目的地指南:

水与滩的诱惑—香港徒步旅程

日期:2009-04-02 5:26:54 作者:旅游景点线路 出处:旅游景点线路

香港万宜水库 美丽的西贡海滩 美丽的西贡海滩
美丽的西贡海滩 美丽的西贡海滩 美丽的西贡海滩
美丽的西贡海滩 美丽的西贡海滩 美丽的西贡海滩

  香港九龙半岛西贡西郊野公园的北潭涌,是麦理浩径的首段起点,也是我们国庆节选择的徒步旅行出发点。一早我们备足了全套越野露营装备,父女二人从广州出发,经深圳罗湖出境到香港,并于下午一点左右,踏上了北潭涌麦理浩径的第一段路。

  麦理浩径是香港行山人士十分推崇的一条徒步旅行路线,共分为十段,始于北潭涌,终于屯门,全长100公里,我们要走的主要是从北潭涌到浪茄,再到北潭凹的第一、二段,路程24公里多。途中经过香港最清澈的水库—万宜水库,最美丽的海滩—浪茄海滩。

  首段路程几乎全部沿着公路行进,除了时而过往的车辆以外,偶尔也有三三两两的行山者,他们大都头戴遮阳帽,肩负小背囊,手握登山杖,风尘仆仆地急于赶路,只有在一些有凉亭的歇息点,他们才会坐下来喝口水,喘口气,然后又继续上路。

  虽说是过了盛夏,可是南方响午的骄阳依然还是火辣辣的。每人背负着20多斤重量的我们,走上坡路时,体力还是受到了一些考验。走了两公里左右,眼前出现了一个碧绿碧绿的大湖,湖的四周群山环绕,山坳之处,宽阔的大坝高高矗起,大坝顶部就是公路,把湖水与山外的大海分割开来,这个大湖就是景色秀丽的万宜水库。走上水库大坝举头眺望,左手一边,水库周边绿色的山林环抱着灰里透红的坝体,里面是碧绿的库水,水中还留有几丛青绿的树木,沿着坝顶绕水库走一圈有将近10公里。右手一边,远处是一望无边的深蓝色大海,近处层层白浪轻轻地拍打着海岸,发出阵阵响声。阳光把湖水和海水照得银光闪烁,库边清澈见底的库水复盖着一块块暗红色的岩石,这就是坝基石。看着眼前的景色,不禁令我想起了九寨沟、荔波以及全国几乎所有景区的山山水水,在那里,青山绿水,奇观异境都建立在有价观赏的基础之上,动辄就是几十、几百的门票,如果景区管理者利用好资源,管理好资源,就不至于因连年涨价而服务质量并没有提高引起民愤。这一点香港则是特殊的,吃、住、行样样都贵,就是郊野公园免费。也许这是香港政府对市民的一种补偿吧。

  万宜水库东坝在麦理浩径第一段结尾和第二段对下的地方,这里是公路的尽头,十几位游客在路边凉亭里休息,也有出租车停在坝上等客,不想走路的游客只有计程车才能回到市区,这里没有其它的交通工具可以代步。对面的海堤上,因要抵御东面太平洋的风浪,设有7000枚巨大锚形弱波石(每个重达25吨)堆栈而成的防波堤,而独留海中的破边洲,是典型地理特征的海蚀柱,原属粮船湾洲的花山相连岬角,因长期受海浪侵蚀,其中裂缝逐渐扩大而成。虽然外国很多国家自然公园亦有柱状节理岩石群,但在香港,这种由酸性火山岩形成的却不多见。这时我们已经走了三个小时,前面没有公路,一座大山挡住去路。离开公路走上山路,这是麦理浩径从大路转入小路的转折点,也是衡量体力与耐力的交换点。登上山顶,麦理浩径第二段起点呈现跟前,香港最美丽的海滩浪茄湾也出现在眼前。

  浪茄湾——号称香港的马耳他,蓝天白云、水清沙幼,远离烦嚣的浪茄湾,对香港人来说,可说是「人间天堂」。长久以來,由於浪茄位处西贡深处,一直人烟罕至,沙滩因此非常清洁;近年来,虽然浪茄湾的泳客不断增加,但相对逗留時間较短,所以未对沙滩造成污染。浪茄湾的海水清澈见底,碧綠异常,可想而知,在這种无污染的水质中暢泳绝对是一級享受。从岸边往海中心走,浅滩的范围延绵几乎有两個足球場的大小,更可幸的是浅滩中沒有暗潮,也从来沒有发生过鯊魚咬人事件,十分安全。

  我们从山上下到浪茄海滩已经是下午的五点半,只见黄皮肤的、白皮肤的、红皮肤的男女泳客,其中不少是外国游人,正三五成群在海中嬉戏游泳,他们之中有白发苍苍的老者,也有蹣姗学步的婴孩。海面上停泊着十几艘私人游艇,还有一些泳客用的橡皮艇。前些天的台风把海岸上的十几棵大树刮倒了,横七竖八地躺在沙堆上,还未来得及清理。浪茄宿营地就在沙滩边的防护林周围,可是唯一的自来水源却因为刮风损坏了,用水成了大问题。这里的村民早已搬走,附近只有一个基督教会办的戒毒所,远远望去,红红的屋顶和崭新的屋子呈现了一派现代化的气息,不知道戒毒者能否在这个风景秀丽的海滨花园里痛改前非,脱胎换骨,重获新生。

