目的地指南:

树正山前天鹰傲,九寨沟里藏民穷(一)

日期:2009-04-02 3:54:27 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游

我很想用一个鲜艳的标题,引起你们对这篇文章的注意。倒不是我自信可以传递给大家多么有益的信息,只是骄傲使然,自己的总是好的。我的目的是讲述一些久远的游川北的琐事,却并不是要唠叨很时髦的一些Fad,希望让大家轻松一下。引发我兴趣的,是因为我忽然醒起,我的上次九寨沟之旅,已是整整十年前的事了,在这期间,对单个的人来说,可以发生多少繁杂的事,然而记忆对一些特定的时间、特定的空间、特定的事件,却总是经久不息,如青水中的小卵石一般,越磨练、越增添光泽的。
1992年的7月份,我刚读完高一,正在放暑假。一个在四川工作的亲戚邀请我们同游四川,我们便暂别了南方的火红的荔枝与鼓噪的蝉,走到成都去了。当时没有互联网,也没有现在的夸张的宣示手法,九寨沟正如一块处女之地(请原谅我不得不用“处女”这个词,并没有揶揄的意味,但是想到既然美国可以把整个州称作Virginia,也就充满信心了),呆在深山少人识。我们在成都加入了一个原始旅行团,只包车资,吃住自理,便悠悠然开始了计划七日的九寨沟之旅。我记得团费是一百七十元,即使以当时的标准,我也觉得超值。诚然,我其时是一个百分百的“无产阶级”,对钞票的姿态对比如今是超然的洒脱。你不要见怪我们要加入这些原始旅行团,那是当时成都到九寨沟的唯一选择,可以说,没有这些原始人的支持,九寨沟今天恐怕不得不仍要守身如玉。现在回想起,真有点觉得我们是Mark Twain笔下的傻瓜旅行团,搭上一辆一出车场便与别人发生摩擦的客车,大清早向谁也不熟悉的地方颠簸而去。
现在从成都到九寨沟据说只用一天时间,十年前是至少要三天的,如果要在路上游冶的话。当时到九寨沟有两条路线,一条是经剑阁(大概是吧,我懒得打开地图了),一条是经理县和红原,我们走的是第二条。从成都到都江堰再到茂县,风光都比较平淡,只在都江堰逗留了一下,算是让我当时少得可怜的历史知识加添了些微感性的色彩。从茂县到理县,一边是水清得发黑的汶江和连绵的青山,一边是稀落的人家,就具有了清新的意味。令我更加兴奋的是,第一次见到了青苹果,那种严谨和幽雅是任何敏感的人都不会漠视的,怪不得Apple公司要将一个咬了一口的青苹果作为Logo。当夜便宿在理县,绝对没有时下的旅游中转站人满为患的感觉。
第二日向红原奔去。红原就是红军走过的草原,即使想一想,也是要使纯真的我们面红心跳的,所以我一直想着旧地重游,看看现在还剩下多少纯真。这个草原不以开阔著称,而是决心用蜿蜒的缀着星星点点黑牦牛、白绵羊的青翠的山野吸引人们的注意。在藏族的村落里,藏民门悠闲地围拢过来,带着兴趣的眼光,又似乎没有任何特定的目的。喇嘛的红色的身影在祭坛的白色的墙壁中穿插,经燔迎风拍拍地响着,苍鹰在深蓝色的天空中翱翔,投下模糊的影子在翠绿的草原上。生活在那里一方面是满足最基本的物质生存需要,另一方面却是与自然的精灵亲密无间地交流,获得最高远的精神享受。这种极端性给我们这些号称理性的人强烈的印象。总有一个问题困扰着我,当我看到草原中孤独而黧黑的藏包的时候。与生俱来的力量竟是那么的强烈,可以轻易地淡释一切别人所深为恐惧的物质和精神的境况。我们无法替别人活着,只需要对别人正当的生活表示尊敬,多愁善感在这里是不负责任的。
没有发现红军走过时的险恶的所在,六十年后的草原上灿烂地盛开着含蓄的小花。美总是让人感动,那种在绿野中星点棋布的蔚蓝的花朵,随着在草原上刮过的风招展摇弋的时候,我们简直不忍侧目。来到一块开阔的地方,我们下车骑马。一块钱一次,十年前的物价就是令人心旷神怡。我选了一匹白马,在草原上奔驰,兴之所至,于是写了以下这首自己叫做《红原行》的小诗:
白马纵平川,
青山染红阳。
遥想红军雪,
不过六十年。
去到红原县城的时候,街道似乎是泥土的,烟尘滚滚,真的有种“红”的味道。街道是电视上那种西部的色彩,肤色黝黑的藏民人来马车往,加上洋溢着一股牛臊味,更有些狂野的震撼。但是,我清楚地觉得当时是有一种压迫感的,毕竟对一个少不更事的人而言,那种奇异的场景不是一下子容易接受。傍晚的时候,我们来到离县城不远的一个地方住宿,住的是藏包。草原的夜晚有点冷,风呼呼地吹着,天上繁星闪烁,山岭在黑夜中显示出温柔而神秘的姿态。我在床塌上辗转反侧,一夜难以入眠,思绪在那清冷中竟有点混乱。
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