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西藏--坐着火车进藏[图]

日期:2009-04-02 3:35:40 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游
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我事先了解到从乌市发出的普快乘客少,所以买了5月30日晚上发车的“1046次乌郑普快”硬座票(55元,旅游列车的硬座则要95元。)到柳园。
我买票时就要了一张靠窗的座位,开车后,对面那位打扮入时的新疆女人总是将脚翘得高高并把皮鞋捅到我的范围,一点也不讲公德,经我用脚轻碰她作为示意,她仍不知羞耻、无动于衷;而我邻座的农村女人又带了小孩,这就必然会侵犯我的地盘。不得已之下,我只好到其它人少的车厢找到新座位,迁走拉倒。那带小孩的女人见我腾出位子给她,甚为感激。
但此列车是郑州铁路局管,其服务质量比乌鲁木齐铁路局所管的列车要差很多。车上只有早就烧好的凉开水而无热水,想冲方便面都不行。可餐车服务员却不时推着有热开水的小车,谁买他那价格不菲的方便面,才给你开水冲!但车上所卖的5元一份的盒饭还算可以。

31日上午9:30正点到柳园车站,出站后就有多个小车(Santana)司机围上来拉客:到敦煌(约140km)每人收费30元,大巴虽然有好几辆停在广场(票价20元),但空无一人,我只好上了Santana,随后司机又拉来三个维族中年人,也都是要经敦煌去格尔木的。由敦煌到格尔木(约510km)乘小车的费用是每人130元,两段合起来说好每人交150元。
很幸运,司机和三个维族人都不吸烟,使我享受了这次旅游中唯一的无污染旅程。这三人是到柴达木开采玉石矿的,都已来往过多次了,其中一位还是和田附近来的,我不明白他为何不在中国最大的玉石产地和田解决原材料,却到千里之外的青海来。
由敦煌再向南的开头一段是沿一条党河的柏油路,我在1984年从敦煌去阳关时走过,但当时是土路,颠死人了!现在一直到拉萨都是柏油路了。(图5-1)再走就是小小的阿克塞哈萨克族自治县,解放前从新疆流落到青海柴达木的哈萨克人,全部当了土匪,和当地的汉、回、蒙、藏等民族的关系极坏,五十年代经过政府对他们的收容及改造教育,都已弃匪从牧了。至于现在阿克塞的哈萨克人是怎样的经历,我还没听到过。
从阿克塞向南是慢上坡路,离甘青两省的界山──阿尔金山越来越近,其主峰(5798m)终年积雪,但总被云层裹住大半。这段上坡路比较平缓,远不如新疆境内的许多翻山路那样陡,就连分水岭当金山口(我用GPS测的高程是3642m)附近也都无险可谈,这段阿尔金山虽非全秃,但也只覆盖很矮很稀的草,难得看到有放牧的人。过了当金山口就进入了青海高原,所以从甘肃来时是长上坡路,而山口以南则是很短的下坡,不远又越过一个海拔3704m的山口之后,汽车就在起伏的高原上行走,可以看到大小不等的湖泊点缀其间。除了鱼卡等小地方外,很少见到人烟和来往的汽车。我发现:有一条与公路平行的天然气管道从柴达木盆地向北通往甘肃省。
按照那三个维族人的意见,我们的小车在大柴旦镇(海拔3182m)停下来吃中饭,他们认为这里几家撒拉族人开的清真饭馆比较好。我们四人连同司机都进入同一家饭馆,我叫了一个名称很新鲜的“干拌”:这种拌面是在面条上面放上煮好的牛羊肉片,还有熟菜和其它配料,而新疆拌面的菜是另炒的,怪不得我在深圳的新家附近有个撒拉族开的兰州牛肉面馆,菜单中有“新疆拌面”,表示和他们的拌面不同。这样一盘“干拌”是6元,不贵。(图5-2)

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