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夏河--藏獒惊魂

日期:2009-04-02 3:34:22 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游

早上早起退房,吃了西北最有特色的牛肉面。感觉南北方饮食差异还是很大的,反正我不喜欢吃正宗的此风味的牛肉面。没想到这一吃开了头,此后的很多天,我都被迫与不爱吃的牛肉面为伍,实在是太痛苦了!
出门后就找去一个什么加油站的地方,说是所有去夏河的车都在那儿等客人。果不其然,一到地方,就看到了一辆去夏河的中巴车。车上仅有三位客人,我当时想真是大事不妙哟。昨天车坐满的情况下都等了一小时,今天像这情况还不要等到中午才能发车呀。我的早到早游的计划又要泡汤了,心中无限懊恼。车上那位客人许是看我也背了一个大包,主动和我搭讪,没想到还是同路人。只是人家是一家人自助游,还有一个和我女儿一样大的小姑娘,看得我眼热,极是羡慕。于是相约结伴同游夏河。8点半汽车准时出发了,这点比兰州强太多了。一路上在修路,尘灰满天。最漂亮和吸引人眼球的莫过于各种各样的清真寺了,高高的塔身,悬挂着和风铃类似的物件,五颜六色,清风吹来,发出悦耳的声音。于是这一路有这自然音乐相伴,尘灰又算什么呢?
一到夏河车站,马上包车去甘加的白石崖和桑科草原。本来这两个地方我一人是没法去的,因为费用一人感觉太高。这次算是庆幸了,与她们同游,旅途也热闹了很多。每次出游都有意想不到的收获,我对这些对我出游有过帮助的人们都心存感激,感谢她们给我本是孤独的旅途带来的愉悦。
甘加的白石崖,网上极力推荐要去的地方。白石崖其实就是一个天然的大熔洞,我进洞约20米就退出了。问进去出来后的游人,他们多是说里面什么也没有,只是探险,倒是个个一身泥。我对此险种兴趣不大,就地看看,倒是近距离的接触了一回牦牛。不过,只是进洞20米,就交了一半的门票,进去时没有人守,反正出来时,守洞人及时出现,一个老藏民,没办法,老实交钱就是了。看来藏区人民的市场经济意识也深入人心了。八脚城,在离白石崖不算远的地方。相传西夏时就有了这个古城,现有居民80户,450人。全城找不到一颗树,看不到一点绿,都是黄色的土墙,斑斑驳驳,足以感受到它的沧桑。外城有完好的城墙,可上城墙览全城风貌。只是风太大了,人几乎都站不稳,我的帽子被风吹落了N次,本想在高处留影,实在是风太大了,最后不得不落荒而下,哈哈!交了门票费用,村长给我们做导游,藏区人民普遍都显得老成,也许是自然条件恶劣的原因吧。全村也只有村长能说几句简单的汉语,能和我们进行最为简单的沟通和交流,反正这儿手语比语言更为有力。他带我们去参观他家的藏獒,其实我对藏獒还是比较熟悉的。但是没想到也许我们的到来对它来说是一种惊扰,它突然挣脱铁链,对我们狂吠,向我们猛冲过来,当时我们都吓坏了,还好村长眼明手快,拿了一根大木棒及时出手,大声喝斥,我们才得以保住小命。呜呼!现在想想心还后怕。我们的司机夫人的娘家就是此村人,正好我们参观,他便回家休息,看看老人还有孩子,也算是一举两得吧。
白石崖附近有一个甘加寺庙,寺庙里的喇嘛全部到草原上过浪山节了。一个喇嘛一辆崭新的摩托车,在草原上弛聘,时而从高山上俯冲下来,煞是壮观!他们对我们远到而来的客人都异常友好,老远就挥手致意,也许青灯古佛也不能完全割断他们的那份不解尘缘吧。甘加的路实在太差了,草原深处本没有路,有的只是便道。走的人多了,也就成了路,在这里得到了最好的应证。在这我学会分辨什么是燕麦,什么是青稞。连片的绿油油的青稞、燕麦;黄灿灿的油菜花;草原上各色野花,红的,黄的,白的,竞相开放;成群的牛羊,白的,黑的,悠闲自得;再加上我们一行,也算是人与自然的一幅和谐画卷。

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