目的地指南:

白垩纪的穿越,小记四姑娘山海子沟至老卧龙银厂沟的四.

日期:2009-6-21 13:36:18 作者:自驾游游记 出处:自驾游游记

  深夜,坐在窗前电脑旁。写下这个标题后,思绪马上又飞回了美丽四川那神秘幽静的原始森林、茫茫的雪山、飞流的瀑布以及盘羊和野牛……努力赶走那些痛苦攀登和穿越的回忆,定下心把这次穿越的全过程记录下来。
  
  最早知道这条路线,是我在2003年的春节,当时我独自一人攀登四姑娘大峰,在4500的营地向导告诉我从海子沟里可以走到老卧龙保护区,两条路线分别是4天和7天,沟里景色天然,绝少有游客涉足。最喜欢原始林穿越的我,自此后心里便总是对它念念不忘。这两年虽多次去四姑娘山,却因各种原因总是错过。05年的国庆,我决定不论怎样也要走掉这条路线,哪怕是当完成一个心愿呢。于是在十一期间给俱乐部带完丹巴、党岭的团队后,我又花了几天时间,和三个同伴完成了这条思念了两年的路线。

  6号,我从丹巴带队到四姑娘山,晚上与两位向导了解了一下情况。知道国庆期间刚刚有一队重庆的18人队伍走过这条路出去,山中有些地方需要渡河时搭桥,全部路线4天时间能走完。7号,在三嫂家等到了队员KK和他的同伴,晚上会面后一起与向导约定8号进沟。为了保证能顺利走完这条路线,我们请了4个向导,可以在过河时搭桥。本来准备和我们只在花海子扎营一晚就出来的MM微笑,也听从了向导的建议,要我们一起去完成穿越。四个穿越队员我、KK、野猪、微笑当晚忙了1个小时,将食品平均分配到每人,并且为防万一,准备了5天时间的口粮。

  8号早上,走在空荡荡的日隆镇街上,终于感觉到一次安宁的感觉,这种感觉一直延续到山里。锅庄坪、打尖包、老牛园子……一切都是那么的熟悉。行至大海子,天空逐渐放晴,蓝色的天空纯净得让人陶醉,尽管常在高原上看到这样的蓝天,还是忍不住拍下几张照片来。午餐在海子边上的牛棚吃碗面,微笑举着相机拍,无奈三个大男人都只管吃饭,根本就不抬头看上一眼。下午3点多,走到离犀牛海还有一小时路程的地方,雨由小而大把我们一行逼进了牛棚里,向导劝我们放弃犀牛海目的地,改为就地扎营。了解了第二天的路程后,我决定听从向导的意见。很快,牛棚里生起火,一群人围着聊天,队员、向导,永远谈着登山和路程。

  通过聊天,我终于摸清了更多的情况:从海子沟穿越到老卧龙,共有四条路线,第一条是由老牛园子向上翻过垭口,需要四天时间完成。另三条都是由犀牛海子上去翻过垭口,第二条翻过4800的垭口后直接下去,走寡妇山穿出银厂沟,需要4天时间。第三条翻过垭口后还要再上个5000米的垭口后直下到3000米的热水,沿热水河从银厂沟出去,需要4到5天时间,这条也是我们选择的路线。第四条则从热水再翻过一座5000米的山后由耙子桥穿至老卧龙,需要7至8天时间。其中第一条和第二条相对比较简单,翻过垭口后一路向下直到穿出去。第三条路线需要搭桥过河,人手越多越好。第四条路线由于时间长,虽然不用搭桥,但耗时耗力,相对比较困难。由于大家都对长坪沟穿越米亚罗比较熟悉,所以这四条海子沟里的穿越路线走的人相对要少很多,能看到更多原始的东西,这些也正是我喜欢的东西。

  当天晚上,我吃到了向导们用茶壶煮的饭,真的是别有一番风味。

  9号早上,掀开帐篷门,大地就象变脸一样由色彩斑澜的秋色变为灰白相间的雪景。吃过早餐,全队人马开始挺进犀牛海,在一段陡坡前,我记得每一个队员都对向导问同一个问题:“是要翻上这个坡吗?”得到肯定的回答后也都说了一个字:“靠”

  翻上陡坡,一面黝黑的镜子呈现在我们面前,背衬着高耸的雪山,当时野猪还差点把它当成了一个断崖。这里,就是海子沟的尽头犀牛海。黑黑的水透着一股神秘,白白的山映出一丝纯净,站在这样的一个海子前,整个人都觉得特别安逸……

  绕过犀牛海,我们在12点之前攀上了海拔4800米的垭口。天地间云雾缭绕,等了一会儿,最终也没有看到四姑娘幺峰的美丽身影,错过了此行中极美的一景。路行至此,帮我们驮包的马已经无法再走了,大家开始背包行进。在此前与向导的谈话中,说是翻过垭口后一直到老卧龙出去都是下坡,所以精神上也比较轻松,尤其对于不爱爬升的我来说更是好事。哪知道正是由于这种松懈的思想,让我在这后三天的穿越中堕入痛苦的深渊......

