们吵醒了,朝阳把东边高山的山顶映照得光彩夺目,而相反的一面却还是一片深黛的颜色,秋日的江边早晨,河面上飘着一层薄薄的清雾,就象蒙着面纱含情脉脉的少女,秋高气爽,景色迷人,怎能没有一个爽歪歪的好心情呢?

  吃过早饭我们于10点钟开始往下游漂去,船行时缓时疾,夹江两岸山峰直插云霄,不时可见明晃晃的绝壁耸立在峰回流转处。山峦起伏,幽谷交错,偶见一线流水从高入云端的悬崖峭壁间飞泻而下,真可谓“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”而江水无论是在平缓的回水浅滩,还是在幽幽的深涧之中,总是那么的绿,总是那样的清,在真正的美丽面前,语言是惨白无力的。不过我还是要努力地挖空心思地文诹诹地说一句:她清得象一块翡翠(对不起我没有见过翡翠是什么样子,都是照书上说的),叫人不忍去抚摩一把,只能静静的对着她发呆。她清得象婴儿透明的眼珠;她清得象母亲哄孩子入睡轻轻的呢喃;她清得象恋人耳边切切的私语;她清得象……总而言之,正如我们中的一位行伍出身的朋友说的那样:清江水啊,真TMD清啊!她清得象一堆狗屎,她清得一塌糊涂。

  一边欣赏着人间仙境,一边慢慢地摇浆,不知不觉船行已经一个多小时,我们来到了一处比较开阔的河段,流水非常平缓,远处的右前方挺立着一堵笔直的绝壁。我曾经有幸见过三峡蓄水前的夔门,眼前的绝壁其实就是一个缩小了一点点的夔门。不过这扇门只有半边,于是就把江水逼着向左急转,刚才还是风平浪静,一转眼的前方就是波涛汹涌,不巧的是,就在这窄窄的出口中间突起一个很大的露出水面的石头。我们的船这时候转弯已经有点来不及了,更坏的是,在这千钧一发之际,一位朋友操纵失当把船打横了,所有人都没有反应过来,一秒钟的工夫,我们已经被急流带到了这个大石头上,连人带船翻倒在激流中。汹涌的浪涛将我们朝绝壁下面卷去,眼看就要撞上绝壁了,在离绝壁只有半尺宽的河水中,我突然仰卧起来,用脚在绝壁上使劲的蹬了一下,这一招兔子蹬鹰,使得船顺流而下,而没有直接撞到绝壁上去。没想到这小夔门差点成了我们的鬼门关,虽然人没有大伤(一位朋友受了一点轻伤),但我们也是损失惨重——两部像机进水了!

  就近靠岸稍微绑好行李后,我们又出发了,我们要找个地方把东西晒干,尤其是想把像机整好,不然怎能留住峡江这最后的美景啊?!下行不远就是野三河入河口,这里有一个很大的沙坝,我们将所有东西都摊在沙滩上,阳光明媚,东西一件一件都干了,而我们的心情却无法干起来,因为像机显示屏上白蒙蒙的水雾总不消失,看来这一路下去像机实在没法工作了。因此留在像机里面的只有小夔门以上的景色,小夔门以下的却只留在了我们的心底。

  虽然阴沟里翻了一次船,但这更激起了我们的斗志,两个人划桨配合得更加默契了,桨从船头深深地插入,然后双手自然往后划动,身子也随之一俯一仰,在桨的最末梢收起,动作舒展,十分优美。在那些水花飞溅的激流险滩,我们高声吆喝,互相提醒,总是绕开可能碰上的石头,从浪尖上倏忽漂过。小艇时而被浪头高高掀起,时而又被卷进波谷,起伏跌荡,惊险异常,仿佛跳舞一般。当我们还沉浸在冲浪的激动心情中时,又一处险滩已被我们抛在了身后,随之而来的便是波平浪静。一张一弛,文武之道,美丽的清江也懂得这个道理,让我们体验到一波接一波的高潮。

  资料上说从景阳到水布垭只需3至5个小时,我们以为水布垭就在前面的某个峡口处,询问遇到的船家,回答各不一样,有的说我们才走十分之一,有的说是四分之一,有的说差不多一半了。我们知道今晚是摇不到水布垭了,傍晚时分我们到了巴东的四渡河渡口,这里的人说水布垭的确不远了,如果快点的话晚上十点可以到达。我们便决定今晚仍在河边露营,明天上午再赶往水布垭不迟。

  这是一处人迹罕至的沙坝,沙坝上游有一个很长很急的险滩,落差很大,是这一路上浪头最高的,有些浪头完全可以把小艇吞进去,我们就象坐滑梯一样,嘭嘭嘭嘭从顶端呼啦一下滑落下来,幸好没有急转弯,不然我们又有翻船的危险了。

  大浪冲积下来很多巨石,面目狰狞,横七竖八地乱卧在江边,这里有很多很粗的木头和干柴,我们把东西卸下来后,拉上小艇一会儿工夫就拣了满满一船。不久熊熊的篝火就在深山峡谷万籁俱寂的江边燃烧起来了,这一通篝火直烧得天昏地暗、日月无光,窜起的火苗把江面和附近的绝壁都映照得通红,火堆里面不时响起石头被烧裂的爆炸声,这阵势很像小时候正月十五烧毛狗棚那样壮观(烧毛狗棚——恩施东乡部分地方的习俗)。

  激烈过后往往是平静,清江在这一段又温顺得象一位多情的少妇,浅浅的沙滩,缓缓的流水,百般娇柔,万种风情。岸上的篝火在蓬勃地燃烧,脚下的江水在浅吟低唱,我们没有理由不去亲近亲近她了,于是三个人一丝不挂地跳进了江里。光着屁股在河里扑腾的情景离我们是不是已经很遥远了,今晚在这迷人的清江画廊,我们可以尽情地戏耍一番。三条汉子操着大小不一的家伙,在凉爽爽、滑溜溜、干净净的水中游来游去。沧浪之水清兮可以濯我缨,沧浪之水浊兮可以濯我足。清江水啊,连我的灵魂都濯洗了一遍。

  10月15日,第三天,早上起床后我们陆续下河去洗脸,一位朋友意外发现江边有不少横行霸道的东西,这东西太可爱了,我们用毛巾象拣蚕豆一样很快拣上来三、四十只,就着昨晚尚未燃尽的篝火煮清蒸螃蟹吃,那味道实在是妙,妙不可言,一个字——爽!

  也就在这片沙坝上,我捡到了几只自己觉得有意思的石头,其中一个像海螺化石,一条白色细线从中心的一点呈螺旋状绕出来,是一条很均匀的曲线;另一个上面有一个象形的“月”字,我不懂石头,只是好玩便不惜百里迢迢地背了回来。

  10点钟我们又踏上了行程,出发不远就遇到了一个险滩,一位朋友落了水,其他则没有受到损失,在接近水布垭大坝的一、二十里水路上,差不多都是流速很慢的平湖,使得我们划得十分吃力。

  下午一点多钟我们终于上了岸,结束了近乎完美的告别清江画廊之旅。

  后记:从官方和当地民间得到的消息,都说水布垭是2006年10月19日开始下闸蓄水,我不知道这是不是蓄水前的最后一漂,但这千真万确是我人生中的第一次漂流,我谨将我的“处女漂”献给我的母亲河——美丽的清江。

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