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一个人的旅程——我的川藏行[五](多图)

日期:2009-04-02 3:48:54 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游
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(三)
象我这样散漫而懒惰的人,却偏偏爱上旅行,真令人费解。
窝在中甸温暖的阳光里,我将身体里猫的成份发挥得淋漓尽致,久违了的热水澡、白床单,没有一样不是我喜欢的,没有一样不让我留恋,日上三竿也不肯醒来。
大澡堂真好,起码让自私的虚荣心得到了空前满足,“鬼妹的身材也一般嘛,完全没有挂历上惹火!”私下暗暗得意,走路也摇头摆尾的晃悠起来。

晃到第三天中午,决心出去走走,白水台、碧塔海太远,不去,不去,朋友说大宝寺有些玩头,扬手打的晃将过去。

“大宝寺”不出名,躲在游客视野之外,相比之下,我宁愿游荡在偏僻角落。
每年去杭州,大多早上六点出发逛西湖,那个时间的西湖才配得上浣纱女子窈窕的身影,大队人马一到,西湖收起秀美的万千风情,成了个火车站叫卖茶叶蛋的中年妇人,惨不忍睹。
鉴于此,我常常避开热闹的时间、地点、场合,寻访不为人知的一面,日暮时分睡美人下碧波轻拍岸堤的大观楼,清晨妩媚的西湖,深谷小径的武夷山、雪后黄丝桥、寂寞的布达拉、大门紧闭的大昭寺、下课之后的色拉……

内地名山宝刹是华丽的,似乎非得用琉璃瓦片将所有暴露的泥土统统包裹起来才好。大宝寺没有这种华丽,一所小院上下两层,前后两院,楼上是僧人的禅房,楼下是动物家园,前院饲养神鸡、神羊,后院是佛的厅堂。
这支敌不过宗教内部明争暗斗,逃出西藏的流派,几百年,没有金碧辉煌的庙宇,鼎盛的香火、富足的喇嘛,却成就了一整座山的经幡、玛尼堆,养了大大小小一群一群的神鸡神羊。

从后山信步而来,小山坡清静安闲,高高的雪松,纷风的经帐,空气中弥漫着松子的清香,沁人心脾。
神鸡神羊是见惯人的灵物,不怕生,围着你绕圈圈,用头拱你的手,小舌头舔得手心痒痒的发酥。
小鸟飞来站在山羊背上,五彩的鸡在土堆里扑腾着羽毛,还有一两只松鼠来捡地上吃不完的食物,我有一种强烈的错觉,以为置身佛的后院,朴实自然,安祥宁静。

曾经,每天上班都与 “广州第二肉联厂”运猪车同行,猪上刑场,我上班,下班我还是一样的自已,猪已成了一块块称为“肉”的物品,猪是知道他们即将的命运的,因为我离它们太近,清楚看到它们的眼睛。
我不反对吃肉,正如狮子必须猎杀羚羊,但狮子的猎杀基于生存的需要,不是某种莫明奇妙的快感。人就不同,多数时候我们吃完应该吃的一部份,还要将舌头无耻的伸向不该吃的地方。
广东人尤其可恶,无论到哪坐下来就问“有什么野味?”听着烦,通常是站起来一走了之,懒得看他们龇牙咧嘴的模样,一切活的、死的、水里游的、地上跑的、土里爬的,都会在几排大牙下变成糊状难看的一堆。
我就不相信家猪肉与野猪肉之间的一点点区别,真能成就不同凡响的人物,“食不厌精”可以理解为对烹调手艺的妙手生花,而不是吃遍天下所有“脊背朝天”的动物。

圣经说,耶和华要人们为放下死罪的人设置庇护城,让本该消失的生命在那里得以存活,这里应该就是鸡羊的庇护城了,没有小小的乐土,它们早跟着我看见的猪,成了某人餐桌上的一道美味。
在杭州也看见放生池里如小猪一般大小的鲤鱼。“上天有好生之德”佛家也好,基督也罢,对于生命总是十二万分爱惜的。

低矮松枝上挂满各种各样的物品,手镯、发卡、手绢,应有尽有。这是信徒们故意留下的信物,祈求着被满足,不被满足的愿望。
我也想留下一些痕迹,在佛的面前,可是,搜遍全身,竟没一样舍得放下,感叹,放不下的又何止是这一两样不关疼痒的小小饰物?
就在远离那座本不属于我的城市时,还锚足了劲的想要与它取得某种联系,我憎恨自已。

回到饭店天已擦黑,有点冷,泡杯茶捧着坐在走道上,看院子里老外们手忙脚乱的生火造饭,一天的结束尽如此之快。

注:农贸市场是我最喜欢流荡的地方,随手买些小吃,看看当地人的生活其乐无穷,照片拍摄于中甸农贸市场,我拿相机的手还拎着几条黄瓜,其中一条咬了一半。

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