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穿行在香格里拉大峡谷[2]

日期:2009-7-8 17:00:57 作者:自驾游游记 出处:自驾游游记
穿行在香格里拉大峡谷[2] 

 
我已决定当晚就住在碧让峡谷等明天的过路车去四川乡城,尽管能搭上车的机会十分渺茫,我还是想试试运气。小飞见我意见坚决,也就不再说什么,帮我从夏利车尾厢里拎出行囊,又一同去和峡谷入口处的小卖店店主商量了一下,老张很爽快地答应我今晚就住在他的小店里,并邀请我晚上去他家吃饭。 


“看样子,现在去乡城的车恐怕不会多,中甸往乡城的班车也停了,不知道啥时候有哩。”小飞一脸的疑惑。 


“走一步看一步吧,实在不行我就搭车回中甸。”我指着峡谷入口处的那些旅游车漫不经心地回答道。说实在话,大过年的,在哪找车?况且小飞这家伙一路上老向我灌输现在不是去稻城的季节之类的话,让我原本还比较坚定的思想发生了某些动摇。 


“别勉强,若回中甸到交通饭店找我,咱们一起去德钦。”小飞仍下这句话钻进车里绝尘而去,转眼就消失的不知所踪。 


“给我准备些大块的牦牛肉......"这小子,恐怕听不到我这一并不奢侈的要求。 


在老张的小店稍作休息,和老张打了声招呼背上摄影包走上了通往翁水下村的乡间小路。 


夕阳西斜,山里太阳下山早。柔和的阳光洒满狭长的山谷,奔流不息的翁水河在逆光中反射着熠熠的光斑,河边遍布平滑的鹅卵石,三两个顽童在远处的河那边嬉闹着;村子里很安静,偶尔传来藏民墙内藏獒的狂吠,大概它们灵敏的嗅觉觉察到了我这个外乡客的一些气息吧,环顾四周,感觉还相对安全,抓紧时间手忙脚乱地支好角架,一通狂拍。 


间或有三三两两的藏民走过来,好奇地打量着我,我这样一个不速之客一定给了他们某些猜测,我友好地和他们打招呼,并慷慨地向他们分派香烟和大白兔奶糖。他们显然被我这种大方的举动弄的不知所措,飞也似的逃去。我追上去心里喊着八格呀噜用相机瞄准他们,腿长的跑的更欢,跑的慢的被我得着狂拍一通,被拍者姿态倒不太慌张,只是微笑地看着我,如此这般,一卷胶卷顷刻完结。过后,我倚在河边的一座木桥上喘着粗气,叼上一支烟悠闲地和他们聊起了天。我发现他们并不能全部听懂我的话语,因此相互沟通颇有些困难,倒是时常转悠在我身边的几个小孩还能讲上一些比较好懂的普通话,他们热心地在我和那些大人们之间当上了翻译。 


很准时地回到小店,老张正在收拾店子,峡谷入口处已空空荡荡,游人散尽的峡谷更显宁静和苍茫。我和老张一前一后回到他的家。这是一座两开间的木头房子,簇新的木板说明房子盖起的时间不太长,房间里弥散着一股松木的幽幽香气,难为我出来旅行蓬头垢面的样子,鼻子倒还没有完全失去它应有的功能。房子的四周堆满一人多高的柴火,正对房门的不远处燃着一炉红红的塘火,夜色已浓,炉火印红了半个房间的墙壁。 


老张很麻利地做好饭菜,说是做饭,其实也就是把桌上现成的菜重又热了一道,但即便如此,弥漫在空气中的牦牛肉的香气早让我那不争气的肚子唱上了歌。我暗自咽着口水,环顾房间的四周。老张一家三口,儿子和老伴围坐在火塘边只是微笑着,老伴着装完全是当地藏族的打扮,我很奇怪她们都千篇一律地戴着黄军帽,她一边很熟练地搓捻着牦牛线团,一边用我一句也听不明白的藏话和老张交谈着,从眼神中可以看出,大多是有关我的话题。 


菜已上桌,碗筷齐备,老张给我倒上二两自家酿的青稞酒,盛情难却之下不好推辞。酒过三旬,话匣子就打开了,老张给我讲起了他那些如烟的往事。 
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