目的地指南:

穿越青藏线[一]

日期:2009-04-02 3:48:37 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游

在西藏的感觉很复杂,灿烂无比的阳光映照着晴空白云雪山河谷,正午时分寺庙里热烘烘的空气混和着腻腻的酥油气味,这就是西藏特有的色香味,使来访的外乡人在心灵震撼激动不已之余,又觉得特别地疲乏困倦。

在藏文化发祥地山南地区雅砻河谷的泽当镇,简陋的小旅馆四处漏风,窗玻璃咣咣作响了一个晚上,折腾的小清和我都没有睡好。大清早,饿着肚子冒着小雨,参拜了吐蕃松赞干布时期的古刹昌珠寺后,我们便匆匆赶回拉萨,也没有再休整一宿,在傍晚惨淡灰暗的细雨中,迫不及待地爬上一辆破旧不堪的从拉萨开往成都的大客车。

客车车厢里非常肮脏,不知有多少人盖过的被子显得油黑发亮,铺位的设计很不合理,乘客只能象一条虾米那样卷曲着把身体挪进铺位里,脑袋稍稍一抬就顶到上铺的底板。不知道为什么,让我们后来如此魂牵梦绕的西藏,这时给我们的感觉就是尽快离开,尽快穿越青藏线,尽快找个干净温暖的地方好好洗个热水澡,好好睡个安稳觉。

坐在车厢里无所事事,看看周围的乘客,好象都是探亲或者做小买卖的,象我们一样,都属于社会的平民阶层。也是的,即便是最节约的背包一族,也不大会在艰险的青藏高原上选择乘坐如此破烂的客车。

客车老板是个委琐精明的小老头。两个司机都是藏族青年,大概在社会上混迹时间久了,身上没有一丝普通藏民的憨厚朴实味,反而给人狡诈奸猾的感觉。小老头一上车,就瞄上了一个孤身乘车的女人,很恶心地在她身上蹭蹭摸摸揩油,那女人一声也不敢吭。

我注意到开车的时间已经过了,问周围的乘客,他们见惯不怪地说,不等乘客拉多一点,车子是不会走的,以前人少的时候,等好几个钟头是家常便饭。

终于小老头觉得在女人身上揩油已经揩足,而乘客也拉得差不多了,便一扭身跳下车。车子在马达声嘶力竭的轰鸣中,在迷离的微雨里,起程离开雪域圣城拉萨,驶上绵延一千多公里的青藏线。

由于时差关系,高原上的太阳要到晚上九点多才下山。离开拉萨的时候还是细雨绵绵,过了半个小时竟然又晚霞满天金光万道。我的头别扭地搁在狭窄的铺位上很难受,车窗外的绮丽景色也只能看到小小的一块天地,但我已经非常满足,自得其乐地体味平民旅行者的苦趣。

暮色四合的时候,客车忽然在路边停住了。小清和我都有点昏昏欲睡,希望车子最好一路不停直达目的地。我努力探头向窗外望,路边有一排藏民的石屋,看来是司机要在这里白吃一顿,乘客们将成为这里被动的消费群,作为司机白吃白喝的补偿。

小清被我拉下车,不愿下车的其它乘客被不耐烦的司机轰下了车。才离开拉萨不久,这薄暮的高原就笼罩着荒凉萧瑟的寒气。小清到处找洗手间,却终于发现在青藏线这些都属于现代生活的奢侈。所有人都在石屋的背后,朝着莽莽的苍原解决问题。

终于两个司机抹着嘴角的油渍出现了,在寒风中苦苦等候的乘客好象盼到了救星,随着司机打开车门上了车。

渐渐地,高原的夜晚越来越黑,最后变得象一只严严实实的铁桶。不知什么时候起,车里响起悠扬的歌声,这是风格极纯粹的藏语歌曲,歌手的嗓音质朴粗犷,曲调自然流畅,宛如草原上飘过的夜风。黑暗中,歌声在不停地继续,伴随着马达爬坡时嘶哑的轰鸣,歌声象一条绵延不断的飘带,柔弱而坚韧。

在藏北高原的那曲市区,有人中途下车。车门一打开,刺骨的寒风扑面而来。由于缺氧渴睡而迷迷糊糊的我,借着车灯的光,发现天又开始飘洒绵绵的雪雨。在无边的黑暗中疲乏奔走的这辆青藏线客车里,藏语歌声的曲调变得越来越凄凉,越来越诡异,就象车窗外冰冰冷的霰雪,刺得我们一阵寒颤,只能将身躯尽量裹进油腻肮脏的被子里。

整夜似睡非睡,好不容易到了早晨。这里是著名的唐古拉山口,海拔高达五千多米。司机下车到路边店吃早饭。由于寒冷而密闭的车厢里,脚臭、腋臭、小孩尿臊臭,混合在一起,可以把人熏昏。

赶紧和小清下车。车外是茫茫原野,艳阳高照,一切都包裹在亮晶晶的积雪里。在这样高寒的地方,厚厚冰雪终年不化。我们沉浸在高海拔带来的头晕目眩里,傻傻地望着周围景色瑰丽的冰海雪原,感觉象到了另一个世界。
上一篇: 穿越青藏线[二] 下一篇:今生无法开解的结——西藏情结[四]
在线评论
姓名:
电话:
出发人数:
出发日期:
出游线路:
电子邮件:
通讯地址:
其它要求:
验证码:

  文章搜索

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 公司地址 | 汇款帐号 | 网站律师 | 网站地图 | 更多友情链接 |