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一个人的旅程——我的川藏行[四](多图)

日期:2009-04-02 3:48:56 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游
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让我以最真诚的祝福感谢邻坐的小伙子吧,就算再怎样振作精神,如果没有他的鼓励,如果不是他一路跟我聊天,分散注意力,告诉我:
“还有一个道班就到到”
“再有一个道班就到了”
“过了这个道班就到了”
“你看起来好很多了,没关系,第一次来都这样,你已经是很好了”
“说什么傻话,不可能死,我来这里这么多年了,没见有人死过”
“好了,开始下山了”
“海拔越来越低了”
如果不是这些话在我晕晕沉沉的脑袋里树起一盏盏希望的航标,我定然不能到达稻城。

晚上九点多钟,天全黑以后,车被堵塞在山口时我是真的昏过去了,完全没有知觉,但大家都说我只是睡着了,事实上,在以往的所有生命里从来没有这样深沉的睡过,我坚信,那一刻我是真的昏过去了。

再要感谢的还有从林芝到拉萨一段也是邻坐的藏族父子,当时冷风从车窗外直冲进来,是他们跟我换了坐位,将我夹在中间,我才不至于感冒,才得以安然抵达拉萨,这是后话。

很多人总是佩服于我只身穿越川藏线的勇气,而我所做的却微不足道。
上车,就把安危交给司机,他们比我更知道怎样才是最安全的。需要帮助时,就告诉身边的人们,他们可能是我的同车,可能是我的室友,也可能是一个饭店的伙计,他们总会将我照顾得很好。
川藏线太艰苦,不容许单一个体自私的存活,于是在这条线上的人们无论来自哪里,也无论各自的经历,踏上了川藏线就会将每个短暂相遇的路人当作患难以共的朋友,相依相伴着走过。
我从不认为勇气让我穿越可怕的川藏线,是川藏线上的人们使我得以走完全程,庆幸的是,当有人回忆起他的旅程时,也会同样的提到我,那个把家背在肩上,用灿烂的笑容给旅伴代来过欢乐的陌生女孩。

后记:
成都李威听完我的记途,大笑“还奢望你妈妈捡回你的尸体说,当地民政局有不成文的规定,对待象你这种人,就是收光身上所有的钱财,烧成面面,据数办个体面的丧礼了事,好的可能会通知家里头,至于你屋头领回的骨灰是不是你就很难说了”最恨他一口标准的四川话,多严肃的事到那都变得油腔滑调起来。
搬着手指算一算,如那时死了,想必藏礼是空前豪华的。

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