  刚背上包走不久,总有些不对劲啊。不是说都是下坡吗?为什么我们还在不断向上呢?向导笑嘻嘻的说前面这个垭口翻过去就行了,也就5000米海拔。我倒,思想上可没这样的准备啊。可是又能怎么样呢,硬着头皮上吧。气喘嘘嘘的越过垭口,阴沉沉的天居然下起小雨雪来,不但景色看不到,还得留意前面向导的身影,以免走错了路。横切了一段后,我们开始沿着60度山体疯狂下降。开始一段都是雪岩混合地形,前面两个走惯山路的向导很快把我们甩得看不见一点儿背影,只留下之字形的脚印让我们寻找,却又在不经意间从某块石头后站起来,笑嘻嘻告诉我们已经等了N久并再次很快消失。观察了几次后,我发现向导们在下坡时经常微曲着膝盖行走,尝试着走了几步,觉得很容易平衡身体的重心,也就能很大的提高速度,只是走路的形态有失雅观,我给它取名叫‘偷鸡摸狗步。兴奋的我马上想将这个步法找个传人,观前顾后也只有微笑走在我后面能看见的地方,MM却不肯有失淑女形象,宁愿把屁股摔成2半、4半、8半……N半儿,也不愿用我这旷世绝学,只好由得她啦。

  不知不觉,开始有各种各样的绿色植物出现在眼前,让饱受白色蹂躏的眼球开始享受起来。山间云雾依然很浓,看不到景色,只好低头专心走路。路很窄,极不好走,明显很少有人走过。期间,有一段滑坡区,土石极松,每走一步都会向下滑一截,幸亏向导早有准备,一上一下拉紧了路绳,使得全队平安渡过。虽说如此,每个人下来时也都是冷汗混着泥水狼狈不堪,小微笑更是红着眼眶(此处省略300字)……也就在这段危路下,全队聚集后,大家看到了山谷里的一只野牛。

  下午4点,经过2个半小时垂直高差2000米的疯狂下降后,全队安全到达海拔约3000米的山谷中。路上,KK和野猪高原反应头疼,其中KK更厉害一些。微笑一路上坐了N个屁股墩儿,看见石头已经开始过敏:)每一个人都累得崩溃,而听向导说前几天重庆队的18人是晚上快11点才下来到营地的,因为走过了这段路的艰难,真有点儿替他们后怕。晚上向导住在牛棚子里(很奇怪这里居然还会有牛棚子),我们四个则坚持又走了一段儿,住在下面温泉旁。

  此处因为有一温泉泉眼,被当地人称为热水。而这里又是三面雪山,一面峡谷,雪山上汇聚出的十几股溪水在这儿向山外奔腾而去,于是当地人把这条河称之为热水河。温泉处原本有石头垒起的池子,据说被野牛给拱倒了,现在只能洗个脸,泡泡脚什么的啦。泉水不是很热,大概在40度左右,泉眼附近布满了牛羊的粪便,还有一只牛的骨架散落在一边。向导告诉我们每天早上,盘羊和野牛就会来这里喝水,让我们要注意。

  天色已晚,匆匆埋锅造饭,吃了几口热的以后再无心干别的,倒进帐篷就睡。一天的劳累很快就把大家推进梦乡。

  10号,这是让我难以忘怀的一天。清晨6点,我早早钻出帐篷,黝蓝色的天空就象电影中外太空般纯净,雪山遮住视线让我无法看到日出的美丽,却把一抹金色的阳光投在西边的山尖上。“日照金山啦――”我的拖长音还在回响中,就已经听到背后两顶帐篷响起开门的拉链声,‘哇‘哇‘哇一人一声,且各不相同。大家纷纷奔出来,谋杀自己的内存(以前是胶卷,现在都换了数码),并享受这大自然带给我们的美景……

  太阳开始移形换影,2个小时后将整个山谷都铺满暖暖的阳光。大家把自己的装备全都拿了出来,铺得整个营地到处都是,并且准备晒不干的话,就在这里多呆一天,享受一下野趣的生活(反正我们多准备了一天的粮食)。向导们也来了,和我们一起做饭、闲聊、晒太阳……真是美妙的生活。

  坐在我的椅子里晒太阳,旁边煮着咖啡,耳朵里听着微笑的MP3,正在放《迁徙的鸟》中主题音乐,那一刻的感觉美妙无比。眼前,三面是高山,东西两侧看不到山顶,高大的针叶林杂着一些灌木铺满山上,细长的瀑布从山腰上直垂下来,盘羊和野牛在山间觅食。北面,海拔5000米的雪山耸立在蔚蓝的天空下,几朵白云点缀在山间尤如玉带缠腰,山上终年白雪覆盖,从山间的白水台淌出一条瀑布,跌落到下面的平台后分成两股,再向下分为四股、最后分成涓涓细流,合着其它十数条瀑布,汇入热水河向南一直流淌出去,直至群山之外的岷江。就这样坐着、听着、看着,眼前的雪山、瀑布、森林、河流、草甸仿佛一起把我拉回了白垩纪,我觉得斯皮而伯格的《侏罗纪公园》如果在这里拍应该是最好的外景了,甚至我都在期待着此时天空中能飞出几只翼龙来,好配合此情此景。

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