  看看天色还早,拍了一些照片和用餐以后,我们继续赶路,到下一个有村民居住的西湾宿营。离开浪茄湾走上了西湾山,走到山顶第二个凉亭处已经是海拔314米了。这时的太阳早已经下山,我们下山的路上,天色慢慢地昏暗下来。走到大浪四湾观景台以后,能见度已经越来越低,大浪西湾、咸田湾、大湾以及东湾的轮廓已经模糊不清,手中的照相机只能无可奈何地被关闭在挎包里。走着走着看到了山下的灯火,离村庄越来越近了。天全黑了,只得亮起了头灯和电筒继续下山。在离村子不远的岔路口,听到了粤语和英语声,自远而近,随后陆续有人走过,尽管看不见彼此,却很自然地互相打着招呼:hello!hi!走不多远就有了路灯,继续往前一两百米终于看到了房屋,西湾村到了。

  走进村头的第一家店铺,屋子的里头和外面分别摆着几套就餐用的桌椅,冰箱里面放着饮料,一位驼背老太婆在屋外的水龙头下洗碗,看到来人,老太婆招呼我们坐下休息,我们买了两瓶饮料以后,就向主人家打听哪里可以洗澡?中年汉子与老太婆讲了几句后,就到10米外的一间小屋开了门,着了灯,让我们去洗澡。这是一间冲凉房,虽然有储存式热水器,因为没有提前通电预热,因此水温不热,却也不至于太冷。我们在太阳下走了半天,衣服早已经湿透,四升水也已经喝得精光。现在可以享受淡水的沐浴,实在是上帝的恩赐。就这样,我们轮流洗了澡,换了衣,洗了衫,补足了次日的饮水,怀着感激的心情向店主人告别。经过村子的时候,几家小店灯火通明,老板向路人吆喝:“入尼坐啦,有粥、粉、面啊!”我们快步前行,很快就离开了村子,走出村外的海滩,在沙滩上安营扎寨。

  漆黑的海滩上,一堆篝火刚刚燃起,一顶帐篷支立在篝火旁,已经有人捷足先登,这是西湾沙滩上的第一个帐篷。我们打着灯,在附近的沙堆上寻找宿营的地方。这时候,黑暗中又出现了几炷亮光,又一支露营队伍到了。一问,也是广州来的,他们上午10点半从北潭涌出发,四男二女已经走了近九个小时,比我们多用了三个小时。看来这些小青年毕竟娇嫩了些,出来走走可以得到一些锻炼。女儿的年纪虽然比他们大不了多少,却跟着我背着帐篷装备,一步也没有掉队。大家的帐篷结伴而支,一字排开,这样也好有个照应,海滩露营就此开始。

  如果你以为:听着大海的波涛,迎着海风的吹拂,躺在松软的沙滩上,好像是一种很陿意的享受。那就错了,当你躺下以后,滚滚波涛搅动着你的神经,阵阵海风吹得你头晕,松散的沙子和小石块让背脊总是塌方 ,更糟糕的还是半夜里的几场雨,不仅打湿了已经快要吹干的衣服,还令我们七手八脚地搏斗了一番。天没亮雨停了,人也早醒了。还是早点起来迎接西湾海滩的早晨吧。天亮前的那场中雨,把原来白色的沙滩变成了土黄色,只有帐篷底下的那一块还是白的。这是因为沙子本来就带黄色,有了雨水的帮助,又露出了真面目。

  大约6点半钟,太阳挺着鲜红的脖子,爬出了厚厚的云被,向大海投入了第一束光芒。我们躺了一夜的大浪西湾,重新有了光明,有了活力,有了朝气,有了希望。我们早已经收拾好行装,迎着初升的太阳在海滩上捕捉镜头:营友的帐篷、雨后的海滩、露脸的太阳、踏浪的情侣以及我们的行装等等。拍够了,吃饱了,喝足了,我们离开了西湾。不过从心理面说:美丽的海滩,我们还会来的!

  走过西湾沙滩越过小溪上山,翻过山以后又到了咸田湾,我们没有逗留,因为西湾露营已经满足了这次的观海欲望,沿着麦理浩径继续行进。自经过大浪村开始,陆续遇到行山的当地游客,大家都会友善地用粤语打招呼:早晨!这些路段,手机信号时有时无,即使偶有信号,电话还是难以打出去。在蚺蛇尖山上的休息凉亭,一位中年行山者告诉我,政府通知这里的手机信号已经开通,可是试着使用,却因为信号太弱打不出去。大约走了三个多小时,终于走出了小路,来到北潭凹的公路上。从这里上山,就是麦理浩径的第三段......


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