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车行西藏[二](多图)

日期:2009-04-02 3:44:45 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游
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8月1日 晴 西宁/格尔木 行车12小时
青藏公路,一马平川,大路通天直向西。中午过后便追着西沉的太阳,直到晚上8点阳光依旧眩目,烤得人双目赤红,皮肤生痛。
今早10点从西宁出发后不久,路经青海湖。远远望去是那样一种醉人心田的湛蓝,真是一千般娇媚,一万种柔情,连原本蔚蓝的天空也相形失色。湖边大片连绵不绝的油菜地,这江南三四月就开得黄澄澄的农作物,在这里海拔3000公尺的高原上却只有在七八月份才迎来了它怒放的花期。那是一种黄得耀眼的颜色,饱含了生命的激情,也寄托了我们这样匆匆旅客们的惊叹。是什么样的际遇,把这两种最饱和的颜色放肆的泼洒在这里,带给我们的,是从胸腔里深深吸入一口气,让这饱含花香清冽干爽的高原季候风在身体里萦绕一圈后再缓缓吐出,伴随着一声——“美啊”。
田边有数不清的蜂农追赶着花期赶到了这里放蜂,车开得再慢也免不了伤害到这些勤劳的小生灵。在湖边就着自带的干粮吃了中餐,车和人一起留了个合影,我们的财务和他的“亲爱的”准备9月份结婚,女孩带了白色的婚纱,我们这群谈不上专业的摄影师们围着他们俩,一下子谋杀了好多胶卷和内存,在这广袤的青海湖边留下了他们的爱的见证。这真是世界上最特别的结婚照了吧!!!
车过青海湖后不久,景色骤变,两边不再是绿色的高原草场,而变成了连绵不断的崇山峻岭,这里的山是那么悲伧的裸露着它们全部的山体,没有一丝植被作为它的遮羞布,好像一个饥饿的穷人无奈的在阳光与人们的目光中袒露着他瘦骨嶙峋的身躯,纤毫毕露,“是的,这就是我,我就是这样”。看到这一切,我除了以悲悯的眼光远望着这袒胸露腹的巨人,感叹他的雄壮与伟岸,怜惜他的贫瘠与匮乏之外,还能做什么呢?这条西行之路,是通往人们心中所向往的灵魂天堂,梦的故乡,可是通往它的道路就是这么的狰狞与残酷?还是说,只有在最恶劣的环境之中我们才能做出最甜美的梦?那我们究竟是生活在现实还是梦境,是当下还是未来,是来世,还是今生?

8月2日 晴 格尔木休整一天
格尔木的阳光十分灿烂,经历了两天1800公里的车程后,这一天的休憩真是来得太宝贵,而且太及时了。
早上大家各自睡到了自然醒,慢悠悠地起床,三五成群的在格尔木绿水环绕的大街上晃荡。格尔木这个名字在蒙古语里意思是“河流集密的地方”,市区海拔2800米,是我国仅次于西藏的第二个高辐射区。这里的降水量很少,生活绿化用水都来自地下,冻得十分摻手。大家一觉醒来后已经感受到了进入高原带来的些微反映:轻微头疼,鼻孔也干燥得很。另外高原反映带来的福音是:好几个伙伴在下面有便秘毛病的都不药而愈了。
格尔木是座兵城,人口约20万,有许多是供给入藏的驻军机构人员和他们的家属,在1950年修青藏公路之前,格尔木荒无人烟,只不过是地图上的一个地名,并无城市的实际含义,当年,时任修筑青藏公路的第一野战军民运部部长的慕生忠将军率领一干人马,在条件极其艰苦的情况下,以一公里一位战士生命的代价,艰难的向拉萨推进。后来修路修到这里,有人问慕将军,格尔木在哪里?将军便找了块木板往地上一插,说了句:“格尔木就在这里!”后人便将慕生忠将军称作“格尔木之父”。而青藏公路上沿途有许多地名,如不冻泉,风火山,五道梁,也皆出自慕将军之口。
补充了给养后大伙儿下午就又回房休息。晚上去吃了这里很有名的“白条”——手把羊肉,味道十分鲜美,可惜当医生的伙伴提醒,上了高原要谨慎饮酒,都不敢喝太多。
今天比较辛苦的是那些负责安排车、房、物资补给的伙伴们,特别是明晚拉萨的住宿,由于进入旺季,房间奇紧,小马在我们吃饭的时候还在拼命打电话。由于明天有1100公里的路要走,又是高原,要翻越几个4000、5000多的山口,不知道路况如何,车会发生什么样的情况,而且一路上没有可以停的地方,加油也不方便,所以今天要格外保养检修,把出现状况的可能性降到最低。,另外每部车上还专门准备了三个氧气袋,以备有人出现身体不适。
明日行程安排早上4点出发,大家早早就休息了,在回格尔木宾馆的路上,无意抬头看见今晚的月亮又大又圆,好象一个伸手就可以摸到的黄金大饼,距离是那么近。估计明天是个大晴天吧!
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