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川藏线上的幸福时光[六](多图)

日期:2009-04-02 3:47:12 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游
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6、
2003-10-15,晴,帮达—昌都,宿昌都。

姜生很早就起了床,在路边拦车,但却一直没拦到。我七点钟才从睡袋里爬了起来,急着走到公路对面去W.C,人还没走到对面,见一辆白色农夫车开过来,连忙拦了下来,一问,刚好是去昌都的,司机愿意拉我们过去,50元/人,即刻回去叫姜生她们拿行李出来。正所谓,起的早不如起的巧。

从帮达到昌都,为214国道,一直沿214北上可到青海玉树方向,路况不错,是刚铺的柏油路。开始一带,路两边为高山草原,这一景色跟前两天一路走过来的完全不一样。著名的世界海拔最高的帮达机场也就在公路边上,长长的跑道上空无一物,也空无一人。

车到了前往洛隆的路口时,又过不去了,前面在修路。从这儿西去的那条土地路是省道303,从地图上看,可直通那曲,但走不走得通就不知道了。

公路东侧的山脚下,远远看见有一个村庄,而在路边零星有一些藏民的帐篷。有一大群藏民,可能是一家子吧,正围着火堆在吃早餐,我好奇地走向前,想看看她们在吃什么。很简单的早餐,每人一杯茶,还有个个都在吃力地啃着那黑乎乎硬梆梆的面疙瘩,可能是青倮面吧。我没礼貌的近距离出现在她们面前,几乎吸引了她们全部的眼光,十几双眼都向我身上投射过来,我居然笨到过了好一会儿才感觉到不妥,忘记了此时,我才是少数民族,连忙狼狈地对大家傻笑了下,招招手,走开了。

快十点钟时,车辆放行通过。过了会,才发觉,原本我们是排在前头的,但才一会,最后一辆车都呼啸着超我们而去,留下我们这辆车孤伶伶地在公路上漫步。这车大概早过了退休年龄,全身的零件都不好使吧,任司机怎么踩油门,它依然不紧不慢地踱着方步,硬是在极爽的路面上如何也爽不起来。

幸运的是,车在下浪拉山口时,见前面又排起了车龙,又是修路,前面跑的快的车又被我们追上了,还好,这次没堵多少时间就放行了。又不幸的是,车刚下完浪拉山口不久,发起了脾气,不动了。司机说是没油了,刚才下山一路滑行,搞到箱底油抽不上来。

司机忙上忙下的修车,我们又帮不上忙。姜生夫妇更是浪漫到跑到前面村庄去了,留下我一人在这看着车能不能救活过来。

问司机车几时能修好,他也说不准,这下我可急了,只想着快点能赶到昌都。眼看一个多小时过去了,车依然没有会修好的任何征兆,司机也建议我呆会拦其它的过路车会好些。刚好见有一辆出租车空车过来,拦了下来,跑到农夫车上去把我们三人的大背包加N个小包小袋全部拿下来,装到出租车。刚准备上车去前面找姜生夫妇,只听得后面农夫车司机大叫,“修好了修好了,可以走了!”跑过去一看,这老爷车还真又发动起来了。只好又跑到出租车上把所有的行李全部拿过来,装到农夫车上,还被出租车司机闹了一通。如此折腾一番,没累出个高原反应都算运气了。

中午一点多钟,总算是到了昌都客运站,原本只三个小时的路我们却从早上七点走到下午一点。在快到昌都时,司机停车让我们看路边山壁上的一个大手印,说是以前开辟公路时,发现的天然形成的,结果它一下子就成了一个神物,引得人们烧香不断。

到汽车站一问,到成都的车每天只有下午四点钟一趟,而且两天内的票都卖完了,看来只能搭便车离开昌都了。姜生夫妇去找邮局寄盖邮戳,我就去找车了。先打车到运输一队,车倒是见停了几部,但闹了半天,也没见着一个司机。又来到大桥下面的一个停车场,打听到有两部车明天会下四川,但司机没找着,只找到了拉客的“经纪人”,他也是停车场招待所的老板,说是每人260元可让我们坐到我们想去的甘孜县。给了他50元定金,留下我的电话给他,在他多次保证明在早上8点钟之前一定可以出发的承诺下,才放心地回去了,告诉姜生车的事搞定了。

昌都,除了那座藏传寺庙和街上偶尔可见的喇嘛外,基本上已经没有什么藏区的痕迹了。街上四处涌动的四川人已经从事实上把昌都变成四川的一个区了。可走的大街没几条,脏乱是一大特色,但人流还是很多,算得上是藏区内的繁华之都了。

在住处,洗了个冷水澡。晚上一人无聊地在街上闲逛,见有一网吧,进去坐了半个小时,才知道,神舟五号上天了!而几十天前,我在酒泉时还因为进不了酒泉卫星发射中心而懊恼。

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